Главная / Зимняя рыбалка / Язь в зимние оттепели

Язь в зимние оттепели

Как уже говорилось, язя нельзя назвать рыбой традиционной зимней рыбалки. По крайней мере, на средней и верхней Волге. В богатой рыбой и более тёплой дельте этой реки ловля язя зимой, скорее, обычна, чем редка. Но и в прочих местах во время длительных оттепелей язь оживает и начинает активно кормиться. В это время такие теплолюбивые рыбы, как карась, карп, сазан, также начинают клевать на некоторых водоёмах.

Ловля язя в таких благоприятных условиях оттепели бывает довольно разнообразной. И нередко попадаются увесистые экземпляры. Поэтому на ловле язя обязательно нужен багорик, особенно, если лунка небольшая по диаметру.

Язь на дурилку

Это способ и похожие подобные способы язя со льда являются очень эффективными на сильном течении реки. Другие виды снастей не могут конкурировать с этими простыми, но успешными снастями именно из-за течения.

«Дурилка», «шарик» и прочие подобные виды снастей представляют собой зимнюю удочку с прочным хлыстиком и довольно жёстким металлическим кивком, снабжённую зимней леской диаметром 0,2 мм.

Оснастка самая простая и является, по сути, отводным поводком. На основной леске крепится концевая тяжёлая «оливка» или груз «конус», как и на отводном поводке в спиннинге. Выше груза привязывается к вертлюгу, лучше тройному, поводок длиной 1-2 метра из лески диаметром 0,15-0,18 мм, на котором находится крючок № 4-5 нашей нумерации. При особо экстремальных условиях вся оснастка делается мощнее. Вместо крючка можно поставить фосфорную или пластиковую мормышку. Также и вместо грузила иногда привязывают тяжёлую джиг-головку или мормышку типа «уралка».

 
 

Язь в зимние оттепели

В качестве наживки используют кисточку мотылей, лучше связанных вместе при помощи специального приспособления, чем нанизанных на крючок путём протыкания каждой личинки, когда мотыль быстро вытекает и теряет привлекательный вид. Реже используется опарыш. Очень успешной наживкой в ловле язя зимой бывают черви, особенно ближе к весне.

Техника ловли на «дурилку» состоит из нескольких операций. Вначале концевое грузило или мормышка опускается на дно, после чего следует пауза, когда крючок с наживкой находятся в режиме ловли «на стоячку». Затем грузило слегка приподнимается и его сносит течением вниз на некоторое расстояние. Дальше всё повторяется. Если поклёвок не последовало, то груз и с оснасткой возвращается к лунке длинной потяжкой удочки на себя. Эти потяжки надо периодически совершать во время всей рыбалки. Иногда именно в этот момент следует поклёвка или рыба хватает наживку во время паузы.

На поплавочную снасть

В длительные оттепели часто используется поплавочная оснастка, работающая, как летом, где грузило располагается над крючком в виде одной или двух свинцовых дробин. А поплавок просто находится на поверхности воды в лунке. Но иногда оттепель сменяется морозами и тогда потребуется всплывающий поплавок. Для этого леска у крючка снабжается одним грузилом, которое вместе с крючком будет лежать на дне, а другие грузила размещаются в подвешенном состоянии ближе к поплавку. Настройка снасти должна быть выполнена так, чтобы веса набора грузил хватило на удержание поплавка в притопленном на 6-7 см состоянии ниже уровня воды в лунке. Во время поклёвки, когда рыба поднимает со дна крючок с наживкой и грузило, поплавок должен всплывать под поверхность воды, но не плавать сверху, куда, к тому же, его, вероятно, не пустит ледок, схвативший лунку.

Язь в зимние оттепели на поплавок

Если ловля на поплавочную снасть происходит на слабом или умеренном течении, то потребуется несколько иной принцип «поплавочки» – отводной поводок. Здесь устройство оснастки похоже на описанную выше «дурилку», где выше грузила крепится поводок с крючком. Только поводок применяется более короткий. При хорошем клёве ставят поводок длиной 20 см, а при слабом – 0,8-1,0 м. Поплавок настраивается здесь так, чтобы тяжёлый груз не топил его, а лишь погружал до яркой верхушки.

Оснастка применяется более тонкая, чем в «дурилке». Основная леска – 0,15 мм, поводок толщиной – 0,12 мм, а крючок — № 4 отечественной нумерации. Поклёвка обозначается не всплытием поплавка, как в первом случае, а рывковыми уходами в сторону края лунки.

Для наживки используют мотыля, опарыша, червей. Закармливают лунку зимними прикормками, опуская конусную кормушку-самосвал на дно и создавая там пищевое пятно, на которое обычно и подходит язь.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.