Главная / Воблер / В чём успех воблеров

В чём успех воблеров

Воблеры, в чём их успешность? Какую проводку выбрать для разных воблеров. Какие приманки самые популярные, их виды. Воблер для щуки.

Ловля щуки и других хищников на воблеры нередко бывает наиболее успешной, чем с применением других искусственных приманок. Это связано с тем, что воблеры очень искусно имитируют движения живой рыбки. Но при этом ловля хищника на воблеры считается интеллектуальной рыбалкой, где рыболову приходится применять различные хитроумные проводки, причём нередко секретные, которые каждый опытный спиннингист находит для себя в процессе накопления опыта в ловле на воблеры. И следует учитывать, что для специфических проводок, которые обычно совершаются в режиме постоянного подёргивания снасти, требуются и специальные удилища для твичинга. Обычно это довольно жёсткие удилища с быстрым строем. Такие требования связаны с тем, что для рывковой проводки – твичинга – нужно управляемое удилище, которое способно заставлять воблер двигаться рывками, а это для мягкого удилища почти невозможно. Поэтому хотя и есть относительно универсальные удилища, которыми можно ловить и твичингом и на джиг, но лучше выбирать снасть под определённый вид ловли. Это скорее принесёт успех в ловле капризного летнего хищника.

Щука на воблер

Ловля щуки на воблеры отличается результативностью в течение всего сезона открытой воды, но наиболее лучшее время для применения этих приманок – лето и осень.

 
 

Результативность воблеров связана в первую очередь с естественностью их движения в воде. Они способны почти точно имитировать движения убегающей от хищника рыбки, а когда замирают на воде в паузе среди медленной проводки, то очень похожи на больную или греющуюся на солнце рыбёшку. Этого не может вытерпеть ни один хищник. Не может вытерпеть хищник и шумной игры с брызгами на воде и треском погремушки, которой славятся крутолобые кренки, имеющие крутую и короткую лопасть. Среди этих озорных и уловистых воблеров выделяются кренки Raiden Kranky S 43, о нём я рассказывал.

Как ловить на воблеры

Как ловить на воблер, знает не каждый спиннингист. И это тоже отличает воблеры от других приманок, к примеру, от колеблющихся блёсен, которые играют и привлекают хищника, просто падая на дно. Также успешно колебалки ловят и на самой простой равномерной проводке. Воблеры же нередко требуют довольно разнообразных видов проводки, в том числе рывковой проводки, которая называется твичинг.

Ловля хищника на воблеры отличается ещё и тем, что только воблер может остановиться во время движения, устроиться рядом с кувшинками или камышом и так оставаться продолжительное время, иногда безвольно сплавляясь по течению, как ослабшая рыбёшка. Но всё зависит от плавучести этой приманки.

Есть воблеры с нулевой плавучестью, то есть поверхностные, другие способны находиться в толще воды, словно в подвешенном состоянии. Такие приманки называют суспендерами. Третьи способны заглубляться до самых разных глубин. И самыми глубоко ныряющими считаются воблеры для троллинга. Они крупнее и снабжены увеличенной лопаткой. Если забрасывать их с берега, то они просто не успеют войти в нужный режим погружения. Поэтому такие воблеры тянут за моторной лодкой на самой малой скорости.

Виды воблеров

Прежде чем интересоваться, как ловить на воблер, начинающему спиннингисту надо знать виды воблеров. Каждый воблер играет по-своему.

Минноу

Самые распространённые воблеры минноу, вытянутые и обтекаемые, имеют юркую и быструю игру. Они точно имитируют мальков и мелких плотвичек. Эти воблеры требовательны к проводке и часто лучшей проводкой для них является твичинг. К числу успешных воблеров минноу можно отнести Raiden Dancer Minnow 60.

Воблер минноу

Кренкбейты и фэты

Другое дело короткие кренкбейты и фэты. Это бочкообразные приманки с крутой лопастью. Даже на равномерной проводке они создают вибрации, суматошные движения и весёлый шум погремушки. Любая щука заинтересуется, что это происходит на её охотничьем участке? Что за шум? Наказать озорника! И схватит. Для новичка это лучший вид воблера, чтобы освоить рыбалку на эти «умные» приманки. О кренках читайте тут.

Кренкбейт и фэт

Попперы

Шумной и яркой игрой отличаются и попперы. Эти поверхностные приманки снабжены в передней части так называемой «плевалочкой», которая представляет собой вогнутое углубление в срезанной передней части поппера. Эта «плевалочка» и создаёт чмокающие звуки, на которые азартно реагирует активный хищник.

Поппер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий