Главная / Воблер / Джеркбейт на малых реках

Джеркбейт на малых реках

Спиннинговая ловля на джеркбейты на малых реках применяется достаточно редко. Но несмотря на большие размеры приманок, хищник в таких местах неплохо клюет. Важно правильно выбрать время и место ловли, сделать точный заброс и выполнить удачную проводку.

Многие спиннингисты с некоторым трепетом относятся к джеркбейтам. Но ловить на эти приманки осмеливаются не все. Тем более, если речь идет о малых реках. Однако, даже при таком нестандартном подходе, джеркбейты способны принести хороший улов хищной рыбы.

Джеркбейт

Джеркбейт для малых рек

Отличительной особенностью спиннинговой ловли на малых реках является использование джеркбейтов массой 40-60 граммов. Небольшие глубины требуют применять приманки с рабочей глубиной 0,5-2 метра. Одними из самых доступных джеркбейтов становятся модели фирмы Aise. Для малой реки лучше всего подойдут «джерки» под названием «ботинок» и «смайлер». Проводку следует выполнять ступенчатую, не допуская касания приманкой дна, чтобы не собирать мусор тройником.

Место и время ловли на джеркбейты

Применение джеркбейтов на малой реке ограничивается определенными условиями для ловли. Для проводки приманки требуется чистый участок реки с русловой бровкой или свалом в яму. Наличие травы, заросли возле берега делают проблематичным использование этой приманки. Следовательно, если летом ловить на джеркбейт вряд ли получится, то весной и осенью ситуация становится более благоприятной.

Тактика ловли

Поклевки на джеркбейт могут происходить на разных этапах проводки. Иногда хищник атакует приманку в момент падения в воду, бывает, что щука хватает джеркбейт у самого берега, когда приманка выходит на поверхность. Забрасывать приманку необходимо сразу в перспективное для стоянки хищника место. Это могут быть нависшие над водой кусты, границы водной растительности и русла, торчащие из воды коряги, свалы в глубину и т. д. Хорошо работает следующая схема ловли. Приманка посылается к противоположному берегу под углом 45 градусов. Как только «джерк» упадет в воду, начинается проводка. Приманки типа «смайлер» можно забрасывать вверх и вниз по течению, а джеркбейт «ботинок» лучше играет при проводке против течения.

Хищник клюет на джеркбейты резко и агрессивно. После нескольких атак приманку приходится «подлечивать». Обычно рыба попадается на тройной крючок, а одинарный крючок в хвостовой части нужен только, как держатель твистера.

Советуем

Воблеры минноу для щуки

Воблеры для щуки

Воблеры для щуки, в статье приводится описание воблеров и техники ловли щуки. Озорные фэты и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *