Вобла

Вобла считается одной из самых вкусных рыб в вяленом виде. Одно её название сразу ассоциируется с кружкой холодного пивка. И хотя эта рыба является прямой родственницей плотвы вобла более крупная и жирная, что вызвано характером её питания и местами обитания. Она считается проходной рыбой и может обитать как в русле Волги, так и в относительно пресной части моря. А питание воблы более калорийное, чем у плотвы, которая кормится растительностью и насекомыми. В рационе воблы есть и довольно крупные моллюски.

Содержание:

Где ловят воблу
Вобла на полях
Прикормка
Снасти для ловли
Наживки

Где ловить

Наиболее результативной бывает ловля воблы в низовьях Волги, а именно – в Астраханской области. Несмотря на зимние условия, вобла неплохо ловится со льда в заливах-лиманах на обычные зимние удочки, а также на поплавочную удочку, поскольку в низовьях Волги нередко есть подходящие условия для ловли это рыбы по открытой воде. Так бывает в тёплые зимы и долгие оттепели, когда вскрываются целые участки проток и ериков дельты Волги.

Вобла

Особенностью такой рыбалки является простота и добычливость, если конечно дождаться оптимальных условий для ловли этой рыбы, а это в первую очередь не очень холодная вода. Но летняя температура в Волге будет ещё не скоро, хоть края эти южные и ранние на тепло. Тем не менее, даже в начале весны волжская вода бывает иногда чуть только теплее зимних показателей, а в ямных провалах, где сидят на дне мрачные сомы, температура воды может быть такой же, как зимой.

 
 

Вобла на полях

Совсем другая картина на полоях, где залитые водой низины и луговые прибрежные участки быстро прогреваются солнцем, и вот сюда-то в первую очередь и стремится серебристая вобла. А за ней приходят и свирепые хищники: судаки, щуки, сомы, жерехи. Но не всем сюда доступен путь, по крайней мере, для глубоководных хищников, что также создаёт условия для воблы.

Кроме положительной температуры в этих местах много корма, который представлен червями, выползшими из залитых водой нор, а также другими обитателями лугов, то есть, насекомыми. Кроме того здесь имеются злаки и семена растений. Получается, и для рыбы здесь Эльдорадо, что вместе с тёплой водой создаёт условия для успешной рыбалки, на которую многие рыболовы приезжают семьями, подгадав отпуск к этому периоду. И здесь ловят все, и стар, и млад… Лишь бы погода не испортилась, на что вобла реагирует довольно чутко.

Ловля воблы в дельте Волги

Но кроме воблы на полоях могут встретиться и крупные рыбы: сазаны и мощные серебряные караси-гибриды, которых в этих местах называют «буффало». И вот тут – держись снасть! Тонкая оснастка, предназначенная только для ловли воблы, не выдержит рывков не только сазана, но и карася, который здесь отличается большими размерами и яростным характером. Поэтому обязательно нужен объёмный и крепкий подсачек. Ну, а поплавочную удочку лучше использовать не маховую с глухой оснасткой, а лучше болонскую, которая к тому же позволит забрасывать на большую дистанцию. А это нередко является вынужденной необходимостью из-за мелководья и травы, обычной для заливных лугов. Такие заросшие участки обычно находятся вблизи новообразовавшихся берегов. И нередко приходится забрасывать снасть метров за двадцать от берега, что доступно болонской удочке.

Прикормка для воблы

В хороший ход воблы при ровном давлении и тёплой погоде применение прикормки не обязательно. Но когда проходит какое-то время и рыба, говоря попросту, разбредается по лугам, то её приходится собирать в точках ловли при помощи активной и светлой прикормки, к примеру, Sensas 3000 Club feeder, которая внешне имеет сходство с песком. Эта прикормка обладает способностью всплывать и двигаться во взвешенном состоянии. К прикормкам подобного вида и свойств можно отнести и смесь Плотва. Актив. Гринфишинг.

Оснастка для ловли воблы

Снасти для ловли воблыВобла бывает жадной и не слишком осторожной. Поэтому не нужно увлекаться слишком миниатюрной оснасткой, так как её может разгромить пришлый сазан, карась и лещ, что и на мелководьях лугов не бывает редкостью. Даже язь, случается, выходит сюда, видимо, за теми же червями и возможностью погреться на солнышке. Болонская удочка применяется здесь нередко со скользящим поплавком, но, по сути, только для дальности и точности заброса, так как нередко выбирать в качестве точки ловли приходится оконце среди травы, куда не всегда попадёшь и в тихую погоду, а в ветреную – тем более.

Наживки

В качестве наживки используются обычные черви, на которых вобла берёт часто и в большом количестве. Поэтому нужен хороший вместительный садок.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.