Главная / Воблер / Кренкбейты для щуки и голавля

Кренкбейты для щуки и голавля

В статье приводится описание ловли на воблеры-кренкбейты. Вес, размер, игра, эффективность.

В летнее время многие распространённые и популярные приманки получают отставку, что нередко связано с малой активностью хищника в жаркие дни «глухолетья». Это относится и к колеблющимся блёснам, которые, казалось бы, совсем недавно, в мае, отлично ловили щуку. И знаменитые вращающиеся блёсны «Mepps» также частенько дают сбой, особенно приманки яркие, серебристые и цвета золота.

Нередко наиболее результативными в середине лета бывают небольшие воблеры-кренкбейты размером 43-45 мм, к примеру, кренки Raiden Kranky S 43 и Raiden Maguro Crank 45.

Применение этих кренков наиболее эффективно на малых реках, заросших растительностью, где летом на заре стоят в засаде щуки и вылетают стрелой из-под коряг краснопёрые голавли. Здесь небольшие кренки не имеют себе равных среди прочих воблеров.

Кренки для щуки и голавля

Итак, кренкбейт Raiden Kranky S 43

Это небольшой лобастый воблер с выразительными «глазами». Он даже имеет оперение, которое очень «заводит» и малоактивных хищников, вяло дремлющих в тёплой воде. Его игра отличается юркой активностью и производимым шумом, где кроме звука перекатываемой дроби в корпусе кренка слышится плеск разбиваемых струй реки. Этот воблер имеет почти вертикально опущенную лопатку, которая создаёт поверхностную игру кренка и его уход на самое минимальное заглубление, а крутой угол лопатки очень помогает приманке «отбиваться» от препятствий, делая этот кренкбейт в некотором роде приманкой-«незацепляйкой». Наиболее часто нападают на кренк Raiden Kranky S 43 голавли и язи. Но небольшие «травянки» тоже иногда атакуют эти воблеры. А тёплой светлой ночью шумной приманкой может заинтересоваться и крупная хищница. Максимальная глубина погружения этого воблера составляет 30 см. Несмотря на размер, весят данные кренки больше, чем их более крупные «братья», а именно – 7 граммов. И этот фактор положительно влияет на аэродинамику приманки, то есть, на полётные данные и дальность заброса без дополнительной подгрузки.

Кренкбейт – Raiden Maguro Crank 45

Другой кренкбейт – Raiden Maguro Crank 45 – также наиболее успешен в летнее время на малой реке, но этот воблер способен погружаться на глубину до 80 см, что провоцирует на атаку более крупных щук, дремлющих в дневное время в тени лопушника кувшинок и зарослей роголистника. Если смотреть с высокого берега, то хорошо видна очень активная игра этих кренков. Они суетливо и быстро рыскают из стороны в сторону, словно мальки, виляющие хвостиками, хотя эти кренки не имеют хвостового оперения.

Щука на кренкбейты

Голавли нередко не выдерживают такой активной игры, и вот уже откуда-то из-под берега блеснёт серебром бок стремительной рыбины и уже мурлычет фрикцион от яростных бросков голавля. Попался! Теперь бы только вывести рыбину из-под кустов и прибрежной осоки.

Вес этих кренкбейтов составляет 5,3 грамма. Воблер результативно работает, как на самой простой равномерной проводке, так при рывковом способе, называемом твичингом. Особенно успешным бывает применение обманной тактики, при которой воблер безвольно сплавляется вниз по течению, как ослабшая рыбка, а затем начинает неуверенное движение. Здесь нередко и следует хватка хищника.

P.S. О том, какие еще воблеры подойдут для ловли щуки, читайте нашу статью «Щука на воблер«

Советуем

Блесны для ловли форели

Блесны для ловли форели

В статье рассказано о том, как правильно подобрать блесны для ловли форели. На что следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *