Главная / Статьи о рыбалке / Якорь для лодки — пвх, корпусной, резиновой

Якорь для лодки — пвх, корпусной, резиновой

Какой следует выбрать якорь для лодки, чтобы это устройство было надёжным и безопасным во время рыбалки и туристических походов?

Снаряжение лодки прочным, надёжным и удобным якорем является одним из слагаемых успеха на рыбалке. И здесь можно привести простой пример, как ненадёжный якорь может помешать ловле рыбы. Иногда случается, что только дали течение, после того как открыли затворы ГЭС, как начинается отличная рыбалка. Идёт лещ и язь. Рыба до этого сонно дремала в неподвижной воде Волги, поскольку привыкла кормиться на течении. И в самый разгар успешной рыбалки лодка вдруг одним боком уходит по течению, а лески двух «кольцовок» моментально переплетаются между собой, поскольку лодка встала чуть ли не по течению реки. Устанавливалась же она поперёк течения на двух якорях. И, можно сказать, рыбалка испорчена. Самодельный якорь из металлической чушки с приваренными прутками не выдержал напора течения и один из прутков-лап, видимо, разогнулся. Утренний клёв после того как дали течение нередко бывает коротким. И пока рыболов сматывает снасти, выравнивается на растяжках-тросах, ждёт, когда лодка встанет в устойчивое положение, клёв может закончиться. Кроме того, если до этого из кормушек уже успела вымыться часть прикормки, и на дне образовалось кормовое пятно, то теперь всё начинается заново. И когда ещё подойдёт рыба, неизвестно. Другим фактором ослабления или прекращения клёва может быть смена места. Если до этого снасти удачно были установлены рядом с камнем или корягой на дне, где держалась рыба, то теперь новое место может оказаться ровным песчаным плато без каких-либо изменений рельефа дна. Рыба обычно проходит такие места, не задерживаясь.

 
 

Получается, что просто подвесить на шнур что-то тяжёлое с приваренной арматурой не всегда является оптимальным вариантом. И это так.

Якорь для лодки на умеренном течении

На умеренном течении простейший якорь весом около 5-6 кг из металлического стержня с приваренными лапами из арматуры может работать без осложнений. Во время ловли на не очень сильном течении подобное устройство, которое называют «кошкой», работает вполне сносно. Если же «кошка» зацепится, когда надо идти домой, то бывает достаточно сильных рывков, чтобы разогнулась лапа, зацепившаяся за дно. Если не удаётся сдёрнуть руками, то поможет мотор. А разогнутую лапу потом обычно возвращают в первоначальное положение, отогнув в сторону цевья. Но на мощном течении у правого обрывистого берега Волги такой якорь будет, скорее всего, ненадёжным.

Якорь для лодки на любом течении

Другой крайностью можно назвать ситуацию, когда прочный сварной якорь по принципу «адмиралтейского» якоря или подобных морских устройств отлично держит тяжёлую лодку на любом течении, но когда требуется сняться с места, такой якорь иногда не даёт это сделать. Он может мёртво зацепиться на дне за камни или ствол морёного топляка. И тогда можно видеть, как рыболовы довольно долго дёргают зацепившийся на дне якорь, уходя на моторе то вниз по течению, то – вверх, то – влево и вправо. И такие спасательные операции по выемке якоря иногда длятся довольно долго.

Какой же якорь следует выбрать для лодки, чтобы это устройство было надёжным и безопасным во время рыбалки и туристических походов?

Якорь для резиновой и пвх лодки

С точки зрения безопасности для резиновой лодки и лодки ПВХ таким якорем может стать устройство в виде гриба. Грибовидный якорь не имеет острых колющих элементов и представляет собой металлический гриб, покрытый к тому же ещё и плёнкой из ПВХ, что делает такой якорь совершенно безопасным для надувных лодок. Он работает по принципу присоски, чему служат отверстия на нижней части шляпки «гриба». Якорь уверенно держит лодку и легко высвобождается из зацепов за счёт своей круглой формы. Его недостатком является не всегда надёжное закрепление на дне, но такое бывает не часто, а полная безопасность компенсирует этот недостаток.

Грибовидный якорь

Якорь для металлических корпусных лодок

Наиболее популярным якорем для металлических корпусных лодок является якорь под названием «Непотеряйка». Его действительно трудно оставить на дне где-нибудь в гряде камней, как бывает с другими якорями. Поэтому заводские модели этой конструкции стали предметом копирования и российские умельцы научились изготавливать такие якоря.

Якорь для лодки «Непотеряйка»

Этот якорь является модификацией морского якоря Денфорта. А для выемки его из грунта используются подвижные лапы или кольцо для крепления фала. При обратном движении кольцо уходит вниз, и якорь свободно высвобождается из зацепа.

Якорь - непотеряйка

 
 

Добавить комментарий