Главная / Рыба / Ловля усача, окольным путем

Ловля усача, окольным путем

Усачи — в общем, мирные создания. Но у крупных экземпляров частенько проявляются хищнические наклонности. Тогда они не пропустят мимо маленькую рыбаку.

Кому не хотелось бы поймать крупного усача? Усач размером 70 или 80 см — достойный соперник для рыболова. Эта красивейшая рыба отчаянно борется при вываживании, а на сильном течении с ним едва можно справиться. Если найден водоем, в котором имеются такие крупные усачи, рыболову придется применить все свое умение и, возможно, прибегнуть к необычной приманке, чтобы осуществить мечту о поимке трофейной рыбы. Только настойчивые рыболовы получают в награду хороший улов. Безусловно, это касается и профессионалов — «шукарей», специалистов по ловле карпов и сомов. Но наряду с терпением важную роль играет правильный выбор приманки.

Ловля усача, окольным путем

Озарение на реке

Однажды мы с коллегой Максимом рыбачили на кубанской реке. Максим поймал на плавающий воблер усача, в то время как мне с фидерной снастью пришлось удовольствоваться маленьким голавлем. Сначала я долго ломал голову над тем, почему усач отверг опарыша и взял именно воблер — имитацию маленькой рыбки. Меня осенило, когда я увидел множество мальков белой рыбы, которые находились непосредственно у берега. Они образовали идеальную кормовую базу не только для хищников, но и для крупных нехищных рыб. И как раз крупные усачи, по-видимому, чаще, чем рыболовы думают, питаются рыбьей молодью. Когда белая рыба нерестится, усачи кормятся вылупившимися из икринок личинками.

Целая рыбка или половинка

Тогда я подумал, что целенаправленная ловля на рыбку-приманку должна привести к успеху. Правда, число поклевок бывает невелико, но шансы поймать действительно крупного усача повышаются необычайно. Лучше всего взять плотвичку или уклейку длиной около 2-3 см. Благодаря узкой форме они привлекательнее всего играют на течении и служат сильным визуальным раздражителем. А можно разрезать пополам более крупную рыбку и затем ловить на хвостовую половинку. Преимущество разрезанной рыбки в том, что от нее дополнительно исходит соблазнительный запах. Таких рыбок нетрудно наловить с помощью подъемника или легкой поплавочной удочкой. Трех или четырех рыбок достаточно на первую половину дня, остальное как запас пойдет в холодильник. Однако чем свежее рыбка-приманка, тем лучше.

К тому же замороженные и вновь оттаявшие рыбки очень мягкие и легко соскакивают с крючка при забросе. Да и запах свежей рыбки привлекательнее для рыбы.

Лучшие крючки для этой ловли, по моему мнению, Ryder N°4–6 — они позволяют оптимально подавать рыбку-приманку. Меньший из двух поддевов надежно удерживает ее, больший — остается свободным и при подсечке легко впивается в пасть усача. Проколите маленьким крючком снизу обе губы рыбки. Старайтесь выбирать крючок не слишком маленький. Поводок у меня из плетеной лески Barbel Braid фирмы Fox с разрывной нагрузкой 5 кг. Эта леска была создана английскими специалистами для ловли усачей. Она имеет малозаметную коричневато-белую окраску, очень мягкая и стойкая к истиранию. Длина поводка 60 см в большинстве случаев идеальна, при ловле на сильном течении поводок может быть и короче. Обычно применяется простая донная оснастка. На леску диаметром 0,30 мм сначала наденьте грузило с вертлюжком, которое должно быть настолько тяжелым, чтобы оно оставалось лежать на дне и не сносилось течением. Приспособиться к разной силе течения помогут грузила различной массы. После грузила на основную леску еще наденьте две резиновые бусинки и затем привяжите прочный вертлюжок узлом Grinner. Резиновые бусинки служат амортизатором, предотвращающим повреждение узла на вертлюжке.

Узел Grinner, ловля усача

Тяжелые удилища

Мы обычно используем удилища Heavy Feeder длиной 3,60 или 3,90 м. Поставив их круто вверх, вы избежите сноса оснастки течением. Сигнализатором поклевки служит тонкая стеклопластиковая вершинка. Она должна иметь тест 2 унции (50 г), так как ожидается поимка крупных рыб. Если нет фидерного удилища, можно ловить и с карповым класса 2 lb, но оно должно быть примерно такой же длины, что и фидер. Я рекомендую катушку со свободным ходом шпули или модели с мощным тормозом.

Подставка для удилищ

Важно иметь надежную подставку для удилища, потому что поклевки усача бывают очень мощными. Хотя подставка Butterfly и зафиксирует ваше удилище, все же вы не должны оставлять его без присмотра. Результативнее всего ловить в непосредственной близости от замеченной стаи малька. На несильном течении мне доводилось ловить довольно успешно, но крупные усачи, которые часто живут обособленно, охотно держатся в спокойной глубокой воде.

Ловля усача, подставка для удилищ

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *