Главная / Ловля краснопёрки / Весенняя ловля краснопёрки

Весенняя ловля краснопёрки

Ловля краснопёрки весной, особенно крупной, является увлекательным занятием, тем более, что эта, казалось бы, совершено мирная рыба, неплохо ловится и на спиннинг. Но спиннинг пока отложим, поскольку в большинстве регионов он запрещён на время нерестового периода. Между тем и поплавочная удочка нередко приносит крупные экземпляры этой рыбы, если правильно выбрать место ловли. И одним из таких результативных мест можно назвать заливные луга, куда весной выходит не только краснопёрка, но и большинство карповых. И даже щуки не прочь прогуляться по лугам, набивая себе живот червями. Почему существуют такие массовые гуляния самых разных рыб в это время на луговых разливах?

В первую очередь это связано с обилием пищи на затопленных лугах, где из нор выбираются все черви и насекомые. Здесь можно привести пример массового выхода рыбы на затопленные луга, леса и поля в зане затопления Чебоксарской ГЭС. До сих пор вспоминают рыбаки те благословенные времена щедрой добычливой рыбалки, когда пудовые щуки, окуни на 2 кило и килограммовая плотва были обычной рыбой во время зимней рыбалки, не говоря уж о летней ловле. На лугах эта история повторяется каждый год. И нередко можно видеть, как вода просто кипит у кустов ивняка на лугах от обилия рыбы.

Краснопёрка весной на поплавок

Поплавочная удочка является основной снастью, которой разрешено ловить красноперку весной, причём с берега. Но такая удочка с глухой оснасткой не всегда способна достать до мест, где стоит рыба. И это как раз относится к ловле на лугах, поскольку прибрежные участки обычно совершенно мелкие. Поэтому более эффективной снастью в таких условиях можно назвать болонскую удочку, которая позволяет совершать дальние забросы и дотянуться до тех самых кустов ивняка, которые обычно находятся вдоль осушительных канав и являются местами стоянки рыбы.

 
 

Красноперка весной на болонскую удочку

Краснопёрка на болонскую удочку

Болонская удочка – это так называемая бегучая снасть, как раньше называли советский аналог «болонки». Углепластиковое удилище снабжено пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой со средними показателями. Но лучше всего применять катушку матчевую, где шпуля имеет большой объём и она неглубокая, в отличие от большинства спиннинговых катушек. Передаточное число катушки – 5,7:1. Оптимальная длина удилища – 5 метров. Этого будет достаточно, чтобы в команде с катушкой забросить приманку на 20 и более метров от берега. Дальность заброса зависит ещё и от веса огрузки. При средних показателях и в зависимости от строя снасти вес поплавка составляет 4-20 г. Поплавки отличаются от традиционных маховых поплавков более надёжным способом крепления, где леска находится не в колечке, а в трубочке, вмонтированной в тело поплавка. Это оберегает поплавок от разрушения при энергичных движениях во время подтягивания снасти, подсечках и вываживании крупной рыбы.

Во время весенней ловли краснопёрки болонской удочкой используются активные приёмы, чем-то напоминающие твичинг в спиннинге, то есть поплавок временами придерживается и затем вновь отпускается на свободу. Но такой способ придержки используется на течении. На спокойной воде снасть можно время от времени подтягивать к себе. Зачем это нужно? Как уже говорилось, краснопёрка довольно азартная рыба, активно реагирующая на движение. Не зря её неплохо ловят спиннингом. И вот такие приёмы нередко оживляют клёв краснопёрки. И здесь можно использовать даже попла-поппер – лёгкую поверхностную приманку (описание попла-поппера).

Ловля красноперки на попла-поппер

Весенние наживки

Основной наживкой для ловли краснопёрки весной являются черви.

Ловля на боковой кивок

Другим эффективным способом ловли краснопёрки весной является боковой кивок. Здесь также учитываются весенние настроения красноперки. И поэтому снасть рассчитана на ловлю прямо в кустах, где нередко стоит основная масса рыбы. Кусты бывают прямо под берегом, где довольно глубоко. Здесь нередко слышны увесистые шлепки по воде, всплески и видны буруны от хвоста проходящей вспугнутой рыбы. Поплавочной удочкой здесь трудно ловить. Будут зацепы и обрывы. Ловля с боковым кивком совершается, как на зимней рыбалке, то есть леска сбрасывается с вершинки удилища и уходит вертикально вниз под тяжестью мормышки. Такой снастью можно опустить мормышку в любой самый маленький прогал среди кустов. Кроме того мормышка является активной приманкой, на которую лучше реагирует крупная краснопёрка.

Кивок обычно делается с отводом в сторону. Более подробно о боковом кивке читайте тут. Есть в продаже и готовые боковые кивки.

Ловля красноперки весной на боковой кивок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.