Главная / Отчеты о рыбалке / В ноябре в отвес

В ноябре в отвес

Отчёт о рыбалке на пруду в ноябре в отвес. Какую приманку окуни чаще и азартней хватали. 

На этот деревенский пруд я приезжаю довольно редко и только ради двух рыбалок: на линя в августе и на окуня летом. Но лето давно прошло и на дворе тихий, как, ни странно, ноябрь. Ни дождя, ни снега. Такая спокойная осенняя задумчивость характерна, скорее, для сентября. А не махнуть ли на знакомый пруд, половить окунька на спиннинг в преддверии звонкого перволедья? Когда ещё потом придётся покидать любимые вертушки? Как-то получилось, что опять результатом летнего отбора вращающихся блёсен стали вертушки так называемого цвета 194. Это чёрные вертушки с алыми пятнами и золотистой внутренней частью (описание вертушек). Всё началось со знаменитой «Блю Фокс» того же цвета. Но тогда я и не подозревал о существовании этих блёсен и ловил на привычные и надёжно-уловистые «Меппсы». А чаще отдавал предпочтение колебалкам, самым простым, но очень уловистым блёснам «Атом» советской ещё штамповки.

Чёрную вертушку мне подарил старший сын, как довесок к подарку на день рождения. Сунув рассеянно вертушку в коробку, я тут же о ней забыл. Слишком странной показалась приманка, чёрная… Кто на неё позарится?

Однажды осенью, перепробовав безрезультатно все колебалки, вертушки, воблеры, сидя в тоске и глядя на пустую воду, в которой, кажется, не было ничего живого, я вдруг заметил в коробке эту чёрную золушку-вертушку. Делать было всё равно нечего, кроме, как плыть к берегу и собираться домой. Поэтому эксперимента ради нацепил и эту блесну. Первый же заброс принёс щучку на полтора кило, на втором забросе вертушку схватил окунь на полкило, а результатом третьего заброса стал небольшой жерешок. Три рыбы подряд!.. Дальше ловить, у меня уже не было времени, поскольку не только рыбалкой в этот день был занят. Кто его знает, как брал бы хищник в течение дня? С тех пор к вертушкам такой раскраски питаю симпатию.

 
 

В этот летний сезон хорошо сработали вращающиеся блёсны того же цвета 194, но уже от фирмы Akara. Это – вертушки Fishing Expert, среди которых выделялась результативностью блёсенка № 2, особенно в летнюю жару, когда только на эти вращающиеся блёсны и брали щуки, пусть некрупные. На них и делаю ставку в этот мой приезд на пруд поздней осенью, где обычно в это время местные жители ловили окуня на малька.

Но в этот раз на пруду не было ни рыбака, не плескалась рыба и проводки самых уловистых вертушек приносили лишь траву. И тут приходит осознание того, что сезон-то закончился, на дворе не сентябрь и начало октября, когда тут и ловили окуня на малька, а – предзимье… Слишком обманчива была погода в этот день.

В ноябре в отвес

Сидя в лодке, смотрю в тоске на серую воду, холодную до мурашек даже на вид. Как всегда от безнадёги приходят острые мысли, колкие, как рыбьи кости. В коробке же есть зимние блёсны на окуня. Спиннинг лёгкий, короткий, проверенный в ловле с лёгкими вертушками и кренками. Как раз по руке будет. Пусть без кивка, но вершинка гибкая, пойдёт для ловли в отвес.

Ухожу на лодке от береговой линии, ещё заросшей роголистником и камышом. Здесь мелко. Только для летней рыбалки место подходит. Окунь всегда гоняет здесь малька ранними летними зорями и вечерами. Но я иду ближе к какому-то сооружению, из которого небольшим ручьём сбрасывается вода из пруда. Здесь глубже.

Вначале проверю старые испытанные «окунёвки», которые не одну зиму приносили мне удачу. Рывок кверху, пауза, чуть-чуть покачать плавно у дна, тычок в илистое дно, приподнять блесну. Сейчас на леске должна повиснуть живая тяжесть. Нет… Только – трава. Перепробовав все белые и жёлтые окунёвые классические блёсны, цепляю к леске белую вертикальную блёсенку. Она немного напоминает по цвету серебро, а на тройничке с алой каплей есть ещё одна замануха – приклеенный серебристый кружочек. Вроде бы мелочь, а сразу оживляет блесну. Хотел по первому льду проверить, зимой, но и сейчас не май месяц… Быстро похолодало с порывами северного ветра.

Вертикальные блесны

На второй проводке леска потяжелела, а затем пошла в сторону. Наконец-то!.. Хоть что-то живое, оказывается, есть в пруду. Вскоре в лодке забился окунёк-горбунок. Не скажешь что горбач, но и не матросик. Были поклёвки и на жёлтую блесну этой же серии. Но чаще и азартней окуни хватали белую приманку.

Окунь поздней осенью

До обеда поймал ещё с десяток самых разнокалиберных окуней. Утро удалось, несмотря на унылое начало. Теперь остаётся только первый лёд ждать. У зимнего сезона свои особенности и радости (читайте здесь).

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.