Главная / Ловля налима / Весна, время ловить налима

Весна, время ловить налима

Ранняя весна. Дождь и снег сменяются стеклянными утренниками, когда лужи схватываются тонким ледком. Начало весны можно считать временем полноценной ловли налима, поскольку вода ледяная, как зимой, что и надо налиму. Как известно, налим – единственная пресноводная рыба из семейства из таких же холоднолюбивых морских рыб, как треска, пикша и других представителей норвежских фьордов.

И, если говорить о гастрономических качествах, то налим нисколько не уступает своим родственникам. Правда, размерами бывает поменьше. Уха из налима, приправленная нежной его печёнкой, просто бесподобна. Но рыба должна быть обязательно свежая. Налим нежен, но столь же быстро портится, по крайней мере, теряет вкус с каждым часом, проведённым даже в холодильнике. Поэтому готовить его надо сразу.

Но сначала его нужно поймать. А это не всегда простая задача, так как ловля этого скользкого хищника весной, происходит ночью и нередко в самых мерзких погодных условиях. Но, несмотря на утверждения некоторых авторов, что налим «любит» дождливую погоду с ветром, а, то и снегом, я такого тяготения налима к самой плохой погоде не наблюдал. Как и любая другая рыба, он предпочитает стабильное атмосферное давление и ясную погоду. Кажется, прозрачные холодные ночи, когда страшноглазая Луна заливает всё вокруг холодным светом, ему нравятся больше всего. И тогда ночная ловля налима весной с костерком на берегу, звоном колокольчиков и уханьем филина в чёрном ельнике бывает и очень романтична. Не зря же всегда есть и будут любители ловли налима, хотя она и не столь спортивна, как ловля на спиннинг.

 
 

Ловля налима ранней весной

Налим весной на фидер

Фидер не является классической снастью для ловли налима. Это довольно тонкая и чуткая снасть, с которой надо уметь управляться в условиях ночи, нередко в дождь и холодный ветер. Но любители донной ловли с фидером идут на всё, чтобы не расставаться с любимой снастью даже при ловле весеннего налима. Кроме того, всегда есть шанс, что на фидер возьмёт язь, лещ и особенно голавль. Я тоже отношусь к таким любителям и обычно всегда устанавливаю фидер прямо у стоянки, где будет гореть костерок, а затем будут наливаться жаром угли под дубовыми брёвнами. Без сибирского костра-нодьи, сложенного из трёх крепких брёвен, не обойтись долгой  ночью.

Фидер для ловли налима весной можно использовать короткий. Обычно на малых лесных реках, где чаще всего ловят налима, этот хищник выходит охотиться на границу между покатым берегом-пляжем и коряжистой ямой, где он отсиживается днём. До такой бровки обычно недалеко. Можно было бы обойтись и без кормушки, поставив грузило весом до 30-40 граммов, но, как уже говорилось, не исключена поклёвка «белой» рыбы. Прикормка используется зимняя и с добавлением рубленных червей или мотыля.

Наживкой для весенней ловли налима на фидер служит кисточка червей-навозников или подлистников. Поэтому крючки лучше ставить крупные, с длинным цевьём, № 5-4 международной нумерации. Тонкие поводки, при ловле налима, не нужны . Рыбалка ночная и налим не требователен к изяществу снасти. Можно поставить выше кормушки поводок из монофильной лески диаметром 0,25-0,3 мм. Шнур на катушке может быть толщиной 0,18 мм. Главное при ловле налима – чтобы поводок с крючком был как можно ближе к грузилу. Поэтому лучше использовать скользящие кормушки. Тогда крючок с наживкой будет лежать на дне. Налим ни за что не поднимется выше 20 см от дна даже за самой заманчивой наживкой.

На удилище надо поставить светящийся в темноте бубенчик. Впрочем, если удилище находится рядом с костром, то видимость обеспечена, насколько это возможно ночью. Обязательно в снаряжении должен присутствовать хороший фонарь или светильник, который потом будет освещать и палатку.

Ловля налима весной

Закидушки для налима

Самыми простыми и практичными снастями для ловли налима весной являются закидушки. Они вполне естественно сочетаются с более спортивным фидером, тем не менее, принося основную добычу, так как их больше. Обычно на плёсе выставляется около 5-7 закидушек.

Закидушка состоит из плоского грузила, желательно незацепляющегося, основной толстой монолески 0,5-0,6 мм диаметром и поводка из монолески толщиной 0,3 мм с крючком ещё более крупным, чем на фидере.

Более крупные одинарные или двойные крючки нужны для того, чтобы кроме червей на крючки закидушек насаживать и живцов или дольки резаной плотвички. Более всего налим любит ерша. Резку можно делать из любой «белой» рыбы. На живца и резку попадаются более крупные рыбины.

Сигнализатором поклёвки служит звонкий колокольчик.

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий