Главная / Воблер / Классификация воблеров

Классификация воблеров

Эта статья поможет вам разобраться в классификации воблеров, видов которых огромное количество.

Для сводки — воблеры изготавливают из дерева или пластика. При проводке воблер имитирует движения раненной или больной, ослабленной, рыбки, что и привлекает внимание хищной рыбы.

Классификация воблеров

На протяжении пары последних десятилетий, с момента появления воблера, их производители создали огромнейшее множество разновидностей этой приманки. Во всём их разнообразии вам поможет разобраться классификация. Ниже приведена классификация воблеров которая на самом деле очень проста. Все многообразие воблеров можно классифицировать на три основных типа:

1 – Плавающие, маркируются буквой F(floating),

2 – Нейтральной плавучести, маркируются буквами SP (suspending),

3 – Тонущие, маркируются буквой S (sinking)

Плавающие воблеры (F)

При попадании в воду остаются лежать на поверхности водоёма. При проводке такие приманки двигаются в верхнем слое воды. Также существуют и разновидности таких моделей:

FF(FasFloating)

Приманки с такой маркировкой относятся к типу F, но имеют высокую скорость всплытия. Под скоростью всплытия я имею ввиду то, что при паузе в проводке воблер быстро всплывает на поверхность воды.

SF (SlowFloating)

Приманка имеет медленную скорость всплытия в паузах.

Классификация и маркировка воблеров

Выблеры с нейтральной плавучестью (SP)

Имеют свойство зависать в толще воды. При проводки приманка начинает всплывать, а при паузе опускается на определённую глубину и зависает. Такой тип воблеров зачастую раскрашивают чтобы придать приманке максимально приближенный вид к рыбе.

Тонущие воблеры (S)

При забросе в воду тонут. При выполнении проводки такие воблеры поднимаются до той глубины, на которую они рассчитаны, а при паузе снова тонут на дно. Такие воблеры делятся на модели с разной скоростью погружения на дно, бывают:

1 – С медленной скоростью погружения, маркируются буквами SSS (SlowSlowSinking),

2 – Со средней скоростью погружения, маркируются буквами SS(SlowSinking),

3 – С быстрой скоростью погружения, маркируются буквами FS (FastSinking).

Каждый воблер имеет свою глубину, на которой он держится при проводке. На определённой глубине приманку заставляет держаться соотношение её веса и формы, а также и форма её лопасти. Рабочую глубину воблера можно определить по его маркировки:

SSR– Сверхмелководных воблеров,

Маркировка SR (ShallowRunner) говорит о поверхностных моделях,

Буквы MR (MediumRunner) или MDR(MediumDeepRunner) говорит о воблерах для средних глубин,

Сочетание букв DD (DeepDiver) или DR (DeepRunner) говорит о глубинных воблерах.

XDD и SDR – Приманки для глубины около 7 метров (+/-)

Также глубину воблера обычно дублируют на его упаковке в метрах или футах.

Бывают случаи когда нет возможности определить классификацию воблера . В таких случаях вам поможет определить тип приманки его лопасть. Чем длиннее у вашей снасти лопасть, тем больше рабочая глубина. Вы можете встретить и безлопастные воблеры, которые работают практически у поверхности. Безлопастные приманки называются “волкерами (Walker)”

Определит маркировка и классификация воблеров по их лопасти

Вы можете определить характер движения воблера по его лопасти. Если у приманки лопасть широкая, то у такой модели большая амплитуда колебаний, узкая лопасть даёт большую частоту колебаний.  Большой амплитудой колебаний обладают воблеры у которых лопасть крепится под большим углов к самой приманке.

Для того, чтобы всегда знать к какой классификации относится ваш воблер, посоветую вам простейший способ как сохранить его маркировку, читайте тут.

Я надеюсь, что после прочтения статьи вы поняли, что классификация воблеров в принципе проста, и вы сможете правильно выбрать себе воблеры и порадовать себя хорошим уловом!

Советуем

Воблеры минноу для щуки

Воблеры для щуки

Воблеры для щуки, в статье приводится описание воблеров и техники ловли щуки. Озорные фэты и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *