Главная / Отчеты о рыбалке / Отчёт о ловле в начале апреля

Отчёт о ловле в начале апреля

Всё стояла настоящая зима, даже в марте, и не собиралась уходить. Весна пришла как-то сразу: с ярким солнцем, тёплыми ветрами и первыми весенними дождями. Как там, на льду? Собираюсь на ближнюю речку и немного не по себе. Помню, как в самой середине зимы, в январе, за поворотом неподалёку от бывшего пионерлагеря обнаружил я промоину. Она была прямо в середине реки. Когда я возвращался вечером на лыжах, эта промоина уже стала шире и тёмные пятна воды поползли к моей лыжне.

На следующее утро мне пришлось идти прежним путём, поскольку у пионерлагеря я оставлял несколько поставух на налима. И лунки были основательно закормлены под плотву. Когда я приблизился к промоине, то увидел, что она находится прямо у лыжни. И обойти уже нельзя. У противоположного берега стояла вода. Неизвестно, как там ситуация. А здесь лыжня шла прямо под обрывом. Дальше уже некуда смещаться. У меня уже было так, что только взяв с собой пешню, мы смогли избежать апрельского купания или того хуже. На той лесной реке было сильное течение. Там находилась тропа, по которой мы ходили к налимьим жерлицам каждый день, хоженая тропа, крепкая на вид. Но оказалось, что это бутафория. Я как чувствовал это, взяв пешню. Она, пешня, почти без удара провалилась вниз и тут же рухнула поверхность тропы, а под ней стало видно стремительно бегущую чёрную воду. Вряд ли мы вдвоём смогли бы выбраться из этой стремнины.

Вероятно, и здесь под лыжнёй уже не было льда, а только слежавшийся снег накрывал промоину в виде западни-ловушки. Проверять я это не стал, плавали, знаем, и вернулся назад. Взгромоздился кое-как на высокий берег и обошёл промоину по береговой кромке.

 
 

Но на реке первая же лунка показала, что лёд ещё довольно толстый. Правда, показала эта лунка и то, что кристаллический стал лёд на реке. Бурить его легче, но только если в лунке нет воды. И это понятно. Весенний лёд, как легко обрушивается, так и под ножами ледобура не такой стойкий, как зимой. А в сыром льду с водой и снегом ножи ледобура вязнут. Всё, как обычно. Классика.

Необычно было то, что сегодня я на льду без жерлиц и даже без зимней удочки с кивком и мормышкой. Решил для чистоты эксперимента взять с собой новую удочку для блеснения и несколько раттлинов. Всё это я недавно получил в посылке из интернет-магазина. И надо срочно проверять, а то лёд, глядишь, уйдёт.

Отчёт о ловле в начале апреля

Правда, я вскоре пожалел, что не взял с собой удочку. На реке стояла полная тишина по раттлинам, и был настоящий шторм, если оценивать силу ветра. Встретил рыболова у зимней палатки. Разговорились. Выяснилось, что он ночевал на льду. Неподалёку стояли жерлицы с фидерными бубенчиками на флажках. Ясно было, что ночью они были насторожены на налима, иначе не увидишь поднятый флажок в темноте. Но, ни днём, ни ночью не брал хищник. И это на живца… А я тут с раттлинами, ещё не проверенными…

Ночью рыболов стерёг ещё и леща на удочку, но попалась только некрупная плотва. Глядя на качающиеся деревья по береговой кромке, мы решили, что всё указывает на перемену погоды, тем более что ветер восточный. Так оно и вышло. Ночью заморосил дождь, и небо поутру затянуло серой дымкой.

Но это будет потом, а пока я раздумывал, не домой ли пойти? Всё же решив ещё побаландаться в воде, направился в залив, где не так ещё давно ловил на жерлицы местных светлых щучек. Живца и жерлиц нет, но раттлины надо всё же проверять. Хотя эта проверка в плохой клёв не будет являться полноценной. Тут и живую рыбку хищник игнорирует.

Кроме того, меня ещё интересовала работа зимней удочки Akara HLC-Y Yellow. У меня как раз – Yellow, жёлтая. Оригинальная снасть, хотя я видел такие, потому и заказал, но никогда не ловил на такую удочку. На удочке нет катушки. Вместо неё – мотовило, являющееся и ручкой. Удочка, как оказалось, словно влитая, лежит в руке. Второе мотовильце позволяет более точно настраивать глубину. А главное – можно быстро переходить с лунки на лунку, намотав на мотовило леску и одним наклоном сбросив её с мотовила в новой лунке с уже заданной на прежней лунке глубиной.

Отчёт о ловле в начале апреля

Оп!.. На одной из лунок раттлин с высоким плавником Akara Flipper 70 кто-то остановил. Зацеп?.. Нет, тут же последовал тупой толчок, и на леске уже забилась небольшая щучка. Пусть – небольшая. Главное не пустой, размочил сухой счёт и новые снасти проверил…

Отчёт о ловле в начале апреля

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий