Главная / Воблер

Воблеры для щуки

Воблеры минноу для щуки

Воблеры для щуки, в статье приводится описание воблеров и техники ловли щуки. Озорные фэты и умные минноу, точная имитация рыбки и успешность воблеров.

Читать дальше »

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли на кренки.

Читать дальше »

Воблер

Воблеры, мои заметки

Не зря говорят, что умение правильно выбрать нужную для данных условий приманку – это 50% успеха на рыбалке.

Форма воблераЛет 20-30 назад, когда в рыболовных магазинах ассортимент был, не так велик, не было и проблем с выбором. Большинство рыбаков того времени покупали то, что есть, а чего нет — делали сами. Интересное было время, столько различных самоделок можно было приобрести на рынке… Сейчас ситуация изменилась коренным образом: купить можно все, но будет ли всё это ловить? А самое интересное, что огромный ассортимент рыболовных снастей создает обратный эффект: многие рыбаки просто путаются во всем этом изобилии и приобретают снасти, которые не всегда пригодны для тех или иных условий. Такова ситуация с воблерами, которых нынче сотни и тысячи. Неопытный рыбак толком и не поймет, какой воблер ему нужен, как он будет вести себя при проводке, для какой воды создан и как им вообще ловить. Я попробую очень коротко дать основные правила, которые немного облегчат трудный путь выбора воблера, а значит – шанс поймать заветную рыбину увеличится.

Начну издалека

Для воблераНа рынке представлены воблеры трех типов: тонущие, плавающие, и имеющие нейтральную плавучесть. В своей практике я использую только плавающий тип воблеров и тонущие. Учтите, что на быстром течении воблер будет все время выносить к поверхности, поэтому я и сделал свой выбор на тонущих приманках. Плавающие я использую на медленном течении с малыми глубинами, при проводке рядом с кромкой растительности. Хотя, интересна рыбалка и на воблеры с нейтральной плавучестью, когда появляется возможность как бы «заморозить» приманку в толще вод и слегка ей подыгрывать. Хищника это сильно возбуждает. Такой тип приманок отлично работает в стоячей воде в окнах растительности. Ловить можно, как Вы понимаете, и с лодки, и с берега.

Форма лопатки воблера и её наклон, расположение лопатки

Тут все просто и сложно одновременно. Узкая и короткая лопатка, расположенная у носа приманки придает воблеру дрожащую игру, более длинная лопатка увеличивает разброс игры, а ширина лопатки влияет на вибрацию и погружение воблера. У заглубляющихся воблеров лопатка широкая, кольцо вмонтировано в лопатку, у плавающих (поверхностных) – колечко расположено или в лопатке, или в теле воблера. Кстати, при желании, если поиграть весом (дополнительными грузиками, крючками), можно из плавающего воблера сделать воблер с нейтральной плавучестью, т.е. потенциально плавающий воблер сочетает в себе как бы две приманки.

Воблеры со звуком

Известно, что щука и окунь реагируют не только на вибрацию и визуальный эффект, но улавливают звуковые колебания. Я предпочитаю использовать воблеры, в теле которых находятся шарики. Грубо говоря, такие воблеры чем-то напоминают погремушку, что рыбе нравится.

Составные воблера

Есть рыбаки, кто ловит только на составные приманки, я имею в своем запасе пару таких воблеров, т.к. они достаточно интересно играют, что радует глаз. Составные воблеры легче заводятся при проводке, их очень уважает окунь. Главное, чтобы место крепления двух частей было глухим, и при вываживании крупной рыбы не разогнулось (у меня был такой случай)

Размер воблеров

Покупая воблер, руководствуйтесь здравым рассудком. Так, в моем арсенале приманки не превышают длины 9-10 см. С другой стороны, были случаи, когда щука игнорировала маленький воблер, но шла на воблер под 12 сантиметров (редко, но такое бывает). На малых реках чаще всего я ловлю на воблеры 4-7 см. длины, и только в редких случаях ставлю более крупные.

Цвет воблера

Я предпочитаю воблеры желтого, серого и красно-серого цветов. Тут все индивидуально. Главное, чтобы передняя часть воблера имела более темное пятно (точка атаки). Порой, я маркером рисую такую точку, хотя многие ловят и без усовершенствования приманок. Цвет – тут все на любителя. Ориентируйтесь на то, какого цвета на выбранном участке малек, выбирайте воблер максимально приближенный к естественным цветам.

Форма воблера

(узкие, в форме сигары, необыкновенные формы)

Для поверхностных воблеров характерна (чаще всего) форма вытянутой рыбки. Такой приманкой удобно твичинговать. У тонущих воблеров форма может быть как вытянутая, так и слегка сгорбленная, чуть более широкая. Есть тип приманок, имеющие узкое тело, колечко расположено на спине, без лопатки. Такие воблеры быстро тонут, имеют широкий разброс игры, ими можно даже ловить в отвес. Если же рассмотреть попперы (создают шум, булькающий эффект на поверхности), то такие воблеры в своем большинстве имеют срезанный спереди нос и иногда углубление для захвата пузырька воздуха.

Выоды

Вообще, воблеры – интересная приманка. Следуя из описанного выше, для начала рекомендую запастись 4-6 воблерами: 1-2 поппера, 1-2 поверхностных узких воблера, 1-2 тонущих среднего размера (все воблеры желательно брать с шариками). В будущем, Вы поймете, какие приманки нужны именно Вам. Так, есть воблеры 1-2 см. в длину, для ловли голавля, язя, жереха…, но это уже тема другого обзора.