Главная / Отчеты о рыбалке / Эпизод первого льда

Эпизод первого льда

Отчёт о рыбалке по первому льду — щучка на жерлицу треногу, и окунёк по принципу – свежая лунка – две рыбки.

Накануне удалось мне поймать несколько окуньков и три плотвички. Рыба не брала. Перед сном я вынес на улицу кан с живцами, закутал его в камуфляжный бушлат и наказал сыну приглядывать за драгоценными нашими рыбками.

Едва в пять часов промурлыкал что-то будильник, как я уже чуть ли не бегом спускался по тёмной лестнице к двери, рискуя свернуть шею. Но всё оказалось в порядке. Благо мороз был ночью не сильный. Даже не прихватило ледяной корочкой поверхность воды в кане. Помог, видимо, и бушлат. Хотя я не замечал в армии, чтобы эта ватная одёжка хоть немного грела. Тем не менее, живцы были живы-здоровы. Лишь одна сорожка всплыла кверху брюхом… Но это была одна из тех трёх… Потеря.

Долго расталкивал сына. Не помогло даже – «Рота, подъём!». Лишь когда я поднял и вертикально поставил сына у кровати, он проснулся, правда, не совсем. Ещё какое-то время он словно зомби что-то делал, но, кажется, не знал – что он делает и для чего?.. То, что мы идём на рыбалку он понял только на улице.

Рассвет застал нас уже у реки

Решили идти на место, которое я уже называл нашим. Под обрывистым берегом рос ивняк. За ним было уютно и как-то надёжно. В заливчике у ивняка клевали окуни на мормышку и блесну. Нередко уловы не уступали волжским. А дальше шла щучья тропа. На определённом расстоянии от берега, может быть, метрах в пятидесяти от него, по глубинам в семь метров проходил путь хищника. И щука брала именно по этой конкретной линии, чуть отклоняясь влево и вправо, но всегда не более трёх метров. Поэтому и жерлицы выставлялись зигзагообразно.

 
 

Лёд на водохранилище уже более или менее надёжный

Он был прозрачно-стеклянным и чёрным из-за лежащей под ним глубины. Во льду белели пузыри. Ходить было по гладкому льду тяжело и скользко. Наряду с прочими аномалиями в этом году и снега нет. Поэтому не пахло на этот раз снежной вкусной свежестью. Кругом ледяная, голая и пыльная осень. Но прочь уныние!

— Ну, что, Ваня, садись здесь, а я с жерлицами пойду вон туда. В прошлые годы там покрупнее брала. Один раз на пять и три кило попались щуки.

— Помню, заливное делали. Давай, иди, а потом здесь вместе посидим, окунька половим.

— Только поставлю и сразу – сюда, не скучай.

На первой линии, той самой тропе, решил в этот раз не ставить снасти. Обычно здесь брала щука только по самому первому льду, который ещё трещит, а позднее хищник уходил от берега и брал на косах рядом с ямами. Иду сразу к середине узкой части водохранилища. И тоже ставлю жерлицы по линии, где глубины были около пяти-шести метров с перепадами на четыре с половиной метра. Главное попасть на эти бровки.

Две жерлицы с плотвичками хочу поставить рядом с косой, глубина на которой около трёх метров. Неподалёку начинается свал в семь метров. Ищу границу-бровку и устанавливаю свои треноги, которые как раз хорошо подходят для ловли на гладком льду. Упористые, устойчивые и не надо подсыпать снегом как снасти на подставках.

Советую прочитать:

Хищник на зимние жерлицы

Вернувшись к сыну, застаю его скучающим

Не берёт окунь в этот раз, что и следовало ожидать, когда свирепствуют хищники. Пройдя вдоль берега, бурим лунки на повороте. И на мелководье начинает клевать окунёк по принципу – свежая лунка – две рыбки.

Ловля окуня по первому льду

Внутри какое-то мерзкое предчувствие неудачи. И одновременно ощущение, что как-то не так выставлены жерлицы. Всё порываюсь сходить переставить. А Иван всё отговаривает, мол, чего уж там, сиди, вместе веселей… Тут как раз у сына попалась сорожка. Сразу же приходит твёрдое решение переставить снасти чуть дальше к центру.

Потом сидим с сыном, пьём чай, вспоминаем как было… Оглянувшись, вижу вдалеке поднятый флажок жерлицы…

— Ваня, полундра! Взяла!

Бежим к жерлице

Леска на катушке уже размотана до конца. Берусь за неё и чувствую противную слабину.

Вытягиваю щуку из-подо льда

Сошла? Выбираю леску… Ага, держит… Подсечка! Вскоре под прозрачным льдом мелькнуло жёлтое брюхо щуки. Никак не удаётся завести её в лунку. И лунка всего на сто миллиметров, и щука резвая не по размеру. Приходится даже стравливать леску сквозь пальцы, так как довольно тонкая она на моих жерлицах-треногах. Наконец щука выскользнула из лунки на лёд. Вот и ладно. Не остались без улова. Не дал уйти пустыми местный Водяной. И не зря я переставлял снасти. Именно на одну из переставленных жерлиц с живцом-сорожкой и взяла единственная в этот день щучка.

Щука на жерлицу треногу

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.