Главная / Рыба / Ловля язя весной на поплавок

Ловля язя весной на поплавок

В статье рассказывается о ловле язя поплавочной удочкой ранней весной. Как оснастить поплавочную удочку, где лучше выбрать место для ловли, какую наживку использовать? Узнать об этом можно в данной статье.

Несмотря на то, что еще лежит снег, а озера закованы в ледяной панцирь, появляются рыболовы с летними поплавочными снастями. Многие из них открывают весенне-летний сезон ловли язя.

Где ловить

В это время язя ловят в проводку на малых реках, которые уже очистились ото льда. Ход рыбы на нерест совпадает с началом сокодвижения в березах. Это может происходить в конце марта или в апреле. С повышением температуры воды стаи язя становятся все более многочисленными.

Ловить рыбу следует на участках рек, где ослабевает течение, под ветками прибрежных кустов, рядом со стремниной. Клев язя весной зависит от погодных условий. Но наибольшая активность наблюдается ранним утром и после 14-15 часов.

Наживки для весенней ловли

Любимой наживкой язя ранней весной становится ярко-кремовая личинка с рыжевато-коричневой головкой. Ее называют репейником, а добывают личинку в глиноземе на заброшенных пустырях и стройках. Больше всего репейника встречается в нетронутых глинистых отвалах, заросших полыньей. Для насаживания на крючок лучше всего подойдут личинки средней величины (3-4 см). Язь быстрее схватит 2-3 личинки на крючке, чем одного репейника.

Хорошими наживками для ловли весеннего язя являются короед, шитик (ручейник) и личинка майского жука. Эти личинки следует хранить отдельно друг от друга.

Поплавок для язя

Снасть для ловли язя не требует от рыболова больших затрат. Достаточно иметь обычное удилище (штекерное или телескопическое) с пропускными кольцами для лески. Желательно, чтобы снасть получилась легкая. Ведь во время ловли удочку постоянно придется рыболову держать в руках. Основная леска подойдет 0,22-0,25, а для поводка потребуется отрезок лески толщиной 0,18-0,2. Поплавок и грузило подбирается в зависимости от глубины и силы течения в точке ловли. Главное, чтобы правильно была выполнена огрузка поплавка. Величина крючка подбирается под используемую наживку.

Техника ловли язя

Техника весенней ловли язя достаточно проста. Нужно периодически чередовать свободное движение приманки с медленным сбрасыванием вытянутой лески. Такая техника позволяет насадке перемещаться у дна, а затем всплывать на 20-30 см, осуществляя поиск рыбы в верхних горизонтах. Регулировать поднятие приманки можно изменением длины поводка. Там, где замечены поклевки рыбы, можно подержать насадку на вытянутой леске некоторое время.

Прикормка

При весенней ловле язя прикармливать место ловли нет необходимости. Рыболову лучше искать его местонахождение, перемещаясь по берегу. При этом не нужно забывать о правилах маскировки, т.к. язь отличается осторожностью и подозрительностью.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *