Главная / Отчеты о рыбалке / Волжские караси

Волжские караси

Отчёт о ловле волжских карасей на Троицком выселке.

С затоплением приволжских лугов, лесов и деревень на этих местах, ставших мелководьями и островами прибрежной зоны водохранилища, стала образовываться озёрная жизнь. Здесь уже крякают утки, словно на болотах, и появляются обитатели прудов.

Звучит, наверное, странно – волжские караси

Волга и караси как-то не вяжутся в восприятии классического рыболова. Больше принято на прудах карасиков высиживать с длинными удочками и поплавками-иглами, а часто и с гусиным пером, как в аксаковские времена. Но волжские водохранилища со временем превращаются кое-где в настоящие болотистые озёра, где уже поселяются тиховодные рыбы прудов, озёр и тинистых заливов рек: караси, лини, ротаны.

Мы с друзьями ездили в такое место, которое находится на Чебоксарском водохранилище. Троицкий выселок расположился на высоком берегу, ставшим после затопления волжским берегом. Но это номинально, а по сути, здесь мелководные заливы и протоки, коряжники и острова. «Чапыжник» или как ещё говорят – «жабовник»… Жабы здесь действительно закатывают концерты тихими вечерами, когда солнце плавится, искрясь дорожкой, на глади зеркального водохранилища. Ну, может быть, не жабы раздувают свои зелёные щёки, а лягухи, но поют громогласно и самозабвенно, бывает и до утра.

 
 

Но мы ездили сюда со спиннингами за щукой и окунями. Иногда очень удачной бывает здесь ловля. То щука выйдет на белую колебалку «Атом», по осени уже быструю в проводке, а то и окунь-горбач сядет на вертушку или микроджиг. А бывает, и жерех соблазнится чёрной «блю фокс». Словом весёлая рыбалка случается здесь, но не всегда. Что-то иногда меняется в подводном царстве и уже никакая обманка не способна вызвать хищника на хватку. Вот и тогда, хлестали спиннингами не один залив, проходя знакомые бровки на скатах в ямы тяжёлым джигом и ступенчатой проводкой колебалок. Уже в тоскливой безнадёге начали менять приманки вплоть до воблеров фэт, но эти летние бочонки, весело плескающиеся и почти фыркающие в воде, тоже не смогли расшевелить ленивого хищника.

Волжские караси

Уезжать домой несолоно хлебавши?.. Последнее дело…

Сели перекусить на бережку под осенними берёзами на острове. За рюмкой чая высказывали разные предположения, идеи и проклятия местному Водяному, который, опять, наверное, продул Лешему в карты рыбные запасы этих мест… А пока сидели у скатерти-самобранки на лужайке, усыпанной жёлтым и малиновым листом, в заливе что-то плеснуло, а затем возле лопухов кубышки блеснул серебристый бок какой-то крупной рыбы. Зашевелилась осока у берега. В заливе явно жировала какая-то не маленькая белая рыба.

Видит око да зуб неймёт, – высказал банальную поговорку-истину Сергей, вглядываясь в круги на воде. – Ни удочек, ни червей…

А это смотря у кого, – резонно заметил Володя, дотянувшись до своего рюкзака и вынув из кармашка банку, видимо, с червяками. – А удочку можно и здесь срезать. Вон гляди, сколько сухих берёзок у воды. Леску, крючки, поплавки могу дать кому надо.

Но оснастки нашлись почти у всех

У меня даже готовые были для маховой удочки, намотанные на мотовильца. Уже с крючками, набранными на леску грузилами и поплавками под некрупную рыбу.

Вскоре все сидели у кромки тихой воды, забросив поплавки за полосу прибрежных кувшинок. Самое место для белой рыбы, но какой?.. Кто там ходит кругами, поднимая со дна пузыри и шевеля осоку.

Я подкинул к поплавкам замоченный хлеб, сжатый до состояния вязкой каши. Плюх! Это – к моим поплавкам. Плюх-плюх! А это уже – к снастям друзей.

— Ну, всю рыбу распугал! – заворчал Сергей.

— Не распугал, а приманил. Сейчас вся твоя будет, – подшучиваю над товарищем.

Но шутка не удалась

На полном серьёзе поплавок Сергея задумчиво поплыл в сторону, а потом, притопившись, упал набок, снова приподнялся и теперь уже уверенно пошёл вглубь. После подсечки на леске заходила крупная рыбина, сгибая удилище-берёзку Сергея.

Вскоре уже в подсачеке тяжело ворочался… круглый и матёрый волжский карась. Но любоваться рыбой не пришлось. К нашим удочкам тоже подошли караси, и мы начали вываживать рыбину за рыбиной. Попался даже линь.

Так и получилась у нас в тот раз на Волге прудовая ловля, хотя собирались за азартным осенним хищником. Но мы не жалели. Отвели рыбацкую душу за удочкой…

Советую прочитать:

А ехал за живцом

Пруд Салобеляк

Волжские караси

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.