Главная / Зимняя рыбалка / За судаком на Дубовую

За судаком на Дубовую

Отчёт о ловле судаков и бершей на Волге, в местечке Дубовая. Победа светящихся балансиров над всём остальными приманками, даже с тюлькой.

Итак, мы собрались на Волгу в местечко Дубовая. Это – бывшая приволжская деревня, ставшая выселком, поскольку попадала под зону затопления Чебоксарской ГЭС. Многие рыболовы и охотники купили здесь по дёшёвке вполне крепкие дома, а теперь, когда выяснилось, что уровень водохранилища, скорее всего, не будут поднимать до максимальной отметки, бывший выселок становится постепенно дачным и рыбацким посёлком.

Проехали деревню и выгрузились на берегу, где раньше лежали брёвна и ходил мотовоз. Теперь и линии-то не осталось железнодорожной.

— Ну, веди, Сусанин, на свои судачьи места, – широко веду рукой по серым в утреннем свете далям, обращаясь к тёзке Александру. На сайте он Сашка007, агент короче, чисто разведчик.

— Тогда пошли, – не моргнув, отвечает Саня. И мы сваливаемся с волокушами с невысокого обрывистого берега, а затем бодро тянем санки к далёкому фарватеру. Так и протянули лёгкие вначале волокуши километров пять. Не близко оказались рыбьи точки, «забитые» в навигатор Александра. Стареем, пора снегоход покупать.

Судя по последним отчётам, судаки и берши середины зимы совсем перестали брать на классические вертикальные блёсны, даже на шведские прыщи, которые по цене – полтыщи-штука. Но я запасся светящимися, словно после ядерной атаки, «адмиралами» китайского и отечественного производства. У наших приманок глаз почему-то на… в хвосте оказался, а у китайцев – где и полагается. Ещё и мормышек припас, тоже светящихся. Кроме этого была куплена свежая тюлька, без которой избалованный вконец судак теперь не берёт ни какие самые дорогие блёсны.

 
 

Отчёт о зимней рыбалке на Волге

Сашка007, скрытный агент, который и товарищу Бонду Джеймсу дал бы укорот, оказывается, имел секретное оружие – балансир Mebaru производства компании Lucky John. Он, по его словам, уже лет пять ездит только на ловлю судака и берша, и, видимо, не одну собаку съел на этом деле… Но перед рыбалкой промолчал неназойливо про уловистую приманку.

Пока я тыкал мормышками да адмиралами в дно, поднимая муть веков, подбрасывал их кверху, насаживал всё новую свежую тюльку, Александр уже вытянул двух бершей и судачка.

— Саня, колись, на что ловишь? – подхожу к товарищу.

— Так гляди, – ответствует лукавый агент и показывает этот самый Мебару. Балансир, как балансир. Отличается, правда, от классики тройником на хвосте и нет крючка-«одинарника» на носу. Более упитанный по фигуре. Рыльце заострённое. И на хвостовом «плавнике» – три отверстия под разные варианты пристёгивания приманки. Но вижу, что на этом Мебару наклеены и светящиеся полоски.

Lucky John Pro Series MEBARU 57 мм

Так… Из балансиров у меня есть только окунёвые и пара штук откровенно шучьих. А-а, есть же новые приманки, ещё не разловленные, как следует, тоже от Lucky John – балансиры-раттлины Maiko. На средний балансир, размером 59 мм, уже попалась по первому льду щучка. На самый мелкий размером 49 мм – клевали окуньки. А что если проверить Maiko в 79 мм длиной? Уж больно суров взгляд у этого самурая… Вдруг да и сразит клыкастого?

Балансир Maiko фирмы Lucky Jonn размером 49 мм

Цепляю балансир-подводный воблер, насаживаю хвостик тюльки на нижний тройник. Так, всё вроде? Балансир увесистый, как и Мебару у Александра, размер почти такой же, также два тройника вместо двух «одинарников» по краям и центрального тройника, как у классики. Игра у этого балансира Maiko своеобразная. Не широкая, как у обычных балансиров, но опускается приманка ко дну с высокочастотными вибрациями. Тоже секретное оружие. Обловлю Саньку!..

Но вскоре самоуверенность превратилась в знак вопроса: что опять не так? Не клевали колючие хищники и всё тут… А-а, вот что я не учёл. Судак и берш на большой глубине лучше реагируют на светящиеся приманки. Александр тоже сказал, что и на Мебару не берёт клыкастый без светящихся полосок. Сказано-сделано. Теперь и мой Maiko готов угодить современному судаку – этому лизоблюду и пироману.

И вот тут рыбалка состоялась, хоть не очень добычливая. Ещё я заметил, что поклёвки на балансир Maiko бывают не только на классическом подбросе приманки, но и на игре, словно в рыбалке на мормышку, то есть, на подъёме кверху с колебаниями приманки. Кроме этого балансир-раттлин работал и на постепенном опускании ко дну, где на очередной ступеньке-остановке делался короткий подброс приманки.

Судак на Дубовой, Волга

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.