Главная / Вращающиеся блесны / Моя любимая приманка — Вращающаяся блесна

Моя любимая приманка — Вращающаяся блесна

Какой набор вращающихся блесен должен быть у спиннингиста и в каких условиях их применять? В этой статье отлично раскрыта тема выбора необходимых вращающихся блесен.

Выбор вращающейся блесны

Ни один эксперт не сможет однозначно определить (по крайней мере, с ходу!), что является причиной ваших скромных уловов. Вероятно, причин несколько, но помочь устранить хотя бы одну из них можно. Вращающаяся блесна — одна из давних и надежных приманок, занимающих достойное место в арсенале современного спиннингиста. Специалисты классифицируют их каждый по-своему и предлагают различные варианты их использования. Остановимся на наиболее популярных.

Приманки для ловли на мелководье

При ловле в прибрежных участках используются в первую очередь наиболее популярные «вертушки» с грузом-сердечником, блесны без огрузки и очень редко — переднеогруженные вращающиеся блесны. Особого внимания заслуживают так называемые неогруженные блесны, классическим примером которых можно считать LUSOX фирмы Mepps. Чаще всего при охоте за щукой, особенно если ловля ведется на участках, заросших кувшинками и лилиями, — это самая уловистая приманка. За счет небольшой массы и значительного «разлета» легкого лепестка эта блесна, как никакая другая «вертушка», провоцирует щуку к атаке. При ловле окуня советую больше экспериментировать с размером, цветом и постепенно уменьшать угол вращения лепестка до минимума.

Выбор вращающейся блесны

Приманки для донной ловли

Ловля в придонном слое требует от спиннингиста применения более тяжелых блесен, прежде всего, переднеогруженных, позволяющих лучше контактировать с дном и помогающих «увидеть картинку».

При такой ловле обычно используются известные джиговые проводки, а основное внимание уделяется легкости вращения лепестка — нередко поклевки случаются при падении или в начале подмотки. Здесь же следует сказать о предотвращении зацепов. Строго говоря, 100 %-ных «незацепляек» нет, и говорить можно лишь об уменьшении количества зацепов. Для этого существует несколько приемов.

1. Оснащение крючков дополнительными «резиновыми» деталями — твистером, виброхвостом, что иногда повышает уловистость «вертушки».

2. Увеличение опушки (оперения) тройников.

3. Жесткое крепление тройника кембриком.

4. Использование одинарных крючков, устанавливаемых жалом вверх.

Многие спиннингисты пробовали увеличить незацепляемость за счет разных проволочных конструкций, китового уса, лесочных монтажей и т.п., но существенных успехов они не достигли.

Выбор вращающейся блесны

Приманки для поверхностной ловли

Чаще всего спиннингисты пользуются самодельными «вертушками». Как правило, они имеют очень тяжелый сердечник, что позволяет существенно увеличить дальность заброса. В качестве объекта при поверхностной ловле наиболее привлекателен жерех — хищник хитрый и осторожный. При такой ловле можно применять и любые другие вращающиеся блесны, но чаще в сочетании с какой-либо итальянской оснасткой, например, «Сбирулино». В этих случаях размеры приманок должны быть минимальными.

Есть несколько элементарных правил спиннингиста, которые приходится выполнять и «вертушечнику».

1. В ясную погоду нужно выбирать матовый лепесток темного цвета; в пасмурную — более яркий и блестящий.

2. Чем сильнее течение, тем меньше угол вращения лепестка, а значит, и лепесток должен быть более узкий.

3. Чем выше вероятность поимки щуки, тем медленнее следует вести приманку.

4. При ловле окуня чаще меняйте направление движения приманки.

5. Увеличение опушки, использование аттрактантов (блесны с контейнером), усиление акустических сигналов и т.п. станут работать только тогда, когда вы научитесь хорошо ловить без них.

И помните, главное в ловле на вращающиеся блесны — правильное соотношение тестовой нагрузки спиннинга, лески и приманки.

Советуем

Кренки

Кренки

В статье приводится описание ловли на кренкбейты. Обзор приманок, цвет, акустика, оснастка, удилище для ловли …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *