Главная / Троллинговая ловля / Эхолот для троллинга

Эхолот для троллинга

Эхолот для троллинга — зачем он нужен? Какую информацию он должен отображать. Параметры эхолотов и правильная установка датчика – трансдьюсера. 

Содержание:

Зачем эхолот в троллинге?
Обязательные функции эхолота
Как выбрать эхолот?
Правильная установка датчика

Эхолот на лодке

Зачем эхолот в троллинге?

Выбор эхолота для ловли троллингом является важной и очень необходимой задачей, поскольку в этом виде ловли точная информация о рельефе дна и глубине на определённом участке водоёма служит одним из главных критериев результативности рыбалки. Почему?

На большом водоёме, которыми являются водохранилища и крупные озёра, если искать рыбу в случайном порядке, слепо, то такой поиск может занять большую часть светового дня. Другое дело, когда люди просто катаются на лодке и приятно проводят время, заодно и волоча за лодкой воблер. Для профессиональной же рыбалки эхолот просто необходим.

Эхолот нередко помогает определить уловистую бровку даже там, где, казалось бы, нет никаких шансов найти такую бровку (как найти бровку). По крайней мере, внешние факторы часто не свидетельствуют о наличии такой бровки. И только прибор покажет, где лучше проводить приманку. Иногда посреди ровного подводного плато может оказаться русло затопленного ручья, вдоль которого держится судак, или тянется каменистая гряда, где также любит охотиться клыкастый. Особенно важно знать о наличии таких характерных мест на большой глубине.

 
 

Обязательные функции эхолота для троллинга

Хорошие эхолоты способны предоставлять довольно точную информацию о рельефе дна и во время движения моторной лодки. Основными функциональными «обязанностями» эхолота являются: показывать глубину в месте ловли, особенности рельефа донной поверхности, а также – наличие и плотность рыбы на данном участке водоёма. У наиболее продвинутых приборов существуют и такие эксклюзивные возможности, как способность определять место нахождения воблера по уровню в слоях воды, как он движется по отношению к донной поверхности, и нет ли на приманке прицепившихся водорослей, которые мешают нормальной работе приманки. К подобным умным приборам можно отнести эхолоты Lowrance HDS и подобные им изделия этой компании.

Управление эхолотом

Кроме указанных выше функций эхолотов они способны и предоставлять информацию о температуре воды на данном участке акватории и заданной глубине. А это очень важная информация, так как в холодной воде в летнее время, в разгаре весны и ранней осенью хищники ловятся вяло. Эти холодные участки нередко встречаются ниже так называемого термоклина, то есть границы между тёплыми потоками воды и холодными. И даже в летнюю жару на глубине или вблизи родников можно попасть на участки с холодной водой, где хищная рыба просто не держится, избегая таких мест. Во время ловли судака ситуация может получиться обратная, так как этот хищник нередко наоборот опускается ниже термоклина, особенно в периоды продолжительной летней жары. Зная эти особенности и используя показания эхолота, можно более эффективно ловить способом троллинг.

Как выбрать эхолот для троллинга?

Покупать эхолот наугад не стоит. Лучше заранее представить себе условия рыбалки, в которых вам предстоит ловить троллингом хищную рыбу и заблаговременно подготовить запросы под такую рыбалку. Обычно с покупкой под определённые запросы может справиться грамотный продавец-консультант в рыболовном магазине.

Правильная установка датчика

Немного о важности правильной установки датчика эхолота для троллинга – трансдьюсера

Параметры эхолотов

Эхолот представляет собой дисплей с панелью, где находятся кнопки и клавиши управления. Информация определяется и выводится на дисплее при помощи специального датчика, который называется – трансдьюсер. Это датчик обычно расположен в определённой точке на корпусе лодки, где напрямую контактирует с водой. При установке датчика надо следить за тем, чтобы его положение было горизонтальным или как можно ближе к такому положению. В других положениях датчик может иногда выдавать неточную информацию. Нередко это служит причиной возврата приборов в период гарантийного срока. А причина неисправности может заключаться в неверной установке датчика на транце лодки. Кроме того, помехой для работы датчика часто служит наличие воздушных пузырьков на поверхности трансдьюсера. Это явление, называемое кавитацией, нередко способствует неправильным данным. И виной тому неподходящее место для установки датчика. Стоит только провести ладонью по поверхности датчика, как цифры данных информации выводятся уже другие и более правильные. Значит, нужно убирать трансдьюсер в другое место.

 
 

Добавить комментарий