Главная / Статьи о рыбалке / Условия осенней рыбалки

Условия осенней рыбалки

«Белая» и хищная рыба осенью. Где ловить «белую» рыбу с приходом осени. Какие прикормки и насадки использовать. На что и где ловить хищника осенью.

Осенью и особенно поздней осенью меняются многие условия рыбалки. И в первую очередь это связано с похолоданием воды и подготовкой большинства рыб к долгой зимней спячке. А это вынуждает рыбу усиленно кормиться, причём всех рыб, и тех, кто заляжет в зимовальных ямах в сонном оцепенении, и тех, кто будет всю зиму двигаться и питаться, хотя и с понижением активности, если сравнивать с летним временем.

«Белая» рыба осенью

Насадки

Говоря о рыбах из семейства карповых, следует заметить, что лещ, густера, сопа, синец, плотва зимой ведут относительно активный образ жизни и осенью им необходимы калории для сопротивления организма трудным зимним условиям. Поэтому в осеннее время для ловли этих рыб надо выбирать более калорийные наживки и прикормки. Наиболее подходящими наживками для холодного времени можно назвать червей и опарышей, а также мотыля. Чем ближе к зиме, тем мотыль становится всё более востребованным у этих рыб.

Рыбалка на леща осенью

Прикормка

Что касается прикормок, то уже можно смело использовать зимние смеси для холодной воды, где обычно нет летних бисквитных запахов, а преобладают животные компоненты. Также применяются различные дипы, например, «червь», «мотыль», и сиропы с запахами рыбы, креветок, раков. Даже конопля используется для привлечения осенней рыбы и запахи копчёного лосося, что на первый взгляд кажется необычным, но так бывает и с запахом чеснока и даже керосина, которые почему-то привлекают карася. Не поймёшь эту рыбу…

 
 

Места ловли «белой» рыбы

Осенью для ловли «белой» рыбы надо выбирать уже более глубокие места, особенно если целью рыбалки является лещ. Хотя кормится эта рыба по-прежнему на бровках, но эти бровки должны уже находиться на границах глубоких ям. На Волге лещ почти полностью перемещается к правому высокому берегу, где преобладают глубины в 6-12 метров. С песчаных кос и ямок левобережья уходит и синец с густерой. Только плотва резвится, как обычно, в траве у берега или у островков растительности на дальних подступах. Более крупные плотвицы попадаются также на глубине.

Ловля на малой реке осенью

Хищники осенью

Из хищников на большой реке наиболее активны судак и щука. Ловится и жерех на воблеры, иногда сплавом. Судака в это время блеснят в отвес на глубине, насаживая на джиг-головку или крупную мормышку резаную тюльку. Щука ловится на спиннинг по ямным бровкам и по кромке травы в глубоких заливах. Она также попадается на тяжёлые приманки при отвесном блеснении. Иногда более эффективным является способ ступенчатой проводки у дна тяжёлой колеблющейся блесны. Причём теперь паузы делаются более короткими, поскольку и щука осенью более активная. Окуни иногда лучше реагируют в это время на оснастку, которую называют «ёлочкой», «паровозиком» и ещё многими придуманными названиями. Суть оснастки состоит в тандеме из более тяжёлой ведущей приманки и поводков с крючками или маленькими блёсенками. Крючки обычно снабжают кембриками, отрезками белой изоляции и красными шерстинками. Ставят и мормышки с кембриками и шерстинками. Чаще всего ведущей приманкой бывает тяжёлая блесна типа кастмастера или другая колебалка. Используются и зимние блёсны.

Щука на воблер

На водохранилище

На водохранилищах в протоках наблюдается что-то вроде осеннего хода. Обычно по протокам идёт довольно крупная плотва. Ловится и лещ по русловой яме. А в заливах иногда азартно и жадно берёт щука. Причём осенью нередки её выходы на травянистые мелководья, где щука хватает воблеры и колеблющиеся блёсны. Не откажется она и от вращающихся блёсен. Особенно массовыми бывают выходы осенней щуки на прибрежные мелководья в тихие и солнечные дни так называемого «бабьего лета». Нередко в такие погожие дни можно услышать на мелководьях бой крупной щуки. На зоне затопления, где были когда-то леса, также активны щука и окунь. Их успешно ловят в этих местах на спиннинг. И самой уловистой приманкой часто бывает белая колеблющаяся блесна, к примеру, простая приманка «Атом».

На малых реках

Ловля хищника осенью на реке

На малых реках щука попадается на спиннинг, живцовые донки и летние жерлицы, установленные как с берега, так и с лодки. Такая рыбалка удобна тем, что можно отвести душу за ловлей осенней плотвы на поплавочную удочку у береговой травы и одновременно наблюдать за донками и жерлицами.

С похолоданием на малых реках начинает активно брать ночной хищник – налим. Его ловят на русловых бровках закидушками и другими донками на червя, резку, живца, выползков (о ловле налима осенью).

Налим осенью

 
 

Добавить комментарий