Главная / Ловля окуня / За осенним окунем

За осенним окунем

Где и на что я ловлю крупных окуней до самой поздней осени. Где искать окуня осенью? Какие приманки использовать для ловли. 

Содержание:

Вертушка для окуня осенью
Съедобные приманки для окуня
Окунь на отводной поводок
Окунь осенью на микроджиг
Моё удилище для ловли
Где искать окуня осенью?

В конце лета и в начале осени в привычках хищников начинаются заметные изменения. Если летом нередки были выходы хищников на отмели, особенно в летнюю жару, когда, к примеру, судак кормится часто только ночью, то в конце лета и в начале осеннего периода такие выходы бывают только во время тёплой погоды и в так называемое «бабье лето». И нередко охота хищников на песчаных косах и мелководьях случается теперь не рано утром, как было летом, а когда пригреет солнце. Такая же ситуация и вечером. В сумерках на мели хищник уже не ловится.

Вертушка для окуня осенью

Несмотря на утверждения о том, что ближе к осени не работают летние приманки, я вполне успешно ловлю крупных окуней на вертушки до самой поздней осени. Правда, оснащаю их, как переднеогруженные вращающиеся блёсны, попросту поставив впереди груз «фильду» или любой другой груз. Чаще всего использую вертушки Akara Fishing Expert, № 2-4, цвета 194, то есть чёрные в алую крапинку. Вода в это время очень прозрачная и светлые яркие вертушки выглядят неестественно. (читайте наш отчёт о ловле на чёрные вертушки)

Вертушка для окуня Fishing Expert, № 2-4, чёрная

Съедобные приманки для окуня

Сейчас появились самые различные рыболовные приманки нового поколения. И в первую очередь их привлекательность состоит в наличии запаха и вкуса, то есть кроме визуального эффекта, когда приманка играет и вызывает хищника на атаку, эти приманки ещё имеют способность приманить хищника запахом.. Ну, как плотву на запах прикормки… Эти приманки выполнены из съедобной резины. Ещё одним плюсом их является то, что даже после неудачной атаки окунь не бросает приманку, а продолжает «жевать» её пока, наконец, не сядет на крючок. Такого никогда не бывает с приманками силиконовыми. Лишь, один раз наколовшись и почувствовав явный обман, хищник тут же бросит приманку и, может быть, снова будет атаковать, но только спустя какое-то время.

 
 

Чаще всего для коряжистых мест используются различные слаги. Это тоже съедобная резина. Они – настоящие незацепляйки и к тому же хорошо пропитаны солью, на что рыба, как ни странно, реагирует положительно и охотно хватает этих искусственных червей, покусывает и пожевывает, ну, примерно, как мы рыбу с пивом… Слаги обычно монтируются на офсетном крючке, жало которого прячется в полочке на спинке приманки.

Слаги, приманки для микроджига

Также удачно слаги применяются на травянистых мелководьях у берега, где вода всегда теплее и рыба охотно выходит на такие места. Здесь слаги подбрасываются без дополнительной подгрузки. Их веса вполне хватает на забросы вдоль береговой линии травы, где ловля окуня летом и тёплой осенью может быть наиболее результативной.

Окунь на отводной поводок

Очень успешным стал в последнее время отводной поводок. Эта снасть напоминает ходовую донку и столь же проста, как и отменно уловиста. На шнуре или монофильной леске крепится выше грузила-грушки метровый поводок из флюорокарбона. На обычный карповый крючок, к примеру, зацепистый KUJIRA Carp цепляется приманка из съедобного силикона. Здесь можно порекомендовать приманки от фирмы Akara — твистеры Eatable Mister Twister 30.

Отводной поводок и съедобная резина

Принцип работы отводного поводка также прост. Грузило волочится по песчаному дну, а поводок, привязанный выше в 20 см, колеблется под напором воды, заставляя твистер, то падать ко дну, то подниматься вверх. Эта активная и в то же время естественная игра приманки обязательно выманит пусть и вялого окуня и заставит схватить обманку.

Окунь осенью на микроджиг

Другие не менее успешные приманки похожи на каких-то монстров из фильмов ужасов или необычных креветок, раков, кальмаров… Их особенностью является то, что они «умеют» бойко шевелить своими странными конечностями, напоминающими одновременно щупальца, ножки, клешни и хвосты. К тому же они ещё и пахнут то креветками, то раками. К одной из таких приманок относится Hogy Shrimp. Приманка применяется в микроджиге, ставится на офсетном крючке, также используется в техасской оснастке и с отводным поводком. (подробно о ловле окуня а микроджиг)

Окунь осенью на микроджиг

Моё удилище для ловли

Из удилищ для ловли окуня осенью я выбрал удобный и функциональный спиннинг Black Bass Spin TX-20 от фирмы Surf Master, который показал себя с самой лучшей стороны. Это лёгкое, гибкое, но не хлыстоватое удилище среднего строя. Одной рукой можно забрасывать самые невесомые приманки.

Black Bass Spin TX-20 для ловли окуня осенью

Где искать окуня осенью?

Осенью окуня можно искать, как на больших удалениях от берега и глубинах, на чистых плёсах, так и в прибрежной зоне, у пожухлого камыша и по кромке роголистника, который ещё не ушёл на дно. Всё зависит от погоды и атмосферного давления в день рыбалки.

Ловля окуня осенью

 
 

Добавить комментарий