Закуска из щуки по-рыбацки

Ловля щуки не самое трудное дело. Надо ещё уметь её готовить. Каких только отзывов не приходилось слышать о щуке, как о рыбе в гастрономическом смысле. Одни едят да нахваливают, другие утверждают, что щука – рыба сухая, жёсткая и невкусная. Особенно старая. А старой её некоторые эксперты считают, начиная с 4-5 килограммов весом. Всё это необоснованные легенды и сказки, особенно насчёт возраста и жёсткости рыбы в связи с якобы преклонным возрастом, близким к пенсионному…

Щука на Волге – неутомимый хищник, поедающий много живности, не только рыбы. Она быстро растёт и особи на 10 килограммов весом нисколько не уступают по вкусу щучкам на кило, а скорее, превосходят их по жирности и нежности мяса. Помнится, мы поймали в волжских протоках щуку на 16 кило с лишком. И она была самой вкусной из тех, что вообще когда-то ловили. Другое дело малая речка или деревенский пруд с футбольное поле. Здесь щука на 3 кг действительно может быть дедушкой или бабушкой. Как в аквариуме, когда рыба просто не вырастает больше того, что ей доступно в границах данного аквариума. Но щуку надо уметь готовить. И самое простое, но неимоверно вкусное блюдо – щука тушёная в масле с добавлением томатной пасты. Для готовки потребуется объёмный котелок..

 
 

Главными ингредиентами для приготовления простой, вкусной и очень сытной закуски из щуки по-рыбацки являются: свежая только из воды щука, хоть летом, хоть зимой, а также – половина бутылки растительного масла, увесистый кусок сливочного животного масла, баночка натуральной томатной пасты, без крахмала, пара луковиц репчатого лука, немного соли и сахарного песка, листик лаврушки, чёрный молотый перец. А всё остальное – свежий воздух, приправленный дымком от костра, да приятная ленивая усталость после рыбацкого дня на льду, что называется – «с устатку». «Ну, да, ещё с собой масло возить, пасту томатную, – скажет продвинутый рыбак. – Жахнуть «сто» да салом закусить – и все дела…». И будет прав. Такой вариант тоже очень даже неплох. Но если вы приехали с ночёвкой, то лучше приготовить что-то горячее и калорийное, что как раз и представляет собой закуска из щуки.

Закуска из щуки по-рыбацки

Все ингредиенты не имеют каких-либо точных измерений в граммах. Всё на глазок, не жалея масла, а рыба добавляется в котёл только по одному критерию – плотно, чтоб ложка стояла.

Вначале у зимнего жилья, а это может быть палатка, избушка на курьих ножках, наконец, рыбацкая землянка, разводится костёр и на металлической треноге подвешивается котёл, наполненный водой. Рыба в это время освобождается от чешуи и потрошится. Щучьи головы здесь лучше не использовать, а взять с собой домой вместе с прочим уловом. Там они пригодятся для заливного. Затем щуки нарезаются тонкими ломтями по всей толщине тушки и насекаются по мякоти поперечными надрезами. Это для того, чтобы щучье мясцо пропиталось, как следует, маслицем и стало нежным и сочным. После того, как вода в котле закипит, в него опускается вся рыба. Добавляется соль, сахар, по вкусу и масло двух видов, а также томатная паста, не жалея. Здесь, как и кашу, маслом закуску из щуки не испортишь.

А зачем сахар? Он придаёт тонкий вкус, но с ним надо быть очень осторожным, добавлять по «чуть-чуть», постоянно пробуя. Лук просто кладётся в бульон половинками. Он разварится без остатка, поскольку время полного приготовления может затянуться надолго. Но здесь имеется щадящий для голодного рыболова момент, у которого уже давно слюнки бегут от смертоубийственных запахов из котла… Можно во время дружеского ужина, после рюмки чаю, достать из котелка несколько ломтей рыбы, естественно, не раньше 15-20 минут после того, как рыба начала готовиться. Блюдо, конечно, ещё не дошло, но гарантированно должно быть уже вкусным. Поскольку, как уже говорилось, рыба набивается в котелок буквально плотными рядами, то её останется ещё много и после набега голодных рыбаков. Перед этим надо добавить в варево перец и лавровый лист. В конце полного цикла готовки перец и лаврушка добавляются вновь в небольших количествах, для аромата и свежести.

Закуска из щуки по-рыбацки

Если готовить закуску из щуки по-рыбацки по всем правилам, то котёл с рыбой нужно поставить на ночь в русскую печь. За неимением таковой, пойдёт печка-буржуйка в землянке, а на худой случай можно потомить рыбу на углях костра. Правда, зимой такой вариант возможен не всегда. Поэтому лучше всего иметь с собой походную плиту. Это блюдо можно готовить и дома в глубокой сковороде или скороварке, но лучше не доводить рыбу до состояния консервов. Консервы из щуки так же вкусны, но это уже другое блюдо, как и котлеты из щуки.

После такой закуски даже перебор в вечернем застолье не будет ощутим, как и поутру. Попить горячего чайку с лимоном и – можно снова на лёд…

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *