Главная / Отчеты о рыбалке / В протоках водохранилища

В протоках водохранилища

Отчёт о ловле щуки со льда на плотву и ершей. «Прочь лень и вялые доводы, мол, работы много и дел куча! А если как раньше?.. На денёк-другой в землянку на волжском острове?»

После рыбалок с первого ещё не толстого льда начали вырисовываться какие-то пока смутные планы на дальнюю рыбалку. Причиной этому были не очень уверенные успехи в ловле щуки на жерлицы (читайте тут). Что-то происходит с нашим городским водохранилищем и это «что-то» является негативным явлением. Если раньше не надо было никуда ехать за крупной рыбой, а ловить её можно было буквально в городе, в пятнадцати-двадцати минутах от дома, то в последние годы и рыба стала попадаться более мелкая и брать она стала реже. Щуки попадаются большей частью не тяжелее килограмма. Тех обычных двухкилограммовых не стало. А попадались и на пять кило. В чём причина? Наверное, удар по экологии был нанесён во время недавнего летнего половодья после дождей и замора.

Нельзя сказать, что холодильник в этот раз был пуст. И щука в нём водилась, как обычно, только присутствовала в этот раз в жалком одном экземпляре, да и тот готовился под заклание на тёщином столе… Такого ещё не было в моей биографии, и я наконец-то понял – старею… Всё как-то отгонял эту мысль, но самим собой получалось, что если раньше всегда мог найти повод для того, чтобы удрать от семьи на рыбалку даже в праздники и посреди рабочей недели, то сейчас всё чаще нахожу повод и аргументы, чтобы не отрывать свою ленивую задницу от дивана и не тащиться куда-то в мрак и мраз, где скулят ветра и позёма бежит по гладкому льду водохранилища.

 
 

Нет… Прочь лень и вялые доводы, мол, работы много и дел куча! А если как раньше?.. На денёк-другой в землянку на волжском острове?

Но уже возились в голове прагматичные мысли, мол, на два дня долгонько, да и одному с ночёвкой хлопот много. Не двадцать ведь пять лет, чтоб посреди Волги на льду ночевать под полиэтиленовым навесом да у жидкого костерка, который и сам мёрзнет да проваливается время от времени в промоину, выеденную углями во льду. И остались ли те заветные землянки на островах, в которых столько было проведено ночей под пение угольков в буржуйке.

Советую прочитать:

У старой землянки

Словом был найден компромисс: еду на день, а живца с собой возьму. Сходил накануне выезда на местный водоём, наловил плотвичек десяток и приготовил их к отъезду: снабдил воздухом из компрессора и поставил в холодное место.

Утром хрустел новыми бахилами по снегу Чебоксарского водохранилища, вглядываясь сквозь сумерки в очертания темнеющего впереди острова. На дальние протоки не пойду – дня не хватит на дальнюю рыбалку. Вон у островка и выставлю снасти. Когда-то ловил и здесь желтоглазых щук, с которых падали на снег маленькие пиявки-прилипалы. Главное живец есть. Сразу можно выставлять жерлицы, как приду, а километры здесь длинные, хоть и кажется что всё рядом.

Ну, вот и островок, засыпанный снегом и заставленный чахлыми березками, устоявшими на ветрах и не подмытыми весенней и осенней волной. Теперь скорее выставлять жерлицы. Световой день в позднюю осень очень короткий. Открываю кан с живцами, а там плотва белеет пузами кверху. Едва нашел среди вялых полутрупов пяток шустрых сорожек. Что-то в этот раз неладно с живцом. Посмотрел на крышку кана и понял – опять та же ошибка, которая случалась и раньше: отверстия кана были закрыты замерзшей водой. Слишком долгим был путь на холодном ветру, а чистить крышку и открывать её время о времени в голову не пришло.

Поставив пяток жерлиц, я начал облавливать мелководья у острова, но везде клевал только ерши. Так… А если туда податься, в сторону темнеющего высокого берега. Там, кажется, была ямка? Прохрустев торопливо бахилами метров сто, бурю лунку и усаживаюсь на стульчик, ожидая поклёвки. Точно, есть тут что-то из белого «сословья»: кивок многозначительно выгнулся вверх. Так берёт лещёвая порода и сорожка-плотва подделывается под густерок и лещей… И с глубины в пять метров вытягиваю… очередного ерша ещё меньше остальных…

Делать нечего, выставляю остальные снасти с ершами. И удивительно: из трёх пойманных в этот день некрупных щук две взяли на ершей… Видимо, в дни, когда хищники просто лютуют, просто некуда деваться плотвичкам и окунькам. И они забиваются в какие-то травянистые заводи, куда хищнику не пробраться. И хищникам тоже деваться некуда. Истребив или разогнав свою потенциальную добычу, им приходится переходить на колючих и сопливых ершей, которых предпочитают налимы, но щуки – только в период голодухи.

Отчёт о ловле щуки со льда на плотву и ершей

Пойманные щуки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.