Главная / Насадки и наживки для рыбалки / Весенние наживки — черви, короед, майский жук

Весенние наживки — черви, короед, майский жук

Расскажу о трёх весенних наживках для рыбалки — черви, короеды, майские жуки. Какую рыбу на них можно поймать? Где и как их искать?

Черви весной

Наиболее распространёнными червями, которые используются в весеннее время большинством рыболовов, являются земляные, навозные черви и черви подлистники. Выползки, которые считаются теми же земляными и дождевыми червями, но размером гораздо больше, применяются, если можно так сказать, штучно, целенаправленно. А целью служит самая крупная, нередко трофейная рыба (о выползках, я писал тут). Но массово используются именно черви средние и мелкие. К последним относятся чаще навозные черви.

Эти оранжевые полосатики, брызжущие навозным соком, нередко становятся главной и лучшей наживкой в позднюю весну и летом. Ранней весной более востребованы черви подлистники, так как они более крупные, чем навозные черви. Кроме того, их проще найти. Едва пригреет весеннее солнышко, как на оттаявших лужайках под листьями, досками, кусками рубероида и прочими листовыми покрытиями появляются красные, жирные и бойкие черви-подлистники. Причём они нередко скрещиваются с навозными червями и получаются этакие крупные навозники, тоже полосатые, но гораздо крупнее тех червячков, которые копошатся в кучах перепревшего навоза. Чаще всего такое скрещивание происходит на садовых участках и у частных домов с огородами. Там нередко в кучи листьев и компостные ямы с преющими сорняками подбрасываются и пищевые отходы. Эти белковые и растительные отходы и создают питательную среду для червей-гибридов, которые несколько отличаются и от навозных червей, и от подлистников. Наверное, это самые востребованные черви для весенней ловли крупной плотвы, леща, язя и стремительного мощного карася, которого в низовьях Волги называют «буффало». Эти караси столь же легко преодолевают весеннее течение и способны кормиться в холодной воде, что не очень охотно делают прудовые караси-лежебоки. Так… Перехватят крошку-другую и – снова в илистую перину отсыпаться…

 
 

Весенние наживки - Черви

Эти навозные и гибридные черви обычно используются по весне в ловле на средний фидер класса medium и донные удочки. Для рыбалки на фидер более тяжёлых классов Heavy и Extra Heavy, которые чаще используются в весеннее время, наиболее подходящими можно назвать червей земляных, особенно живущих в глинистых почвах. Несмотря на не очень презентабельный вид, эти черви более прочные и лучше держатся на крючках во время дальних забросов. К тому же их меньше объедает мелочь. Эти черви не самые лакомые кусочки для рыбы, но к ним можно подсаживать опарышей и навозных червей, делая аппетитные для рыбы кисточки.

К тому же сейчас появились различные ароматизаторы, к примеру, тот же дип с запахом червя, которые привлекают рыбу даже лучше, чем натуральные черви. По крайней мере, в самом начале. Это связано с тем, что естественный запах живых червей вымывается течением быстро, буквально в первые же минуты. А запах дипа держится довольно долго, особенно если ещё подсаживать для объёма искусственных опарышей и мотыля, обработанных дипом. Казалось бы, несъедобные силиконовые личинки и черви с ароматизатором часто выручают, когда наживку регулярно объедает рыбья нахальная мелочь, оставляя крючок голым.

Для ловли налима на самые простейшие и тяжёлые донки – закидушки (читайте тут) – также лучше всего использовать земляных червей с подсадкой другой наживки. При сильных рывках, которые неизбежны во время забросов закидушек с массивными свинцовыми грузилами, черви навозные и особенно нежные подлистники нередко срываются с крючков прямо в воздухе.

Личинка короеда

Другой весенней наживкой, которая иногда выручает весной во время плохого клёва, может стать личинка короеда. Эти личинки обитают под корой деревьев. Надо обратить внимание на старые деревья, где видны ходы древоточцев и мелкая опилочная труха. Тогда можно смело отрывать кору и собирать личинок. Они бывают прямо под корой или в ходах. Наиболее крупные личинки находятся обычно в еловых и сосновых деревьях и пнях.

Весенние наживки - Личинка короеда

Майские жуки

Поздней весной, в мае, можно ловить и на майских жуков. Это отличная весенняя наживка на голавля и язя, особенно если ловить сплавом с прозрачным водоналивным поплавком. На бело-жёлтую личинку майского жука берёт вся рыба, особенно – крупная, поскольку и личинка по размеру не маленькая. Личинок находят чаще в земле во время копки червей, а жуков собирают на заре, ударив по дереву палкой. Вечерами зажигают фонарик и сбивают подлетевших на свет жуков.

Весенние наживки - Майские жуки

 
 

Добавить комментарий