Главная / Зимняя рыбалка / Ловля язя зимой на безмотылки

Ловля язя зимой на безмотылки

Зимняя ловля язя бывает обычно от случая к случаю. Но в оттепели рыболовы нередко возвращаются домой с неплохими уловами язя. Это связано с тем, что зимний язь, обмен веществ которого и все реакции были замедленными, теперь словно оживает. Даже с малозаметным  потеплением эти красивые рыбины становятся активными и азартными настолько, что нередко хватают даже блёсны. Особенно успешными в рыбалке на язя бывают периоды длительных оттепелей. Но в это время язи не стараются выходить на сильное течение большой реки, а придерживаются участков с умеренным или слабым течением. Нередко язи ловятся на больших ледяных плато водохранилищ, где совсем нет течения, рядом с коряжниками.

Несмотря на зимнюю «сонливость», ослабление рефлексов и вследствие этого – не такое яростное сопротивление при вываживании, как весной и летом, тем не менее, рыба эта сильная и способна разгромить слабую снасть. Поэтому для ловли язя нужна крепкая леска.

Ловля язя на безмотыльные мормышки

Несмотря на серебристую и золотистую чешую, мирный на первый взгляд облик, рыба эта является настоящим хищником, особенно при больших размерах. Летом язи не откажутся от малька и небольшой рыбки, а значит, и блесны. И зимой, особенно во второй её половине, нередка поимка язей на блёсны. Но в это время ловля язей на блёсны не является правилом, а вот на безмотыльные мормышки язи попадаются довольно часто, а местами преимущественно ловятся именно на безмотылки, куда входят распространенные «Уралки» с различными бусинками, серебряные, позолоченные, словом, кто во что горазд. Где-то хорошо работают «Личинки» разного вида и веса. Давно и результативно применяются всем известные «Чертики» и «Козы». В последнее время получили распространение различные самодельные «Гвоздешарики» и «Гвоздекубики». Ряд мормышек на язя очень широк и в каждом отдельном месте лучше работает та или иная конкретная мормышка, а вот какая – рыболов находит опытным путём.

Безмотылки для ловли язя зимой

Особенностью мормышек, которые применяются без наживки, является то, что они большие по размеру и активные по игре. Никто не станет использовать безмотылку в режиме «на стоячку». И ни одна рыба не возьмёт на такую приманку, неподвижно висящую у дна без наживки. Поэтому безмотылки отпугивают мелких подъязков, а средние и крупные язи интересуются именно безнасадочными мормышками.

Но безмотыльные мормышки вполне способны и на мягкую неторопливую игру, которая привлекает крупную «белую» рыбу, такую, как лещ, плотва-сорога, густера, синец, сопа-белоглазка. Язь признанно считается стремительной рыбой, но и для его ловли чаще всего применяется спокойная игра безмотыльной мормышкой. Впрочем, нередки случаи, когда язя гоняются за приманками, предназначенными для ловли окуня, то есть, играющими мелко, дробно и с подъёмами кверху. Так случается чаще всего в хороший активный клёв язя во время тёплых солнечных оттепелей с ровным атмосферным давлением. И лучше всего, когда атмосферное давление остаётся неизменным длительное время, по крайней мере, на период оттепели.

Во время активного клёва и быстрой игры безмотылки роль паузы становится ещё более важной и нередко решающей для хорошего улова. Обычно такая пауза эффективно срабатывает и приносит добычу в верхней точке положения мормышки после быстрой игры на подъёме приманки.

Язь зимой

Удочки для ловли

Для рыбалки на зимнего язя используются прочные зимние удочки, но при этом максимально лёгкие, к примеру, известные «балалайки». Они удобны тем, что небольшая лёгкая удочка этого типа может удерживаться двумя пальцами, что позволяет совершать кивком очень быстрые движения. А это в свою очередь заставляет играть приманку быстро и с мелкими колебаниями.

Кивок используется достаточно мягкий, лавсановый, но когда требуются быстрые высокочастотные колебания мормышки, нужен и кивок более жёсткий. Поэтому используют несколько удочек с разными оснастками или ставят кивок рессорного типа, где над одним кивком располагаются одна или две дополнительных лавсановых пластины. Это позволяет регулировать жёсткость кивка.

Леску для ловли язя ставят не самую тонкую, а средних зимних кондиций – 0,12-0,14 мм. Ловля язя требует поиска рыбы, а значит, множества пробуренных лунок в сыром льду оттепели. Поэтому необходим хороший ледобур (о выборе ледобура).

Советуем

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Ловля плотвы на мормышку с наживкой

Отошли весёлые деньги перволедья, когда большинство рыб были активными и азартными, клевали на всё и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *