Главная / Отчеты о рыбалке / В первый снег

В первый снег

Отчёт о зимней рыбалке на городское водохранилище в первый снег.

Первый лёд в это году начался очень удачно. Имеются в виду условия, в которых этот лёд становился. Были ясные и румяные дни с морозцем до одиннадцати градусов под утро. А днём стояла тихая погода с температурой около пяти градусов ниже нуля. Так и установился ледовый панцирь, прозрачный, крепкий, монолитный. Но под прозрачным льдом рыба местами брать отказывалась. И я ждал, когда хоть немного это стеклянный лёд припорошит снегом. И вот пришли оттепели. Причём заморосил дождь, как и полагается осенью, но на дворе уже на вторую половину ноября перевалило. Как-то не очень уместен дождь, когда уже рыболовы ловят со льда. Впрочем, у природы нет плохой погоды. Утром уже пошёл снег, и землю наконец-то накрыло белым одеялом. Значит, пора и на лёд сходить.

А до этого отчёт был загружен на местный форум от товарища по рыбалке и коллеги по рыбацким очеркам. Мол, не один километр отмахали впустую по ледяной пустыне Дубовой, что находится в зоне затопления Чебоксарского водохранилища. Выхода «сударя» так и не дождались, а на блесну с тюлькой только бершики-шнурки зарились, да и то вяло, лениво, без аппетита. Попался, правда, царский ёрш граммов на сто пятьдесят у самого фарватера, но один. Таких бы с десяток хотя бы, на уху. Причина вялых выходов судака и берша была, видимо, как раз в прозрачности льда. А ведь на Дубовой в местах ловли судака глубина достигает одиннадцати метров. Но, судя по кадрам подводной видеосъёмки, даже под относительно толстым льдом и покрывалом из снега вполне отчётливо видно дно, видна стоящая и плывущая рыба. Видны даже детали блёсен и балансиров. Кроме того, оказывается, видно какого цвета приманка и шерстинки на крючке. А это противоречит утверждениям, мол, разницы нет, какого цвета блесна и мушка на крючке. Но выходит под прозрачным льдом и рыбе мы, рыболовы, отлично видны.

 
 

И вот лёд закрыло долгожданным снегом

Но вышло всё по закону подлости. Только пришла оттепель, а мне и выбраться на полноценную рыбалку времени нет. Полноценной я считаю рыбалку с ночёвкой, так как живу не на Волге, где вышел, спустился на лёд и лови. Тут пока доберёшься до места, пока дойдёшь до проток и островов – день и прошёл, особенно в этот период, который ещё не зима, но тёмный по зимнему, особенно из-за экспериментов с летним временем.

Сегодня решил сходить на ближние свои рыбацкие места – на городское водохранилище. Накануне наловил с десятка полтора плотвичек для живца. Были и окуньки, пойманные в устье ручья на пригородном котловане. Но их я сразу забраковал и отдал британцу Феликсу. В это время щуку уже не соблазнишь окуньками. Ей теперь только нежную белотелую сорожку подавай… А Феликс, несмотря на свою британскую физиномию, снобисткий высокомерный характер, питает странную слабость к нашей местной рыбке-лаврушке костлявой. Ему прописал ветврач только красную рыбу, а он на нее смотрит равнодушно, зато унижается на задних лапах, выпрашивая колючепёрую провинциальную мелочь…

Итак, я уже на месте

А городское это место довольно бойкое и шумное, тем более для щуки городской, сытой, ленивой и осторожной. Пугают рыбу то лыжники, то зеваки, праздно гуляющие по льду. Но хоть у жерлиц посидеть, глядя на чутко настороженные флажки-пружины. Расставил снасти опять по линии, где были пойманы первые щуки этого ледового сезона. Глубины здесь до семи метров. Классическая бровка тоже имеется. Как раз перепад с трёх метров на шесть-семь, но почему-то местная щука не соблюдает регламент теоретических выкладок авторов статей по рыбалке, в том числе и моих. По крайней мере, не всегда соблюдает. Почему-то берёт в последнее время прямо на яме, по одной определённой линии и ровной глубине. В этом, правда, соблюдает мои выкладки по ловле на ровных глубинах и строго обозначенной рыбьей тропе, где шаг влево-вправо – результат в минус… А на косе-бровке зато теперь сорожка попадается и окуньки гнут кивок. Хоть какое-то отдохновение для рыбацкой души.

Но что это?.. Никак флажок поднялся? Не верится и хочется верить… Точно, алеет флажок и развевается на ветерке. А катушка уже вращается быстро и уверенно..

Бегу к снасти. И вовремя… Леска смотана с катушки и дёргается толчками вниз. Пора! Подсекаю и вываживаю щучку кило на полтора. Не зря сходил вчера за живцом. Позднее хваток уже не было. Только в сумеречное ещё утро, в половине девятого и была поймана щука. Не пустой…

Отчёт о ловле в первый снег

Отчёт о ловле в первый снег

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.