Главная / Зимняя рыбалка / За судаком по льду

За судаком по льду

Самые результативные способы игры. Какой удильник выбрать для судака. Чем его оснастить. Популярные приманки для зимнего судака.

В первую очередь следует остановиться на такой важной детали судаковой снасти как удильник

Он должен быть достаточно прочным, желательно с углепластиковым длинным и жестким хлыстиком, более толстым, чем для ловли щуки и окуня. Жесткость хлыстика вызвана необходимостью надежной подсечки, так как пробить крючком крепкую пасть судака удается не всегда и рыба нередко сходит во время вываживания. Иногда это бывает даже на льду, когда судак лишь держит приманку в пасти, но крючок не просек ее во время подсечки. Поэтому и вываживание должно быть быстрым без слабины и промедления.

Катушку лучше выбрать с надежным стопором, имеющую курок для стравливания лески, если возьмет крупная рыба. Наличие кивка необязательно, особенно при чутком хлыстике. Но на грубом удилище кивок всё же нужен. Его прогиб не должен быть более 15-25 градусов.

Есть рыболовы, использующие обратный кивок, вид которого напоминает перевернутую наоборот удочку, где длина кивка не превышает длину хлыстика, а кивок отогнут кверху. При касании дна или поклевке кивок нередко стучит по удильнику, что также является внятным сигналом для рыболова.

Удильник для зимней ловли судака

Есть любители ловли судака на палец, что выражается в определении поклёвки по толчкам, передающимся по леске на палец рыболова. Понятно, что леска должна быть не толще чем 0,25 мм в диаметре.

Теперь о приманках для судака зимой

Наиболее часто применяются для ловли судака блесны и балансиры

Если говорить о балансирах, то размер судачьих приманок колеблется от 7 до 9 см. Причем для большей надежности лучше сразу заменить стандартные подвесные тройники, поставив их на размер крупнее.

 
 

Самый результативный способ игры судачьим балансиром заключается в резких и коротких вскидах удильником. При такой короткой игре приманка уходит в сторону от центральной оси лунки довольно далеко и быстро, возвращаясь к исходной точке уже более плавно и медленно. Если посмотреть на ее движения сверху, то это выглядит как цифра «8». При медленном подъеме балансира удильником игра приманки изначально будет короткой, что применяется во время ловли активной рыбы. Во время вялого клева лучше использовать первый способ.

Очень важен момент паузы. После взмаха удильником приманка сбрасывается вниз, где следует отсчитать не менее 8-10 секунд. Иногда пауза может быть более длительной. Есть такое правило: лучше чуть передержать паузу, чем ее оборвать раньше времени, так как рыба нередко хватает после полной остановки приманки.

Горизонт, от которого следует начинать игру приманки, обычно находится в 30-40 см от дна. Но всегда надо проверять уровни у самого дна с «тычками» в него и верхние слои воды, куда судак иногда поднимается за мелкой верхоплавкой.

Судак, особенно крупный, очень решительно и агрессивно хватает балансир. По всей видимости, это связано с активной и широкой игрой приманки. И чаще всего поклевки происходят на подвесной нижний тройник. Самая крупная рыба берет большей частью в сумраке раннего утра или позднего вечера, иногда даже ночью.

Балансиры для ловли судака

Так называемые вертикальные блесны более универсальны, чем балансиры

Эти приманки ловят судака, начиная с перволедья и заканчивая последним льдом. Надо лишь менять приманки в зависимости от сезона. В перволедье и по последнему льду лучше работают быстрые блесны, а «глухозимье» диктует выбор приманок с плавной игрой. Обычный размер судаковых блесен 5-10 см с весом 8-20 граммов. На течении блесны могут быть тяжелее.

Игра блесен зависит от приемов работы удильником. Это может быть быстрый и короткий подъем с таким же быстрым сбросом или плавный подъем с быстрым сбросом. Также важна пауза внизу, время которой может составлять около 7-15 секунд. Чтобы точно определить время уловистой паузы надо протестировать блесну перед рыбалкой, хотя бы в ванне. Следует заметить, что, даже найдя время нужной паузы, лучше накинуть к ней еще 2 секунды, так как хищник может взять и неподвижную блесну после активной игры.

Вертикальные блесны для судака зимой

В число очень успешных обманок входят и так называемые раттлины

Но из-за легкого веса rattlin хорошо работают на глубинах не более 3 метров. Кроме привлекательной игры эти приманки имеют и звуковое сопровождение, которое создают катающиеся внутри раттлинов шарики.

Воблер раттлин Akara Vib-Master 70

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.