Главная / Ловля на жерлицы / Всесезонная жерлица

Всесезонная жерлица

Снасти надо приобретать, снаряжать и модифицировать заранее к каждому новому сезону рыбалки и сезону года. Это вначале голословное убеждение, основанное на ситуации, которая обозначается как «поезд ушёл», стало для меня правилом, поскольку, когда за окном полетят белые мухи и встанет первый лёд приобретать снасти будет уже поздно. И я заказал новые жерлицы в интернет-магазине.

Получив извещение о прибытии посылки, я был приятно удивлён довольно быстрой её доставкой после заказа. Правда, получив посылку из питерского интернет-магазина, я не обнаружил в ней именно заказанные жерлицы Акара с классической схемой, где на подставке крепятся стойка с катушкой и сторожок-пружина с флажком. А присланные жерлицы были совершенно свежи и оригинальны в конструкторской мысли. Хотя… Что-то подобное мы изготавливали в юности, но там схема была ещё проще. Снасть просто опрокидывалась в лунку, опираясь на крест из велосипедных спиц, а о щучьей хватке победно сигнализировала та же спица с приклеенным на ней флажком.

 
 

Здесь же была пластмассовая подставка, к ней присоединялась стойка из того же пластика, а в стойке крепилась пластина, на одном конце которой была намотана леска с поводком, грузилом и крючком-тройником, а в верхнюю часть втыкался красный флажок с крылышками. Тут как бы всё понятно: хищник хватает живца, флажок выскальзывает из паза в стойке и пластина опрокидывается вниз. С неё начинает сбегать леска, уходя в лунку под рывками хищника, заглатывающего живца. Но было непонятно, как фиксируется флажок? И тут были замечены две резинки из силикона, которые, оказывается, были в комплекте жерлицы. Понятно. Это и есть фиксатор. Вставляешь резинку в паз на стойке, натягиваешь её на пластину с леской и снасть насторожена. Только резинка должна находиться по внутренней стороне стойки, ближе к пластине-рогульке. Если закрепить её в пазу на задней стороне стойки, то после хватки леска будет сбегать туго, по резиновому кольцу, находясь под натяжением силиконовой резинки. С этим я разобрался, оценив простоту снасти, оригинальность конструкции, лёгкость и транспортабельность жерлицы, которая в разобранном виде занимает очень мало места. Но, как я понял, эту жерлицу далеко от себя не поставишь. Флажок будет малозаметен на большом расстоянии. Ладно, будет стоять эта снасть на ближних подступах. Осталось проверить жерлицу в деле. Ловля щуки не была целью. Лишь бы сыграл флажок.

Соорудил универсальную жерлицу

До зимы было ещё далеко, а внешний вид жерлицы и её конструкция в виде съёмного мотовильца навели меня на мысль соорудить универсальную жерлицу, которая могла бы стать всесезонной. Из мотовильца я сделал при помощи ножовки по металлу рогульки типа рогулек летних жерлиц. И провёл испытания на ближней речке. Подвесил отстёгнутые мотовила-рогульки к шестам и вскоре уже увидел, как яркий флажок и мотовильце качаются от резких рывков щуки.

Ловля на жерлицу Акара летом

Более развёрнутые испытания жерлицы были зимой в ловле щуки и налима со льда

Утром бреду по морозному руслу Малой Кокшаги. Надо наловить серебристой мелочи и поставить жерлицы в ямке по правому берегу реки. Но оказалось, что поймать десяток сорожек в это яркое и морозное утро было задачей трудной. Это подтвердили и другие рыбаки, встретившиеся на реке. «Поклёвки сегодня не видели», – звучало примерно одинаково из их уст. Что-то странное с рекой. Щуку легче поймать, чем мелочь пузатую…

Только и высидел за утро трёх плотвичек. Их и поставил неподалеку от лунки, где сидел с удочкой. Часов в десять рядом громыхнуло… Что это? Так это моя жерлица Акара так громко заявляет о щучьей хватке. Тут если и не увидишь флажок, так услышишь стук пластмассового оперения о стойку.

Зимняя рыбалка на всесезонные жерлицы

Результатом хватки была небольшая щучка. А жерлица Akara 3601-002 прошла полевые испытания, точнее – ледовые. И заявила о себе довольно громко…

Эти жерлицы решил оставить у себя в коллекции. Пусть ошиблись ребята из интернет-магазина, выслав другие снасти. Вероятно, и я сам не указал точно артикул жерлицы в заказе. Даже к лучшему. Снасти понравились своей простотой, лёгкостью и универсальностью. Кроме ловли щуки летом и зимой они стали у меня ходовыми жерлицами для ловли налима. Мотовильца я просто подвешиваю на поперечине и опускаю под лёд.

Ловля на жерлицу зимой

 
 

Добавить комментарий