Главная / Воблер / Весной на воблеры

Весной на воблеры

Весенняя рыбалка всегда славилась своим многообразием и увлекательностью. И здесь чаще предпочтение отдаётся донным снастям, в том числе английской донке – фидеру. Весеннее время – это ход рыбы на нерест. Поэтому рыбалка на донки считается успешной, поскольку в это время можно поймать самый крупный экземпляр плотвы, да и другой рыбы. Но не только доночники царствуют на реке. Спиннингистам в это время тоже есть что делать. Ловятся временами неплохие экземпляры хищников. Только у спиннингистов в весеннее время сезон короче. Он длится до запрета на весеннюю рыбалку. Но и они успевают поймать свою рыбу, выбирая нужную приманку. И такой успешной приманкой может стать воблер.

Рыбалка весной на воблеры

Условия рыбалки и выбор места

Ловля хищников в весеннее время требует тщательного выбора места. Рыба ещё капризна. И особенно к таким капризным обитателям речных глубин можно отнести хищников серебристых – язя, голавля и жереха. Кроме своего буйного поведения на крючке эти рыбины предпочитают часто не тихие глубокие омуты с крутящимися воронками на воде, а места сложные, где встречаются стремительные течения. Нередко такие места представляют собой быстрые неровные струи воды за каким-нибудь препятствием – кустами, упавшими в воду деревьями, а также и за мостами, где сваи образуют те самые препятствия, с которых тоже срываются те самые неровные струи воды.

 
 

Ловля весной на воблеры

Ещё одним перспективным местом можно назвать перепад с течения на береговое тиховодье. На границе тихой воды и быстрой воды также любят держаться серебристые хищники. Наиболее удачно ловятся язь, голавль и жерех в неспокойную погоду, то есть когда гладь воды подёргивается рябью от небольшого ветра. Но настоящая волна этим рыбам явно не понравится, особенно если волна поднята настоящей непогодой.

Удилище для ловли

Для ловли этих азартных и стремительных хищников требуется лёгкое твичинговое удилище, сделанное из углепластика, имеющее быстрый строй. Но при этом удилище должно обладать достаточной чувствительностью. Длина его не должна превышать два с половиной метра. Обычно это лёгкие удилища, имеющие разнесённую рукоятку и обладающие тестовыми показателями в пределах 5-25.

Для оснащения удилища применяется небольшая безынерционная катушка, на шпуле которой намотан плетёный шнур. В условиях стремительного весеннего течения шнур предпочтительней, так как леска не способна сопротивляться напору воды и растягивается. Хотя многим леска нравится больше. Видимо, дело в том, что и условия не везде одинаковые, и сила привычки велика, если приноровился ловить с леской.

Выбор приманки

Как и для прочих хищников воблеры для ловли язя, голавля и жереха могут быть различных классов: находящиеся в толще воды (суспендеры), а также приманки плавающие, тонущие. Но главное к ним требование – форма, размер и в какой-то мере цвет.

Что касается формы, то это воблеры минноу, то есть приманки вытянутые.

Размер воблера не должен превышать восьми сантиметров. А цвет желателен серебристый, хотя и не фальшиво яркий.

Ещё одним важным фактором при выборе приманки является его способность к дальнему забросу. Эти осторожные хищники не станут брать на близком расстоянии от рыболова ни при каких условиях. Поэтому предпочтительней приманки, снабжённые магнитной системой огрузки. Нередко хищники лучше берут на приманки, способные двигаться под самой поверхностью воды. Здесь поклёвки хищника бывают и во время движения приманки и на паузе.

Весной на воблеры

Также успешно используется способ сплава, когда воблер удаляется от рыболова на значительное расстояние и затем возвращается обратно, повинуясь подмотке катушкой. Часто даже во время сплава приманки случаются атаки хищников. Поэтому сброс воблера вниз по течению не должен быть пассивным. Нередко успех могут принести лёгкие потяжки кончиком удилища, как при твичинге. Сплав можно осуществлять не только с лодки, но и с выступающего в сторону воды мыса.

Во время непогоды необязательно отказываться от рыбалки. Есть безлопастные воблеры, которые способны на ступенчатую проводку у дна. И тогда также могут случиться нападения подводных хищников. Ведь в тишине у дна, когда наверху гремит гром и идёт волновой накат, хищники защищены от непогоды, но не потеряли хищные инстинкты.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *