Главная / Отчеты о рыбалке / Второй лёд в городе

Второй лёд в городе

Отчёт о рыбалке на городском водохранилище. Купил десяток живцов. Водохранилище всё-таки не восстановились после удара по экологии…

Рыбалка на два дня и с ночёвкой на волжских островах сорвалась как всегда из-за казённо-скучных причин, связанных с работой. Один только день был уделён волжским просторам, закрытым льдом, где тонким, где уже вполне надёжным. Но ходить и бегать по льду в протоках и над воложками приходится всё равно с осторожностью. Но об этом в другом отчёте.

А на городском водохранилище лёд уже в том виде, когда его называют вторым льдом, то есть толщиной сантиметров около восьми-девяти. Он везде одинаковой толщины и надёжности, поскольку становился в идеальных условиях. Не было ветра и снега, а держалась тихая морозная погода. Правда, мороз ночью и к утру был не особенно крепким, не больше семи-одиннадцати градусов, но был такой морозец постоянно, что при отсутствии погодных помех и сделало ледостав самым лучшим за несколько последних лет.

Но наше городское водохранилище, в общем-то, относительно богатое рыбой, в позапрошлом году подверглось замору или отравлению. Есть мнение, что в летнее половодье, когда из-за долгих дождей вода в реке поднялась, как весной, начала гнить растительность на берегах и кислорода в воде стало критически мало. Кроме того, стояла жара. Есть и другое мнение, мол, воду отравила местная птицефабрика, находящаяся выше по течению. Как бы то ни было, но лещ в прошедшее лето не брал здесь на фидер, как и не брали щука и подлещики в прошлую зиму. Не клевали и сазанчики, которых запустили в реку как раз перед тем печальным событием, связанным с замором или отравлением воды. А они, сазанчики, должны быть уже товарного веса, хоть и не крупными. Главное ловились бы, а по первому времени можно было бы их отпускать, чтобы подросли. Но они не клевали, словно вымерли, что могло случиться и буквально, на самом деле.

 
 

Поэтому перед рыбалкой я на всякий случай купил десяток живцов в рыболовном магазине. Кто его знает, как клюёт плотва сейчас на нашем водохранилище. Да и короток ноябрьский день. Пока поймаешь живца, уже и жерлицы ставить поздно.

На месте был ещё в утренней темноте

Но уже неподалёку чернели фигуры рыбаков, тоже видимо расставляющих жерлицы. Ближайший ко мне рыбак явно ставил снасти не на месте. Видимо, в первый раз здесь. На этой передней линии щучьих засад главная рыбья тропа проходит именно там, где я сейчас ставлю свои снасти. Ориентиром и показателем, что жерлицы поставлены на месте, служит мелководный пятачок глубиной в 4-4,5 метра с окружающими глубинами 6-7 метров. Обычно нахожу этот пятачок и расставляю снасти по этой линии вдоль берега. Линия, конечно, не прямая, а зигзагообразная. А сосед-рыболов, получается, ставит свои снасти в мёртвой зоне между дальними щучьими местами и береговой щучьей тропой, где обычно я ловлю по первому и второму льду, как сейчас. А потом обычно передвигаюсь со снастями туда, на дальние рубежи, где тоже среди семи-одиннадцати метровых глубин есть коса глубиной в 3-4,5 метра.

Соваться с советами обычно – себе дороже. Да и, может быть, что-то изменилось с местами обитания и охоты щуки с той поры, когда я был здесь последний раз. И, вероятно, я ставлю жерлицы не на месте? Такие сомнения бывают всегда, когда только открываешь ледовый сезон и ещё не проверены старые места и не найдены новые. Но, как показал день, у соседа не было ни одной реализованной хватки щуки. Но и рыболов с жерлицами, который ставил свои снасти на дальних рубежах, тоже ничего не поймал. Да и вообще удивительно мало было на льду рыбаков в этот день, что для этой поры начала ледового сезона было удивительно.

Где-то без двадцати минут девять утра поднялся флажок одной из жерлицы, как раз напротив того места, где я сидел с удочкой. И тут же вскинулся ещё один флажок по линии жерлиц у мелководного пятачка, на его границе, на глубине около пяти метров. С первой жерлицы я снял шуструю по-осеннему щучку примерно с килограмм весом. Она, несмотря на небольшие размеры, не хотела сразу пролезать в лунку, заводя голову под края лунки. Но вскоре оказалась на льду. А на второй жерлице была пустая хватка.

Второй лёд в городе

Такой ранний выход щуки порадовал и дал надежду на дальнейшее развитие событий. Но до часу дня и, по сути, за весь рыбацкий световой день это были единственные хватки щуки. Видимо, река и водохранилище так не восстановились после удара по экологии и теперь придётся планировать до лучших времён только дальние поездки на рыбалку.

Щука по второму льду

Советую прочитать:

Жерлицы для рыбалки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.