Ловля язя весной на поплавок

Фото отсутствует, пока отсутствует!

В статье рассказывается о ловле язя поплавочной удочкой ранней весной. Как оснастить поплавочную удочку, где лучше выбрать место для ловли, какую наживку использовать? Узнать об этом можно в данной статье.

Читать дальше »

Язь

Одной из известных наших пресноводных рыб, которая является всегда желанной в улове рыбака, является язь. Об этой рыбе сказано уже очень много, и мы не раз писали на эту тему, но интерес к ловле и особенностям ловли язя не утихает и по сей день. Все дело в том, что при массовой распространенности язя, а он населяет и большие и малые реки, проточные озера, другие водоемы, где относительно чистая вода и оптимальный кислородный обмен, поймать рыбу не та-то просто. Но, нужно понимать, что язь довольно таки сносно относится к качеству воды, и если для той же плотвы качество воды будет уже на грани, язь в этих условиях живет. С другой стороны, чем лучше условия, тем быстрее развивается язь, тем выше шанс на настоящего трофея. Язь не просто хитер, он больше осторожен. И если поклевки подъязков (молодые язи) ещё и случаются, то выловить трофейный экземпляр, вес которого может достигать порядка двух килограмм и больше, это уже не просто удача, но и своеобразная работа, подготовка и результат, который характеризует опыт рыбака. Даже если место выбрано верно, это далека не гарант, что поклевка язя случится.

Описание

Буквально несколько слов об анатомии и биологии этой рыбы, что бы вы знали кого ловить. Язь относится к семейству карповых, населяет абсолютное большинство наших водоемов: реки, проточные озера. При этом, что играет в пользу рыбака, язя можно встретить не только в таких крупных реках, как, например, Ока, Волга и другие реки, но и реках питающих своих более именитых «сестер». Интересен такой момент (в этом есть некоторое сходство с щукой), что даже в речушках, которые в некоторых местах достигают в ширину всего-то несколько метров, можно встретить по-настоящему серьезных язей, весом в килограмм и более. Это трофей.

Ловля язя

Внешне язь в чем-то имеет некоторое сходство с голавлем и плотвой, описывать все эти отличия не будем, но заметим, что у язя глаза имеют желтовато-оранжевый оттенок, серебристое тело с чешуей среднего размера, которая чуть мельче, чем у голавля (хотя, внешне это сложно определить), хвостовой плавник темный, с оттенком красного цвета к основанию. Кстати, брюшной и анальный плавник так же имеют красноватый цвет. Интересно сравнение внешнего вида язя и голавля. Порой, эти рыбы настолько похожи, что возникают некоторые трудности в отличии. Лучше сравнить две рыбы рядом, чтобы увидеть визуально все особенности и запомнить.

Язь — это краса наших водоемов, достаточно хотя бы на фотографии его увидеть и запомнить, в будущем Вы научитесь его сразу же узнавать. В литературе много пишут об отличиях, но сложность в том, что ориентируясь чисто на цветовые признаки можно допустить ошибку, так как в зависимости от места обитания рыбы, цвет может немного варьировать (как у язя, так и у голавля с плотвой). В общем, для отличия используют следующие параметры: цвет чешуи, размер чешуи, цвет глаз, размер ротового аппарата, цвет плавников, форма тела рыбы, время ловли, снасть, на которую поймана рыба, примерный возраст рыбы.

Нерест

Нерестится язь в весенний период времени, на мели. Как правило, нерест происходит при температуре воды порядка 6 градусов, длится нерест 1-2 недели. В реках предпочитает участки с более медленным течением, у водной растительности, часто стоит за разного рода препятствиями, у ям, на границе струй (быстрое и медленное течение). Особое внимание обратите на тот факт, что язь часто держится ниже или рядом с такими сооружениями, как мосты и переправы, особенно, если позволяет глубина, а если берег зарос кустарником, создает тень, то как раз в этих местах и стоит язь, поджидая добычу.

Язь

Питание

Пару слов о том, что язю по-вкусу: личинки, насекомые, черви, мотыль, опарыш, мальки других видов рыб. На растительные насадки мы язя не ловили (хотя, растительная пища в рацион этой рыбы входит), чаще всего язя ловят на обычного червя. Опять же, во многих источниках указано, что вполне реально взять язя под 3 килограмма. Если Вам это удалось, Вы — счастливчик. В основном, в уловах преобладают рыбины до 1,5 килограмм. Но поверьте, поймать за утро или вечернюю зорьку пару таких красавцев (а тело язя очень красиво «играет» в лучах солнца) — это настоящая удача и неподдельный эмоциональный подъем. Ну и, в длину такой язик будет порядка 30-40 сантиметров, что согласитесь, немало.

Места обитания язя

Крупный язь, чаще всего, предпочитает более глубокие спокойные участки. Но, и у нас были случаи, когда удавалось взять язя с глубины всего в 1,5 метра. Правда, учитывая «хитрость и смышленость» этой рыбы, ловля с такой глубины требует максимальной концентрации, усидчивости и тишины.

Ловля язя

Довольно часто можно поймать язя при ловле голавля на блесенки, в частности, при ловле на ультралайт. Ставят и блесенки (вертушки), и небольшие воблеры, чаще плавающего типа. Приманку подбирают с учетом времени года. Так, в период лета насекомых, ставят приманку максимально похожую на последних, имитирующую их поведение или движение в воде.

Из снастей для ловля язя применяют:

1. Поплавочную снасть (на червя, опарыша, кузнечика и т. д.)

2. Спиннинг

3. Нахлыст

4. Донную снасть (закидушка, фидер).

ЯзьНа поплавочную снасть ставят леску порядка 0.2мм., иногда — толще, поводок, крючки 4-7 номеров. Если на реке медленное течение, поплавок можно слегка подвесить в воздухе, над водой, чтобы он не создавал волну от течения. Поклевка в этом случае отслеживается вполне четко, хотя и требуется некоторый опыт, чтобы не пропустить важный момент. На течении язь клюет мощно, но может и «мусолить» снасть. Подсеченный язь очень активен при вываживании, что доставляет рыбаку удовольствие. Но, активно сопротивляясь, увеличиваются шансы на сход рыбы, особенно, на рывках. Снасть выставляют так, чтобы ловля язя велась со дна, но не забывайте пробовать все горизонты воды, особенно, если клева нет.

Учитывайте сезонные особенности. Так, если наблюдается лет насекомых, которые часто попадают в воду, то следует половить как раз с поверхности, нужным образом настроив снасть. Помимо игры с глубиной, важно в запасе иметь несколько насадок и наживок (черви, опарыш, тесто, горох, например), чтобы дать язю выбор. Ловить язя можно круглосуточно и круглогодично. Но лучшее время: весна-лето, в утренние и вечерние часы.

О спиннинге мы уже сказали, добавим лишь, что вместо лесы мы использовали тонкую плетенку, дабы было проще контролировать саму снасть и выполнять точные забросы легкой приманки под кусты, под берег и нависшие деревья. Длина спиннинга может варьировать, многое зависит от характеристики береговой линии: если развернуться негде, спиннинг будет короче, и наоборот.

Кстати, мы все больше говорили о язе, как о пресноводной рыбе. Но, язь вполне хорошо себя чувствует и соленой воде (до определенных концентраций), так что он по-настоящему универсален.

Как говорится, о язе ещё можно многое рассказать, в частности, осветить каждый вид ловли в определенный сезон года. От себя заметим, что ловляязя является очень интересной, интеллектуальной, захватывающей. Как говорится, равнодушным такая рыбалка никого не оставит.