Главная / Вращающиеся блесны / Вертушки на окуня

Вертушки на окуня

Вращающиеся блёсны можно назвать самыми лучшими приманками для ловли окуня, причём как мелкого, так и крупного. В чём же причина такой успешности вертушек?

Они не похожи внешним видом на живых рыбок, как многие воблеры и колеблющиеся блёсны. Нет у них серебристого тельца и хвостика, нарисованного глаза, насечки в виде чешуи. Но окунь очень настойчиво и жадно преследует эти приманки, особенно в так называемых «котлах», где вода кипит от прыскающей поверху мелочи и бульканья охотящихся хищников. Для не очень опытного рыболова вращающиеся блёсны являются теми приманками, которые могут уравнять его с мастерами ловли, поскольку не требуют изощрённой твичинговой проводки. Вертушки играют и успешно ловят по другим законам.

Окунь на вертушки

Отличия вертушек от других блёсен

В первую очередь вращающиеся блёсны отличаются своей высокочастотной игрой, причём эта игра несоразмерна величине приманки. Даже самая маленькая вертушка может выдавать частоты, которые недоступны более крупным колебалкам. К тому же колебалки работают в низкочастотном спектре амплитуд. Всё дело в том, что вертушки играют и движутся по другому принципу, когда лепесток под набегающими токами воды крутится сильно и упористо, создавая кроме частот и вполне слышимые звуки в местах соединений элементов приманки. Эти сочленения состоят из лепестка, вращающегося на хомутике, бусинки, отражателя и тела блесны. В этом перечне есть и вертлюжок на застёжке. Всё это движется и создаёт те самые звуки, привлекающие окуня. Кроме того блеск быстро крутящегося лепестка даёт визуальный эффект мерцающего в глубине малька. Замечено, что и раскраска тела вертушки на окуня имеет большое значение. Как бы заманчиво ни выглядел лепесток, но при бесцветном сердечнике хорошего клёва можно не ждать. Окунь очень активно реагирует на цвет сердечника блесны. Обычно уловистая окунёвая раскраска состоит из сочетаний красного и золотистого, иногда с добавлением чёрного цвета. Также сердечник делает ход блесны более ровным и стабильным. И чем ближе он расположен к лепестку, тем лучше. Но это касается вертушек с обычной компоновкой элементов.

Вертушка на окуня

Типы вертушек для окуня

«Лонг» и «Аглия»

Для ловли окуня на ямах и бровках рядом с ямами применяются вертушки с передней огрузкой, к примеру, блесна Kosadaka Quant V2 SB-Silver. Здесь грузик или тело блесны находится над лепестком, что позволяет делать проводку в более разнообразных режимах, в том числе и ступенчатую проводку. Грузик сделан в виде маленькой рыбки, что также является привлекательным для рыбы элементом приманки. В подобных блёснах чаще всего используются лепестки вида «лонг», а в американском варианте – «ивовый лист». Это позволяет ловить вертушками на течении, против течения и у дна, касаясь его, словно при джиговой ступенчатой проводке.

Узкий лепесток «лонг» имеет меньшее сопротивление токам воды и меньше отклоняется от оси приманки, что и даёт нужный эффект. Если взять окунёвые приманки с лепестком типа «аглия», где угол отклонения составляет около 60 градусов, то в блёснах «лонг» лепесток отклоняется на 30 градусов от оси приманки. Надо сказать блёсны типа «аглия» имеют самую большую скорость вращения лепестка за счёт более широкой и выпуклой формы. Иногда эти самые мелкие блёсенки очень привлекают некрупного окуня, выручая рыболова в плохой клёв, когда крупные окуни-горбачи не берут.

«Комета»

Есть ещё один вид лепестка типа «comet» или «комета» овальной формы. Вертушки на окуня с таким видом лепестка считаются наиболее универсальными и привлекательными для окуня. Они работают одинаково хорошо как в стоячей воде, так и на небольшом течении, «заводясь» почти сразу после двух холостых оборотов. Это классические окунёвые приманки, к примеру, блесна вращающаяся Lucky John BONNIE BLADE. Отклонение лепестка от оси приманки составляет около 45 градусов, что и даёт возможность для универсального применения этих вращающихся блёсен в разных водоёмах.

Вертушки на окуня "комета"

Дополнительные элементы

Часто для более стабильной работы вертушек используются различные мушки и опушки на тройничках приманок. Эти же дополнительные элементы, выполненные из шерстинок, перьев и волосков, привлекают окуней своей формой, напоминая, видимо, каких-то насекомых, а также – красным или чёрным цветом. Впрочем, все раскраски подбираются индивидуально для каждого водоёма, где могут быть самые разные условия вплоть до цвета воды.

Советуем

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки

Поверхностные приманки, в статье приводится описание ловли на бешеных пловцов и плюющихся попперов. Их всегда …

Один комментарий

  1. Григорий

    Считаю, что такие вертушки и предполагают хороший улов. Как то раз, ходил я именно на окуня на Рузском водохранилище и надо сказать, удачно. Именно на «Комету» я поймал самого крупного за все время увлечения рыбалкой окуня. Его вес составил 830 грамм, а для такой рыбы, согласитесь, это очень крупный экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *