Главная / Верховка

Верховка

Бывают дни, когда клева нет совершенно. Никакие приманки и снасти не имеют успеха, ситуация такова, что хоть домой обратно собирайся. Но, при всем при этом, почти неизменно клюет верховка — маленькая рыбка, которая в теплый период года предпочтительно населяет верхние слои воды, там же и кормится, хватая упавших в воду насекомых и прочую снедь.

Многим рыбакам известна верховка, особенно щукарям, которые в некоторых случаях используют верховку в качестве живца. Но, не только в этом отношении интересна эта рыбка, она ещё, как оказывается, и вкусная, правда готовить её — тот ещё труд. Признаюсь, верховку я не так часто употребляю в пищу, так как мне больше интересно ловить другие виды рыб, но иногда, когда я собираюсь просто посидеть с поплавочной удочкой на реке, в глухом уголке, поразмышлять, вот в такие дни, бывает, я наслаждаюсь нежным вкусом этой рыбке.

Где найти

Первым делом, верховку нужно поймать. Она избегает слишком быстрого течения, но огромными стайками крутится на медленных водах, под кустами, над ямами, у поворотов, за свалами, в местах, где на поверхность воды чаще всего попадают какие-то питательные элементы.

Верховка

Снасти

Снасть для ловли верховки — поплавочная легкая удочка, чем чувствительнее и тоньше снасть, тем лучше. Особое внимание следует обратить на крючок, который должен быть максимально острым, небольшого размера.

Наживки

В качестве наживки я использую маленькие кусочки хлеба, теста, кусочки червя, иногда опарыша. Последний хорош в том плане, что на одного опарыша можно выловить несколько рыбех, он устойчив.

Ловля верховки

Ну а дальше, только успевай подсекать, верховка клюет бойко, с одного места можно выловить более десятка рыбок. Ранее, как я уже говорил, верховка для меня была интересна только, как живец. Конечно, она не самый лучший живец, так как быстро засыпает, но на неё прекрасно идет и щука, и окунь, да и судак поклевывает.