Главная / Ловля налима / В поисках налима зимой

В поисках налима зимой

Ловля налима сама по себе является скрытной рыбалкой, поскольку в большинстве своём производится ночью, в самую темень и нередко в снежные метели. Не знаю, почему ловля налима всегда  привлекала меня. Видимо, из-за таинственности ночи и бряканья фидерного бубенца на алом флажке жерлицы, стоящей на льду речной ямы. А кругом – заснеженный лес и только волки воют в горельнике…

В этот раз мы собирались не специально за налимом, а хотели побывать с ночёвкой на льду, а не в землянке на острове, у тёплой печки. Думали, и ночью порыбачить, что иногда неплохо получается. Тем более что днём в уловистых местах нередко просто невозможно спокойно ловить: шум, ругань, обуривают, вгрызаясь в лёд прямо под ящик друг другу. А ночью сиди себе у прикормленной лунки, и чай попивай, ну, или ещё чего… в полном одиночестве. Впрочем, причина такой ночёвки была и в том, что уже не двадцать лет и, отловившись днём, к примеру, у Вороньего острова на Волге и переночевав в землянке (о которых, я рассказывал здесь), нужно было утром опять месить сырую хлябь к месту ловли, а это километра четыре от землянки. Кроме этого хотелось поставить жерлицы на ночь после ловли щуки и судака, и ждать поклёвку налима в реальном времени, а не оставлять снасти на ночь в подлёдном положении.

 
 

Сборы

Для этого специально была куплена зимняя палатка. Давно собирался её приобрести, но обычно вся рыбалка была дневная, и надо было следить за жерлицами, сидя у лунки за ловлей белой рыбы. А тут решили испытать романтику ночной ловли.

Купленная палатка являлась так называемым автоматом и должна была приводиться в рабочее положение за несколько секунд. Так, в сущности, и вышло. Но вот со сборкой её получилось хуже. Не имея никакой информации, мы мучили и крутили палатку вначале вдвоём, а потом и втроём, но результатом этого было только то, что дуги немного погнулись.

Как говорится, утро вечера мудренее… Утром заглянул в интернет, посмотрел видео на тему, потом подошёл к палатке, стоящей в зале дома, и одним движением рук собрал её. И даже дуги после очередного тренировочного сбора палатки исправились. Вот что значит – один раз увидеть…

Куплена была и газовая плита, причём, с закрытым огнём, чему служила керамическая конфорка, закрывающая языки пламени и докрасна раскаляющаяся сама. Кроме приготовления пищи она ещё и грела палатку.

Всё отложилось, но …

В общем, сборы были серьёзные, но всё отложилось до следующего раза из-за «клина» двигателя. А это – надолго. Пока машина в автосервисе, решили с Димой поискать рыбу на нашей пригородной речке. Особенно меня интересовал налим со льда. Несколько экземпляров я уже поймал здесь, но все были головастики, в тон реке, узкой в некоторых местах до пятнадцати метров в ширину. Между тем, в речке летом попадались крупные лещи, голавли, язи и щуки.

Будем искать – решили с сыном и двинулись поутру к пионерлагерю – местечку, где летом звенели детские голоса, а зимой сидели на реке под забором лагеря мрачные рыболовы и ловили плотву, а нередко и леща по ночам (кстати. я уже описывал ловлю леща ночью со льда, читайте здесь), который ближе к весне стаями выходил то там, то здесь…

У лагеря плотва неожиданно часто и весело заклевала на хлеб и манную болтушку. Бывает такое у плотвы и во время ледового сезона, особенно в длительные оттепели. Видимо, тоже хочется разнообразия в рационе, красноглазой… Но вначале безрезультатно пытались поймать её на мотыля. Ладно, я ещё догадался хлебный мякиш скатать и насадить на крючок лёгкой донки. А так бы без живца остались.

К вечеру решили поставить жерлицы и поставухи у старицы, которая в виде подковы выходила двумя рукавами  в реку. Здесь осенью я ловил щуку на спиннинг. Поставили снасти с живцами, резаной сорожкой и червями.

Утром снасти пришлось проверять одному. Сын был занят. К месту я подошёл, когда морозное утро было в разгаре, проспал немного. А у старицы были люди, ловили мелочь, ставили зимние жерлицы, но в самой старице, а не на выходе, где стояли наши снасти.

Проверка жерлиц и поставух

На некоторых из них сидели налимы, но некрупные. И, наконец-то… Никак не могу поднять рыбу. Пришлось даже достать багорик и нащупывать им рыбу подо льдом. Никак трофейный налим. Но что-то оторвалось, а из лунки без помощи багра выполз налим, не трофейный, конечно, но под килограмм весом. А упирался он так из-за плетёнки, которая опутывала мою снасть. Видимо, кто-то оставил с ней блесну на дне.

В поисках налима зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.