Главная / Рыба / Ловля язя зимой

Ловля язя зимой

Советы для ловли язя зимой:

1. Выгоды тандема

2. Выбор участка ловли

3. Прикормка и насадка

4. Игра

В последнее время при изготовлении мормышек методом литья своими руками все чаще устанавливают на приманке дополнительную петельку. Потом, на месте ужения, к ней на коротком поводке прикрепляют одну из дополнительных деталей оснастки: лепесток, мушку, имитацию нимфы или даже простой крючок с бусинками или кембриком. Такой тандем дает порой отличный результат, особенно при ловле язя. Вторая искусственная приманка может присоединяться к мормышке через вертлюжок. При игре, вращаясь, она будет создавать дополнительные акустические волны, привлекающие рыбу, что непременно скажется на улове.

Выгоды тандема приманок для язя зимой

Использование сразу двух искусственных приманок при охоте за крупной рыбой дает ряд определенных преимуществ. Во-первых, утяжеленная тандемом оснастка позволяет ловить рыбу на течении и больших глубинах; во-вторых, две разные по характеру приманки дают рыбе возможность выбора; в-третьих, при хорошем клеве тяжелый тандем быстрее опускается на необходимую глубину.

Ловля язя зимойДля ловли язя зимой, да и не только его, на тандем я использую простую зимнюю снасть. Она состоит из финского удильника с ручкой, катушки с тормозом, трубочки для пропуска лески, держателя кивка и основной лески, к которой крепится сменный поводок с приманками. Удочку оснащаю монолеской диаметром 0,18 мм, запас на катушке — около 20 м. Диаметр поводка 0,12 мм, крючок -№№ 3,5-4. У мормышки жало крючка должно находиться под углом в 30-45° к телу приманки, чтобы лучше цеплять рыбу. Достаточно жесткий кивок с регулируемой длиной, сделанный из стальной конусной пластины, не теряет эластичности при любой температуре, не боится воды и многочисленных перегибов. Рабочая длина кивка составляет около 7 см. После огрузки тандемом кивок обязан занять почти горизонтальное положение.

К мормышке на поводке присоединяю самодельную мокрую мушку. Изготавливаю ее так. Выбираю крючок №№ 3,5 с длинным цевьем. Сверху на цевье накладываю двойную желтую шерстяную нитку, обрезанные концы которой имитируют ножки мушки. За тем нитки закрепляю серебряной обмоточной нитью, а из зеленой шерстяной нитки делаю тело мушки. Шерстяную нитку наматываю виток к витку с интервалом между ними в 2 мм. Излишки нитки после закрепления петлей срезаю ножницами, и тело чуть-чуть обрабатываю лаком. Перед ужением смазываю мушку жиром.

Конечно, в качестве дополнительной приманки можно использовать и готовую подходящую мушку, но на практике я это не пробовал.

Выбор участка для ловли язя зимой

Язь обитает почти во всех больших водоемах России, кроме самых северных. Рыба эта довольно крупная, по научным данным, некоторые экземпляры достигают массы до восьми килограмм при длине до 70 см. Язей весом с пол кило рыболовы называют подъязками. Язь — подвижная рыба, но только в летний период. Язь зимой держится небольшими стаями в тиховодье и на умеренном течении, вблизи омутов и ям, на участках с песчано-галечным или глинистым грунтом, выбирая укрытия так, чтобы основной поток мог выносить к ним самый разнообразный корм. Охотиться за язем в конце зимы можно с раннего утра и до вечера. Рыболовы знают, как трудно бывает угодить ему с приманкой. Одна и та же рыба на разных водоемах предпочитает клевать на определенные насадки в зависимости от типа водоема, кормовой базы, времени года, суток. Часто у одного рыболова здесь и сейчас язь ловится отлично, а у другого нет ни одной поклевки. Надо не опускать руки, а постараться понять, почему не берет рыба, и приспособиться к создавшимся условиям. Как-то мы с братом приехали охотиться за язями на одну из небольших рек Подмосковья — Нерскую, недалеко от Воскресенска. Зимой реку, покрытую снегом, не узнать, если ты раньше ловил здесь рыбу только летом. Приблизительный участок ужения мы наметили еще осенью и теперь ориентировались по небольшому береговому выступу и старому дереву с переплетенными корнями, препятствующими размыванию берега водой. Вблизи уреза на дне располагался коряжник, а в песке на грунте оказался большой валун. Этот камень мы отыскали быстро с помощью эхолота, несмотря на толстый слой льда. Рыболовы-зимники отлично знают, как трудно ориентироваться на водоеме при выборе места ужения без информации о рельефе дна. Угодишь только немного в сторону от нужного участка, и прикормка может не «сработать», особенно при охоте за язем. Мы просверлили сразу три лунки: две — на «пятачке» за валуном, на глубине чуть больше 3 м, и одну — на свале в глубину.

Прикормка и насадка

Прикормку мы применяем обязательно, опускаем ее в лунку в виде шаров, размером с небольшое яблоко. В состав прикормки входят «Уникорм» зимний, мотыль желательно мелкий, черви рубленные, молотые сухари, размельченная зелень, сухое молоко, а для лучшей склейки -перемолотые хлопья геркулеса. Все это смешивается с речным песком. Вода — по мере необходимости.

В качестве насадки на крючке мормышки используем личинку стрекозы.

Язь зимой держится небольшими стаями в тиховодье и на умеренном течении, вблизи омутов и ям, на участках с песчано-галечным или глинистым грунтом. Охотиться за язем в конце зимы можно с раннего утра и до вечера.

Насадки для ловли язя зимой

Игра приманкой

Поклевка обычно происходит в момент отрыва ото дна второй искусственной приманки и через пару секунд «дрожания».

Рывки необходимо делать резко с подъемом на высоту около 9-12 см, с паузами в 3-6 секунд, а поднимать на высоту до полу метра. Амплитуда колебаний небольшая и зависит от скорости течения и глубины ужения. В нашем случае частота колебаний находится в пределах 90-110 в минуту.

Минус ловли на тандем заключается в том, что, если после поклевки и подсечки крупная рыба бросится в сторону, второй крючок может зацепиться за любое препятствие, а это грозит потерей не только вашего улова, но и приманки. От зацепов поможет кольцевой отцеп, а багорик поможет вытащить рыбу из лунки.

При ловле на тандем может клюнуть и любая другая крупная рыба, обитающая в водоеме, и рыбаку нужно быть готовым к этому.

Язь зимой

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *