Главная / Воблер / Ловля на стикбейты

Ловля на стикбейты

В статье описываются особенности спиннинговой ловли на поверхностную приманку стикбейт. Какой должна быть снасть, какая рыба клюет на эту приманку, в каких условиях ее следует применять.

Ловля хищной рыбы на поверхностные приманки не оставит равнодушным ни одного спиннингиста. Когда хищник преследует приманку, подобно торпеде, а затем молниеносно ее атакует на глазах рыболова, то выделяется мощная доза адреналина. Ни один хищник не сможет устоять перед плывущим по поверхности стикбейтом. Важно только выполнить правильную проводку.

ЛОВЛЯ НА СТИКБЕЙТЫ

Требования к снасти

Для ловли на стикбейт требуется жесткое удилище класса extra fast длиной 2,1-2,3 м. Масса стикбейта должна попадать в рамки теста, указанного на удилище. Катушка требуется размером 2500, на шпулю наматывается плетенка, к которой монтируется металлический поводок (если есть вероятность щучьей поклевки). При ужении на поверхностные приманки рыболов постоянно всматривается в точку ловли. Чтобы снизить нагрузку на глаза, нужно пользоваться кепкой с большим козырьком или поляризационными очками.

Принцип действия стикбейта

Перевод первой части слова стикбейт означает «палка». Но, увидев эту приманку, становится понятно, почему у нее такое странное название. Форма тела приманки (овальная с закругленными концами) напоминает небольшую палочку. Но самой интересной особенностью этой приманки является ее игра. При правильной проводке стикбейт должен рыскать по сторонам. Достичь такого можно только при синхронизации действий удилищем и катушкой. После каждой потяжки кончиком спиннинга (около 10-30 см) должна следовать подмотка лески, чтобы не образовывалось провисание. Иначе момент поклевки будет пропущен, а рыба почувствует обман и выплюнет приманку. Специальная огрузка заставляет стикбейт двигаться по водной глади зигзагом. Такое движение напоминает хищнику больную или раненую рыбешку. Амплитуда потяжек может варьироваться, в зависимости от активности хищной рыбы и параметров приманки.

Интересными приманками становятся стикбейты с углублением, как у поппера. Кроме рыскающих движений, приманка создает булькающие звуки, что дополнительно привлекает хищную рыбу.

Кого ловят на стикбейт

Основным трофеем спиннингиста, использующего стикбейты, будет щука. Зубастая хищница всегда посещает заросшие мелководья, где много мелкой рыбы. В таких местах ловли поверхностные приманки становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Хорошо клюёт на стикбейты и судак, особенно в прибрежной полосе водоемов. Окуни устраивают засады в траве, как и щуки, и атакуют проплывающую над ними добычу. Часто на стикбейты попадается такой поверхностный хищник, как жерех. К этой рыбе сложнее найти подход. Так как жерех очень осторожен, дальность заброса стикбейта должна составлять до 50 м. Не все приманки способны на такой полет. В данной ситуации лучше использовать монолеску толщиной 0,2-0,22 мм. Аналогичные требования предъявляются при ловле на стикбейты голавлей и язей.

При ловле на стикбейты рыболов должен сохранять выдержку, особенно в момент атаки приманки. Часто ранние подсечки приводят к досадным сходам трофейной рыбы. Работа снасти прекращается только тогда, когда спиннингист почувствует приятную тяжесть на леске. Подсечка выполняется энергичным и размашистым движением.

Советуем

Воблеры минноу для щуки

Воблеры для щуки

Воблеры для щуки, в статье приводится описание воблеров и техники ловли щуки. Озорные фэты и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *