Главная / Зимняя рыбалка / Это долгое межсезонье

Это долгое межсезонье

Вот и близок первый лёд… По крайней мере, ждёшь его и торопишь. Но температура в этом ноябре пока держится на ровных четырёх-пяти градусах мороза, не более. А уже середина последнего месяца осени. Всё в норме, осень же… Но случалось, что в это время ловили уже с так называемого «второго льда» толщиной более восьми сантиметров. Год на год не приходится.

Однажды выпало нам с товарищем детства половить рыбу с первого льда даже в октябре. Но это, конечно, аномалия, чтобы лёд установился в предпоследний месяц осени, по крайней мере, в средней полосе России. В Сибири и на Крайнем Севере и раньше выходят на крепкий лёд. Тогда, в тот давний октябрь, как-то всё сложилось в один весёлый и увлекательный эпизод, а началось всё с опыта приготовления самодельного виноградного вина. Смешно, но как-то совпали эти события и стали они запоминающимися. А вино я решил поставить, поскольку, когда жил в Грузии, видел, как люди пьют вино с удовольствием, поскольку делают его сами. Наши же вина непонятно из чего были сделаны. Одна краска. А сейчас уже из порошка «бодяжат», извините за жаргон, и называют это вином.

 
 

Итак, поставил я большую бутыль виноградного вина и решил попробовать свой напиток в Новый Год. Но 30 октября грянул неожиданный мороз, который быстро схватил нашу городскую речку и водохранилище, которое начиналось сразу за вантовым мостом. Лёд был толщиной около четырёх сантиметров. Это мы проверяли с Андреем накануне, пробивая лунки пешнёй вначале у берега, а потом и дальше. Несмотря на ненадёжную толщину, лёд был крепкий. И всё из-за того что становился он в полное безветрие и был прозрачным, как стекло. Когда выходили с Андреем на рыбалку, мой взгляд остановился на бутыли с вином. Резиновая перчатка на горлышке бутыли так приветливо помахивала нам, что стало ясно, вино почти готово и надо его дегустировать. У нас были с собой маленькие серебряные караси, пойманные ещё в сентябре. Их мы насадили на тройники жерлиц. Лёд трещал, гнулся, но мы ставили жерлицы, ловили окуней и щук, пробовали вино, наслаждались запахом молодого льда, ясным солнечным днём и неожиданно ранней рыбалкой со льда. Это был настоящий праздник.

Тонкий лёд Тонкий лёд

Смотрел вчера отчёты наших рыбаков. Один из них уже успел искупаться, ладно хоть у берега, по пояс. Сегодня появились сообщения, что ловят окуньков на ближних прудах.

Тоже не терпится, но не хочется ехать за окуньками, тем более туда, где, наверное, сейчас суета и шум на тонком льду. На прудах, то есть пригородных. С осени ещё, проходя по реке на лодке и проверяя спиннингом аппетит местного хищника, приглядел ямку на ближней нашей Кокшаге, рядом с домом почти. На ровном русле в районе городского водозабора, не доходя до него, есть места для ловли зимними жерлицами. Это расширения русла и омуты с довольно приличной глубиной для малой реки, до пяти метров и глубже есть ямки. Тогда, поздней осенью, ловля щуки не удалась. С трудом поймал щучку, да и то на отводной поводок. Но хищник здесь есть. Это помню по весне, когда даже на фидер хватали щуки, если не успеешь снять с крючка мелкую плотвичку или густёрку. А рыболовы, не поленившиеся или владеющие информацией в отличие от меня, взявшие с собой живцовые снасти, были с неплохими трофеями, где кроме подлёщиков и плотвы плескались в садках и щуки.

И вот теперь хочется проверить ту найденную ямку на предмет прочности на ней льда. К вечеру я уже на реке, благо до неё рукой подать. Но у шоссе, на границе города, река почти не замёрзла. Только закраины есть вдоль берега.

На «моей» же ямке лёд стоит от берега до берега, но при ударе пешнёй видно, что тонкий он ещё для рыбалки. Это видно и по косвенным признакам, хорошо, если не ставшим для кого-то роковыми… От противоположного берега идёт след и обрывается метрах в десяти от берега. Есть и что-то похожее на затянутую ледком большую полынью. Кто-то, видимо, вчера экспериментировал, выходя на тонкий лёд без пешни, что видно по отсутствию следов от «тычков» пешни. Такой же нетерпеливый… Обратный след, кажется, есть. Искупался, наверное, и бегом сушиться. Прошёлся и я по омутку с пешнёй. Трещит под ногами и от этого холодеет где-то под сердцем. Нет, пока рановато на речной лёд. Слишком ещё свежи в памяти впечатления от того, как тонул посреди Волги на течении (читайте тут).

Будем считать, что ещё межсезонье. Разве что на пруд выбраться, за окуньками.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.