Ветлуга у Юркино

Рыбацкое место на реке Ветлуге(приток Волги) в посёлке Юркино, Республика Марий Эл. Лещи и щуки, ловля сомов на донки, и почти вся речная рыба.

Успех в рыбалке кроме везения и опыта нередко зависит и от правильного выбора рыбацкого места. Иногда такое уловистое место может располагаться совсем рядом с городом или другим селением, а до иного места рыбалки и отдыха приходится нередко добираться долго и по плохой дороге. Но это никогда не останавливало настоящего рыболова в поисках рыбацкого счастья.

Посёлок Юркино на Ветлуге

Несмотря на близость посёлка, рыбацкие места на реке Ветлуге в Республике Марий Эл давно славятся своими лещами и щуками, а также ловлей сомов на донки. Кроме этого, в реке Ветлуге обитает почти вся речная рыба, поскольку река является притоком Волги.

Рыбацкое место на реке Ветлуге(приток Волги) в посёлке Юркино, Республике Марий Эл

 
 

Раньше неподалёку от посёлка Юркина была деревня с одноимённым названием. Она располагалась на большой поляне, прилегающей к реке Ветлуге. Здесь же было устье речки Суходол. Затем кто-то из деревенских жителей решил уединиться и построился в стороне от деревни, а там и другие жители деревни начали строиться рядом с одиноким вначале хутором. Так постепенно на этом новом месте выросло селение, которое впоследствии стало посёлком Юркино. А на месте заброшенной впоследствии деревни остался большой пустырь. Под этим пустырём тянется длинный песчано-глинистый обрыв, который стал называться у рыболовов Суходолом по имени бывшей когда-то здесь речки. Многие путают это место с деревней Суходол, которая находится много дальше в Юринском районе Республики Марий Эл, совсем уже неподалёку от Нижегородской области. Конечно, Суходол на реке Ветлуге название неофициальное, но большинство рыболовов знает эти места. И зимой и летом городские рыболовы с Йошкар-Олы стараются попасть именно сюда.

Какую рыбу здесь ловят

Здесь, под длинным обрывом, зимой ловят сопу, леща, судака, берша и другую рыбу. Летом стремятся сюда за крупным лещом, который достигает веса более двух килограммов и лучше всего берёт в середине лета, в июле, нередко в самую жару.

Крупный лещ на Ветлуге

Отдельное место занимает ловля сома. В коряжистых ямах под обрывами выше посёлка Юркино водится очень много сома. Кто-то приноровился ловить его обычными донками, а настоящие профессионалы охотятся за сомами с квоком. Именно с этой звуковой приманкой, на которую выходит хищник и хватает предложенную блесну или наживку, попадаются самые крупные экземпляры. Часто в утренней или вечерней тишине можно услышать здесь характерные «уркающие» звуки квока. На донки и фидеры часто попадаются небольшие сомята весом до 3 килограммов. И такая поимка хищников бывает во время обычной ловли сопы и леща. В заливах и на зоне затопления Волги и Ветлуги хорошо берёт щука на блёсны и жерлицы.

Как добраться

Добираются от Йошкар-Олы до посёлка Юркино по Козьмодемьянскому тракту до посёлка Озерки, который находится на 114 км, затем поворачивают на дорогу в Юрино. Посёлок Юркино находится на 137 км от Йошкар-Олы.

Наш отчёт о ловле на реке Ветлуге, в Юркино, читайте здесь.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.