Главная / Отчеты о рыбалке / Зачем же было время портить

Зачем же было время портить

Отчёт о рыбалке на фидер в межсезонье. Осень на малой реке. Фидер, хлеб, плотва, Дмитрий Анатольевич.

И весна выдалась в этом году с характером и осень что-то не радует теплом. Уж лучше пусть скорее переходит в морозные утренники с седым инеем да схватит ледком ближайший пруд. А то который уже день воет ветер, сыплется с неба дождь, непрерывно и уныло. Чудит Природа. Точно, американцы нагадили… Мы же у них назначаем президентов. Встанет с утра не в духе русский хакер, ткнёт в комп немытым пальцем, жахнет водки, поправив ушанку, которую забыл снять с вечера, а там и давай себе гасить Хилари, да Трампа продвигать, копаясь в кодах HTML, которых, как грязи нынешней осенью. Вот и партнёры наши в кавычках, как сейчас называют заокеанских заклятых друзей, гонят тучи в нашу сторону. А я который день впустую варю салапинскую кашу, проверяю, живы ли здоровы навозные черви, мотыль, опарыш в холодильнике? Выгляну утром в мутную ледяную хмарь и – снова под одеяло.

В это утро не выдержал. Сколько ждать у моря погоды?

С утра достал «салапинку», подогрел, освежил, добавил вонючего нерафинированного масла, прыснул аттрактанта Akara для плотвы и пакетик Дунаева положил в запас. Там, на бережку, замешаю. По уму, конечно, с утра пораньше бы встать да сварить свежей каши, но уже надоело собираться на рыбалку, чтобы утром, вырубив голосящий мобильник-будильник и взглянув на заплаканное окно, снова откладывать рыбалку. Пойдёт и такая прикормка. Всё равно ни одна нормальная рыба не будет брать в такую холодину. Одно слово – межсезонье.

 
 

И ещё одна крамольная мысль мучает и гложет

Ну, вот чем запомнился уважаемый Дмитрий Анатольевич?.. Да, любит Deep Purple. Я тоже люблю. Переименовал милицию в полицию. Лучше жить не стали. Но зачем было время портить, стрелки переводить? Коровам, может, и лучше стало, но рыболовам – нет. Может быть, я просто ленивый рыболов, но раньше было понятнее. Два часа ночи – это было два часа ночи. Сейчас, чтобы успеть к клёву, нельзя ложиться спать. В два часа – уже ясное утро, когда рыба по старой привычке кофею успеет уже испить, а в пять она уже сытая и лишь с лёгкой добродушной иронией глядит на червя, обнимающегося с опарышем, изображающих бутерброд. А вечер даже летом сразу переходит в ночь, не говоря об осеннем времени. Раньше девять часов или точнее двадцать один час был разгаром игрищ детей в песочниках и на разлинованном квадратами асфальте. Детей даже домой не загоняли. А сейчас это же время, только уже пустынно во дворах, если не считать парней, сидящих с пивом в детском садике. А двадцать один час в ноябре – глухая ночь, если судить по внешним признакам. Волгоградцы, кажется, вернули себе прежнее время. Молодцы!

Итак, я на реке

Холодно, бр-р… Неуютно. Забрасываю фидер, стараясь не положить кормушку на ветки дерева на противоположной стороне. Речка здесь узкая. Поэтому постоянно приходится одёргивать фидер, когда он слишком разгуляется. Первые забросы сделал с насадкой червей и мотыля. Для осеннего времени – классические наживки. По крайней мере, в прошлые выходы на рыбалку, когда ловил здесь же в проводку, все поклёвки приходились на мотыля. Брали небольшие подлещики и плотва. Крупной рыбы, правда, не было. Да и откуда она возьмётся в ледяное межсезонье да на малой реке?

Но сегодня в это серое утро, которое, казалось, пропитано изморосью, даже не брали живцовые плотвички. Ладно, посижу ещё с полчасика и – домой. Главное, пересилил себя, свою лень и «не хочу», пришёл к реке. Но сезон всё равно придётся, видимо, закрывать где-нибудь на Дубовой со спиннингом или, по крайней мере, в Старожильске на ловле налима. Так, несолоно хлебавши, тоже не годится закрывать рыболовный сезон открытой воды.

Всё время в голове крутилась какая-то мысль

Наконец, она определилась и стала зримым образом. Почему-то вспомнился бредущий по заснеженной реке пожилой местный рыбак, даже уже забыл, как его здесь зовут. Так он умудрялся на этой реке всю зиму ловить на хлеб плотву. Как-то даже показал мне свою снасть. Ничего необычного. Тандем мормышек. Тяжёлая внизу, лёгкая – чуть выше. Другое дело насадка. Хлеб зимой…

А попробую и я

Вода уже холодная, как зимой. Насаживаю на крючки фидера катышки ржаного хлеба и забрасываю. И поклёвку не пришлось долго ждать. Квивертип закивал, и на леске забилась увесистая плотва. Вскоре попались ещё пять штук. Утро удалось.

Плотва на фидер в ноябре

Плотва на фидер в ноябре

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий