Главная / Вращающиеся блесны / Успешность чёрных вертушек

Успешность чёрных вертушек

В статье приводится описание успешной ловли на вращающиеся блёсны расцветки 194. Эффективность чёрных вертушек. Победа над золотыми «Mepps».

Если проанализировать отчёты о рыбалке и статьи о ловле на вращающиеся блёсны, то не часто можно встретить положительные отзывы о «вертушках» чёрного цвета с различными цветовыми пятнами на лепестке. Скорее, не встретишь ни положительных, ни отрицательных мнений. Вакуум в этом вопросе.

Между тем эти черные вращающиеся блёсны обладают замечательными и результативными качествами, позволяющими ловить хищную рыбу, когда другие приманки не вызывают у щуки и окуня никакой реакции и позывов на атаку.

Некоторые рыболовы открыли эти приманки для себя совершенно случайно. Один рассказывал, что получил чёрную вращающуюся блесну № 2 с алыми крапинками на внешней стороне лепестка и золотистым покрытием на внутренней стороне от своего сына, который был совершенно неопытным в рыбалке. А блесна эта с расцветкой 194, как её нередко идентифицируют, была подарена в качестве довеска к основному подарку ко дню рождения. Сын просто увидел необычную приманку и решил удивить отца. И удивил. Тот даже не пытался ловить на эту странную «вертушку» необычной раскраски, поскольку предпочитал традиционные золотистые и серебристые «Mepps», которые стали уже классикой.

Но однажды на мелководных просторах зоны затопления волжской ГЭС, где полным-полно коряжников и травянистых заводей, особенно в прибрежной части, хищник перестал брать на все ходовые приманки: джиг, колеблющиеся блёсны, традиционные вертушки, воблеры и даже – на отводной поводок. Что уж там, в подводном царстве, произошло – непонятно. Но рыба, словно заснула. Впрочем, такие метаморфозы не являются редкостью для середины лета. Это время не зря зовётся «глухолетьем».

Итак, клёва не было. Были проверены все испытанные приманки, находящиеся в органайзере. Оставалась только на самом дне заброшенная и не востребованная «золушка» – чёрная вращающаяся блесна № 2, как потом выяснилось, «вертушка» от фирмы Akara с сердечником формы «bell» в виде колокола. Поскольку выбирать было уже не из чего, то была пристёгнута эта блесна, скорее, уже по инерции и для очистки совести, мол, надо же когда испытать подарок сына.

Черные вертушки

А подарок сына оказался действительно подарком судьбы. Вначале на «вертушку» схватил крупный окунь. На следующем же забросе взяла щука весом полтора килограмма, а очередным хищником стал небольшой жерех.

И эти чёрные блёсны Akara расцветки 194 разных размеров и с разными сердечниками стали для этого рыболова универсальными приманками для ловли хищника. По окуню лучше работали приманки № 1-2. По щуке — № 4-6. В пору золотой осени, когда хищник наиболее активен, щуки и жерехи лучше всего брали на тандемы из двух лепестков № 1-3. Более крупные экземпляры попадались на сдвоенные приманки № 2-4. Замечено, что в периоды своей наибольшей активности хищники более азартно атакуют вертушки с формой сердечника «bell». Это объясняется тем, что помимо высокочастотных колебаний, которые издают тандемы из двух лепестков, приманки «bell» с сердечников в виде колокола создают и звуковой фон. А это нередко приводит активного хищника в состояние агрессии, как и работающий на малых оборотах слабосильный двигатель в троллинге, или «погремушка» фирменного воблера.

Окунь на черную вертушку

В основном использовались приманки линейки Akara Fishing Expert, хотя не менее успешно работали и «вертушки» других серий, но этой расцветки и фирмы.

Ещё одной странностью можно назвать эффективное применение чёрных вертушек на лесных торфяных озёрах с коричневой водой, которую ещё называют «суровой». Казалось бы, в тёмной воде должны лучше работать серебристые приманки. Да, они тоже ловили, но первенство принадлежало чёрным «вертушкам».

Советуем

Вертушка на окуня

Вертушки на окуня

Вращающиеся блёсны можно назвать самыми лучшими приманками для ловли окуня, причём как мелкого, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *