Главная / Рыболовная катушка / Выбор катушки для спиннинга

Выбор катушки для спиннинга

Какую катушку для спиннинга выбрать? Как проверить фрикцион? Легкая катушка для спиннига это плюс? Катушки для карпфишинга и троллинга. Международная классификация.Выбор катушки для спиннинга

Подбор рыболовной катушки для вашей снасти — важный шаг. И катушка обязательно требуется соответствующая тестовым показателям удилища. К примеру, для ультралайтового спиннинга нужна лёгкая и миниатюрная катушка. Более крупная и тяжёлая катушка, с большим объёмом и вместимостью толстой лески, не будет соответствовать строю снасти.

Катушки для карпфишинга

Для рыбалки на трофейных карпов и сазанов не обойтись без мощной безынерционной катушки, снабжённой системой байтраннер. Эта система при рывковых усилиях мощной рыбы отключает фрикционный тормоз, когда рыболов, к примеру, собирает дрова и находится вдалеке от снастей. Если снасть не снабжена байтраннером, то нередки случаи, когда крупная рыбина или ломает удилище или просто-напросто утаскивает его в воду. А потом – ищи-свищи… Подобные катушки для карпфишинга, в какой-то мере, напоминают лебёдку из-за низких оборотов, что создаёт мощную тяговую силу, необходимую для вываживания трофейной рыбы. Формула передаточного числа таких катушек обычно составляет 4,8 – 1. Более скоростные спиннинговые катушки в таких экстремальных ситуациях нередко дают сбой и просто не выдерживают нагрузки.

 
 

Катушки для троллинга

Другим примером служат катушки для троллинга. Наиболее часто применяются в троллинге мультипликаторные катушки из своих силовых силовых качеств, а также из-за возможности поставить на катушку счётчик лески. Или мультипликаторная катушка продаётся с уже установленным счётчиком. Безынерционные катушки не имеют таких опций. А они нужны в троллинге, поскольку для нормальной работы воблера в пределах его параметров нужно знать расстояние до приманки.

Международная классификация с категориями определения класса катушек

Есть общепринятая международная классификация с категориями определения класса катушек для спиннинга: 1000, 1500, 2000, 2500, 3000. По объёму 3000 катушка вмещает на шпулю самое большое количество лески, к примеру, если леска диаметром 0,3, то катушка вмещает 100 метров такой лески. Катушка 2000 вместит 100 метров лески только диаметром 0,2 мм,  а самая лёгкая и миниатюрная катушка 1000 рассчитана на 100 метров лески диаметром 0,1 мм. Для ловли лайтовым спиннингом, который применяется чаще всего, подходят малые и средние катушки – 1000, 1500, 2000. Катушка для спиннинга класса 3000 является самой мощной и может применяться для ловли трофейной рыбы, в частности сазана и крупных хищников. Есть и более мощная катушка – 4000, но её используют скорее не для спиннинга, а для троллинговой ловли, фидера и, может быть, для очень тяжёлого джига.

Выбор катушки для спиннинга

Проверка фрикциона на катушках

Вначале следует проверить работу фрикционного тормоза. Затянув его до максимума, следует отпускать его каждый раз на половину оборота, проверяя, насколько свободно катушка начинает вращаться. Эти изменения должны быть обязательно плавными и постепенными. Не должно быть резкого ослабления тормоза после половины оборота фрикциона.

Способность наматывать леску и плетёнку

Очень важным фактором считается способность спиннинговой катушки хорошо и ровно наматывать леску и плетёнку. От этого зависит дальность заброса и отсутствие петель и бород. Учитывая это, следует выбирать катушку с ровным цилиндрическим способом укладки лески, где линия от бортика к бортику шпули должна быть ровной. Встречаются катушки с конусовидной намоткой, где леска как бы скапливается у одного бортика шпули, к примеру, с прямым конусом – у заднего бортика, а с обратным конусом – у переднего. Это неправильная укладка. Леска должна иметь вид правильного цилиндра.

На любой выбранной вами катушке шпуля заполняется по-разному в зависимости от качества и свойств той лески, которой предполагается ловить на конкретной рыбалке. То есть если катушка будет заполняться мягким плетёным шнуром или тонкой эластичной монолеской, то её заполнение может быть полным – до краёв шпули. При использовании жёстких лесок это делать нельзя, шпуля заполняется до уровня 0,5-1 мм от верхнего края бортика.

Легкая катушка для спиннига, это плюс?

Не всегда лёгкость катушки является плюсом. Если спиннинговая катушка очень лёгкая, то это значит, что она изготовлена из пластиков и катушка вряд ли прослужит долго. Поэтому катушка должна быть увесистой в разумных пределах. В первую очередь это говорит о том, что при её изготовлении использовались металлы. Следует заметить по этому поводу, что для ловли на плетёный шнур применяются катушки только с металлической шпулей.

Выбор катушки для спиннинга

Подшипники

Минимальное количество подшипников должно составлять 4 штуки, хотя нередко и с одним подшипником катушки работают хорошо и долговечно.

Передаточное число

Самое ходовое передаточное число катушек для спиннинга – 4,8 – 1 или 5 – 1.

 
 

Добавить комментарий