Главная / Приманки для рыбалки / Универсальные раттлины

Универсальные раттлины

Совсем, кажется, недавно российские рыболовы жили себе, не тужили, и ловили только на два вида зимних приманок – на вертикальные блёсны и различные мормышки, чаще самодельные. И ведь хватало нам этих приманок. Рыбы в реках и озёрах было в достаточном количестве. Щуки и судаки без особых церемоний хватали чуть ли не ржавые железяки, не то что нынешние клыкастые снобы, которые и не взглянут на блесну, если на её крючке нет тюльки.

Но прогресс идёт своим чередом, железный занавес чуть приоткрыли. И вот появились у нас финские зимние блёсны, которые способны перемещаться подо льдом в горизонтальной плоскости. Это – балансиры. А затем рыболовы умельцы начали изготавливать их сами, а другие – приобретать в рыболовных магазинах и в интернет-магазинах. Так начался 21 век. Но не надо думать, что балансиры – чисто финское изобретение. Встречались и у нас самодельные аналоги, прототипы балансиров.

Раттлины

Очевидно, по результатам экспериментов с балансирами в летнее время появился ещё один вид приманок – раттлины. По сути, это те же балансиры, поскольку похожи по форме и рассчитаны на вертикальный подброс удильником, только тело их не металлическое, а чаще пластмассовое. Кроме того, раттлины в отличие от классических балансиров не имеют впаянных крючков в головной и хвостовой части. И точка подвески раттлинов находится ближе к головной части, как и центр тяжести, что создаёт уникальную высокочастотную игру этих приманок. Есть ещё особенность, которая летние раттлины объединяет теперь уже с воблерами – это наличие погремушки. Эти бренчащие в теле шарики привлекают хищника ещё и звуковым фоном. Но у зимних раттлинов чаще отсутствует этот элемент.

 
 

Akara Zinger

Зимние раттлины являются универсальными приманками, которые одинаково хорошо ловят хищника и зимой, и летом. В летнее время нередко – даже лучше. За активную высокочастотную вибрацию раттлины ещё называют «вибами» от слова – Vibration. От воблеров классического вида раттлины отличает отсутствие лопасти, которая служит для заглубления и виляющих движений воблера.

Зимние воблеры-раттлины обычно тонущие, но уже начали появляться и приманки, держащиеся в толще воды, то есть суспендеры. Тонущие раттлины также подразделяются. Есть более тяжёлые раттлины, которые являются быстротонущими. Примером таких приманок служат зимние вибы Akara Zinger весом 9-12 грамм и Akara Vib-Master весом 16-19 грамм. Все ратлины легче 7 граммов относятся к лёгким приманкам, то есть тонущим медленно. Наиболее подходящими приманками для ловли судака на глубине можно назвать вышеупомянутые вибы. Они способны привлекать хищника высокочастотной игрой и обладают достаточным весом для погружения на глубинные бровки у фарватера.

Зимние раттлины стали снабжаться дополнительными элементами на спинке приманки, выполненными из прочной морозостойкой пластмассы. Их называют балансирами. Нередко это имитации под плавники живой рыбки. Примером такого зимнего воблера с балансиром на спинке является приманка Akara Flipper 70.

Воблер раттлин Akara Flipper 70

Здесь высокий спинной плавник, похожий на плавник океанской летучей рыбки, явно служит не для красоты. На течении и глубине этот дополнительный элемент стабилизирует игру приманки. Кроме того, есть зимние воблеры с подвижными пластиковыми элементами, которые работают на привлечение хищника активными движениями свободно подвешенного элемента приманки. Легко в этом убедиться на примере зимнего воблера Akara Vib-Master, на задней части которого подвешен пластиковый хвостик.

Воблер раттлин Akara Vib-Master 70

Отличие зимних и летних раттлинов

Несмотря на универсальность зимних раттлинов, они отличаются от летних приманок особенностями балансировки. Если взглянуть на подвешенный в воздухе зимний воблер, то видно, что он находится в горизонтальном положении. Летний раттлин при таком же тестировании будет находиться хвостом вниз.

Зимние универсальные раттлины считаются очень результативными приманками, особенно там, где другие приманки не приносят успех. И основным критерием их эффективности является высокочастотная игра. Причём внешне эта игра выглядит очень сдержанной, особенно если сравнивать с размашистыми и широкими движениями балансира. Но благодаря срезанному «подбородку» и другим особенностям формы приманки при рывке вверх создаются активные колебания, привлекающие хищника.

 
 

Добавить комментарий