Главная / Вращающиеся блесны / Заметки о вертушке

Заметки о вертушке

Многие ловят на вращающиеся блесны. В статье пара советов.

На одном из форумов о рыбалке случайно попал на тему, где участники рьяно спорили относительно вращающихся блёсен для ловли щуки и окуня, какая из них лучше, и на что ориентироваться при выборе вертушки.

Прочитав порядка сотни сообщений, можно было бы сделать вывод, что ловят только дорогие приманки, выпущенные под знаком известных брендов, стоимость которых превышает 150-200 рублей за штуку. Думаю, что новички, начитавшись таких форумов, полностью теряют интерес к рыбалке, так как приобрести порядка 10 приманок – уже потратить 1500-2000 рублей, что не каждому по карману. Бесспорно, те производители, кто на протяжении многих лет занимается разработкой и выпуском вертушек, наработали некий потенциал и опыт, которые положительным образом сказываются на приманке, но это совершенно не значит, что менее именитые компании должны остаться в стороне. Я, на протяжении 5-6 лет рыбачу только на приманки неизвестного производителя, стоимость которых в 2-3 ниже известного бренда. И рыбачу нормально, рыба клюет. Все дело в том, что современные технологии позволяют в считанные месяцы наладить производство, при этом качество готовой продукции редко когда уступает оригиналу. Значит, дело не в бренде и цене, а в некоторых хитростях игры приманкой, умении её провести, о чем я и попробую коротко рассказать.

Первое, на что нужно обратить внимание – вертушка должна заводиться даже при легкой подмотке лески. Причем, в идеале игра начинается как при забросе против течения, так и по течению. К сожалению, некоторые вертушки (даже именитых брендов) начинают вращаться только при быстрой подмотке, что не всегда актуально. Исправить ситуацию можно: вопрос решается изменением угла лепестка по отношению к оси, приданию более изогнутой или выпуклой формы лепестку. Что нужно сделать конкретно – становится ясно на водоеме. Я не испытываю в этом отношении никаких проблем, а вот гнуть приманку за 200-300 рублей, я бы не стал, вдруг сломается – вот и делайте выводы.

Вертушка

Второй момент, на который нужно обратить внимание – это глубина проводки. Многие начинающие рыбаки, сделав заброс сразу же начинают подмотку. В итоге, вертушка идет поверху. Это нормально, если рыбалка идет в местах, где глубина не больше 1-2 метров. Если же необходимо обловить омут или участки под 3-5 метров, после заброса нужно сделать паузу (есть методики, которые помогают рыбаку понять, сколько времени нужно ждать; например, подцепив обычную джиг-головку такого же веса, как блесна, забросить её и засечь время, пока она не опустится на дно; зная это время, можно примерно иметь представление, как глубоко погрузилась блесна после заброса), и только потом начинать подмотку. Если рыбалка идет на течении или вертушка слишком легкая, я её утяжеляю. Можно сменить как сам грузик вертушки на более тяжелый, так и оснастить вертушку джиг-головкой, или любым другим грузилом. Помните, приманка играет не самую главную роль в процессе поклевки, всего-то 20-30%. Остальное – правильно выбранное место, техника проводки, облавливание участка, погода и т.д.

Следующий момент – цвет приманки. каких только вертушек не встретишь на рынке и в рыболовном магазине. Я использую только желтые и белые. Дополнительно маркером на лепестке с двух сторон рисую черные точки, хотя для вертушек эта манипуляция не столь актуальна, как для колебалок.

Почти все свои вертушки я немного дорабатываю. Так, иногда приходится снимать тройник и ставить офсетник с твистером или виброхвостом, чтобы половить щуку в зарослях травы. Окунь любит, когда крючки обмотаны красной шерстяной нитью. Кстати такие махры немного защищают приманку и от зацепов.

Есть ещё один секрет ловли на вертушки, особенно если Вы её оснастили джиг-головкой: ступенчатая проводка и твичинг. Да, оказывается вертушкой можно делать такую же ступеньку, как и джигом, только необходимо сократить паузы, когда приманка коснулась дна. Помимо всех плюсов джига, вертушка создает и шум и завихрения, которые привлекают хищную рыбу. Сменив монотонную подмотку на твичинг (вертушка предварительно должна быть настроена, чтобы заводиться сразу же), можно с успехом ловить тогда, когда на обычные приманки не клюет. Особенно хорошо на смену проводки отзываются вертушки, грузик на которых расположен спереди, а не вдоль тела или сзади.

Конечно же, чтобы из нерабочей вращающейся блесны сделать «истребителя» щуки, нужно обладать некоторыми навыками по работе с металлом, проволокой, иметь инструменты. При желании, все это можно освоить за пару-тройку месяцев. Ну а на уровне любителя, советы данные выше, вполне пригодны. И ещё, если Вы приобрели вертушку, но она не работает, не выбрасывайте её. Возможно, через какое-то время, Вы сделаете из неё рабочий экземпляр, который удостоится чести называться «любимой блесной». Всего Вам хорошего.

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *