Главная / Ловля налима / Весенний налим на донки

Весенний налим на донки

Во многих регионах нашей страны рыболовы давно уже ловят по открытой воде, кто-то и вовсе не прекращал такую рыбалку на незамерзающих зимой водоёмах, а в средней полосе России ледоход начинается или уже идёт. В этот период первой рыбой, пойманной на донки, может стать налим, но ловить, конечно, надо ночью или оставлять наживлённые снасти на ночь. Если ночной хищник водится в данном месте, то он обязательно возьмёт.

На что ловить налима весной?

Самой распространённой наживкой являются, конечно же, черви. Но следует учитывать, что на червей чаще всего попадаются налимы средних размеров и мелочь. Кроме того, наживку постоянно обсасывают ерши и прочие жадные рыбёшки, обитающие в придонном слое. Поэтому, если нацеливаться на более крупную добычу и не проверять постоянно снасти и крючки, лучше насаживать резаную рыбку или живых мелких рыбёшек. Наиболее лакомым кусочком для налима будет небольшой живой ёрш. Эта красивая рыбка, кажется, целиком состоящая из колючек и слизи (описание и ловля ерша), почему-то привлекает налима в большей степени, чем прочие мелкие обитатели реки. Кто-то из начинающих рыбаков пытается отстригать колючки ерша, мол, так он будет хватать рыбку более жадно и охотно. Но это совершенно напрасные усилия. Налим очень ловко проглатывает ершей любого размера, складывая колючки ерша в своей пасти маленькими зубками и костистыми челюстями.

 
 

Налим

Иногда налима привлекают лягушата и другие земноводные. Также ночной хищник не откажется и от мяса перловиц и других моллюсков, обитающих в наших реках.

Донка для налима

Снасти для его ловли нужны самые незатейливые. Чаще всего это простейшие донки – закидушки. Правда, любители фидера всё равно поставят и оставят на ночь любимую снасть. Но здесь надо обязательно находиться у снастей. Весенняя река непредсказуема. По ней несутся в ночи на сильном течении кусты, палки, трава и даже деревья. И такое сучкастое дерево, нередко идущее под поверхностью воды, может зацепить плетёный шнур фидера и утащить снасть, в лучшем случае – оборвать леску или плетёнку.

Закидушки – примитивные донки, не имеющие даже удилища, пусть самого коротенького. И в этом их преимущество перед другими снастями. В холодную ночь, когда руки стынут на весеннем морозце и ветру, управлять простой снастью с толстой леской, крупными крючками и примитивным сигнализатором, гораздо легче, чем тонкими и сложными оснастками, к которым можно отнести и фидер – английскую донку.

Закидушка – это просто толстая леска диаметром не меньше половины миллиметра, намотанная на прочную дощечку-мотовило. Лучше всего использовать для мотовила крепкий пластик. Фанера и доска коробятся от влаги и тяжелы после намокания.

Обычно наматываются не более пятидесяти метров лески. Дальше всё равно не кинешь рукой тяжёлое свинцовое грузило, а оно бывает по весу до четырёхсот граммов, поскольку и течение очень сильное. Снасть с лёгким грузилом нередко просто вытягивает вдоль берега. Какая тут клюнет рыба? Над грузилом сантиметрах в десяти крепится поводок из лески в три десятых миллиметра. Тоньше лучше не ставить поводок в сложных условиях быстрой и грязной реки. Длина колеблется в пределах 20-30 см, кому как удобней. Налим мало обращает внимание на грубость снасти, собранной из мощных элементов, в разумных пределах, конечно. Крючки тоже – не заглотыши… Девятый номер с длинным цевьём – самое то. Нумерация наша.

Крепление поводка к основной леске следует делать гибким, а поводок съёмным. Это достигается при помощи тройного вертлюжка и застёжки. Для чего это нужно? Наверное, не один уже рыболов чертыхался, если не сказать более, выдирая крючок из пасти пойманного налима. Окровавленные руки, мёрзнущие на ветру, вот такая картина в ночи. А крючок ещё никак не подаётся, так как налим заглатывает наживку надёжно. Поэтому гораздо проще снимать поводок с рыбой и заменять запасным.

Налим весной на донку закидушку

Забрасывается и устанавливается закидушка просто. Раскачал грузило и послал в темноту по направлению луча фонаря. Главное не зацепить себя. После заброса леска выбирается до натяга, вставляется в прорезь на конце прутика, вешается затягивающейся петлёй колокольчик. Всё, снасть установлена. Остаётся только ждать поклёвку и звонок колокольчика.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.