Главная / Ловля судака / За судаком с вертушками и колебалками

За судаком с вертушками и колебалками

О ловле судака на вертушки и колебалки. Как проводить приманки. Какие типы приманок выбрать для ловли судака.

Судак

Вертушки для судака

Самыми ходовыми в ловле судака принято считать вращающиеся блесны 3-5 номеров. То есть используются относительно крупные приманки, по крайней мере, если сравнивать с окуневыми вертушками. Наиболее распространены вращающиеся блесны класса комета и лонг. Форма первых представляет собой вытянутый овал. Вертушки класса лонг более узкие. Их лепестки заострены на концах

Применение комет имеет свои особенности

Учитывая, что ловля судака производится в основном со дна, вертушки класса комета в классическом исполнении проводки не способны на глубоководную игру. Слишком велико сопротивление лепестка, а значит и увеличится его подъемная сила. Поэтому способ заброса может быть следующим: приманка забрасывается вверх по течению и подматывается с довольно большой скоростью, что вполне логично, если учитывать силу течения. При этом лучше, если вертушка будет задевать дно при проводке. Именно на этих задевах дна и могут последовать первые хватки судака.

Блесны лонг работают по-другому

Заброс производится как обычно, то есть поперек течения. После того как приманка опустится на дно, начинается медленная подмотка, которая иногда напоминает больше свободное падение блесны по течению. Но именно такая пассивная игра вызывает наибольшее число поклевок. И особенно – во время касания дна. По всей видимости, приманка напоминает битую или больную рыбку, безвольно скатывающуюся вниз по течению. Также практикуются забросы вдоль берега, заросшего кустами, разумеется, где есть глубина. Подмотка при этом осуществляется против течения с наименьшей скоростью. Именно вертушки лонг больше всего приспособлены для глубоководной проводки, поскольку имеют небольшой угол вращения лепестка приманки.

 
 

Летний период считается самым результативным для ловли на вращающиеся блесны. Это время года, когда судак вопреки своим привычкам часто выходит на отмели и косы, особенно если рядом находится глубокое русло реки.

Вертушки для ловли судака

Ловля судака на колебалки

В последнее время большое распространение получила ловля судака на джиг, вытесняя традиционные прежде колеблющиеся блесны. В первую очередь это связано с успешностью джига, но не последнее место занимает и цена колеблющихся блесен и джиговых приманок. Последние намного дешевле и потеря какого-нибудь твистера или виброхвоста несравнима с обрывом фирменной колеблющейся блесны. Между тем колебалки бывают иногда вне конкуренции в результатах ловли, особенно там, где дно водоема чистое и зацепы бывают редким явлением. В ловле колеблющимися блеснами случается меньше всего пустых поклевок и сходов.

Из наиболее распространенных колеблющихся блесен, применяемых в ловле судака, можно выделить так называемую трехгранку и кастмастер. Эти тяжелые приманки идеально подходят для глубоководной ступенчатой проводки, что объединяет их с тяжелым джигом. Проводка может быть укороченной и удлиненной: два оборота катушкой, короткая пауза или два-три оборота, длинная пауза с подволакиванием приманки по дну. При этом колеблющиеся блесны имеют выгодное отличие в характере игры и ее продолжительности. Уже во время падения на дно они юрко ныряют и переваливаются с боку на бок, вызывая хищника на атаку. Не менее успешной может быть и обычная равномерная проводка колеблющейся блесны. Но проводка должна осуществляться у самого дна, касаясь его и снова поднимаясь в придонный слой.

Тяжелые колеблющиеся блесны нередко используются для ловли с лодки, где приемы зимнего блеснения применяются почти без всяких изменений. Как со льда: нашел дно, поднял блесну размашистым движением, сбросил, выдержал паузу. Обычно рыболов сплавляется на лодке по течению, нащупывая места стоянки хищника. Подобное отвесное блеснение характерно для периода поздней осени.

Летом чаще применяются легкие колебалки, имеющие высокочастотные колебания, поскольку для привлечения судака не требуется широкой рыскающей игры в отличие от щуки. Ловля производится на малых глубинах и нередко в ночное время или на заре, когда судак выходит на мелководье. Подобная ловля распространена в жаркие периоды. Вместе с судаком нередко попадается и берш, особенно если рыболов использует небольшие колеблющиеся блесны. Проводка может быть как ступенчатой, так и равномерной. Это определяется опытным путем.

Колебалка и кастмастер для судака

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.