Главная / Воблер / Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли на кренки.

Эти юркие и уловистые небольшие воблеры называют ещё кренкбейтами, а попросту – кренками. Их судьба не совсем однозначна. Успешность кренков сходна с кривыми графиков в пору кризисов – от полного отрицания до восторженного почитания. Вероятно, всё зависит от моделей этих приманок, которые становятся всё разнообразнее по конструкции и расцветкам. Оттого и широкий разброс мнений. Но, как показывает практика, кренкбейты, это очень успешные воблеры для определённых условий, к примеру, воблеры Raiden Kranky S 43, имеющее оперение и работающие на небольшой глубине по голавлю, язю и окуню. Двигаясь в коряжниках, эти приманки могут успешно отбивать крутой, почти вертикальной лопаткой, встречающиеся препятствия. А на кренки обычно и ловят в «крепких» местах – у травы и коряг.

Кроме того именно на кренках лучше всего осваивать новичкам ловлю на воблеры, которая не такая простая, как, к примеру, на колеблющиеся блёсны. Она требует определённых навыков и опыта. Её ещё называют «умной рыбалкой».

Кренки и их типы

Эти воблеры делятся условно на три типажа. И самый характерный из них – фет. Внешне – это настоящий толстяк. Так и переводят его название с английского. Что в длину, что в ширину – его габариты. И округлая форма, почти шарик. Это, очевидно, и создаёт совершенно непредсказуемую и бесшабашную игру воблера, на которую не может не среагировать даже самый малоактивный хищник. Нестандартная форма кренков фет помогает им работать вполне стабильно на течении, причём, нередко сильном и неровном. Поэтому в таких местах добычей может стать крупный голавль. Кроме того обтекаемый корпус фетов создаёт условия для дальнего заброса из-за хорошей аэродинамики и формы пули.

Кренки

Флеты-кренки, по сути, середнячки. Они скромны в характере и не столь активны, как феты. Их стихия – тиховодье, где они могут в полной мере продемонстрировать свои возможности. А они хорошо играют на рывковой проводке за счёт довольно плоского корпуса. Твичи создают замысловатую игру, на которую столь же активно реагируют хищники. Но и на равномерной проводке эти воблеры не менее успешны.

К шедам относится самая массовая группа воблеров-кренков. Несмотря на название – Shade – эти воблеры не всегда похожи на селёдку, что должно следовать из перевода с английского языка.

Цвет кренков и акустика

Здесь всё просто. Для воды мутной требуются яркие приманки «кислотной» расцветки. В прозрачной воде лучше всего сработают кренки натуральной расцветки, схожей с окрасом живых рыбок. Хорошо работают кренки, в расветках которых сочетаются цвета: белый и красный, зелёный и жёлтый, чёрный и жёлтый, чёрный и золотистый. В мутной воде или в сумерках акустические приманки, имеющие шумовой фон, будут более результативными.

Оснастка для ловли

Ловля на кренкиДля небольших юрких кренков нужна тонкая оснастка, чтобы воблер двигался естественно. Поэтому лучше всего ставить не плетёный шнур, а монофильную леску, желательно тонкую, в разумных пределах, конечно. Кроме того сейчас появилось много невидимых в воде флюорокарбоновых лесок, которые будут очень удачны, как элемент оснастки. Выбор спиннинга в данном случае следует сделать в пользу бланка со средне-быстрым строем. Это должно быть хлёсткое и в то же время мощное удилище, оснащённое низкопрофильной мультипликаторной катушкой или хорошей «безынерционкой».

Советуем

Щука на кренкбейты

Кренкбейты для щуки и голавля

В статье приводится описание ловли на воблеры-кренкбейты. Вес, размер, игра, эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *