Главная / Ловля окуня / Уловистые мормышки на окуня

Уловистые мормышки на окуня

Видов уловистых зимних мормышек на окуня не так уж много, но каждая из них способна приносить хороший улов в определённых условиях. Понятно, что к самым удачливым мормышкам должны быть приложены руки опытного рыболова. Иначе и приманка из чистого золота может оказаться лишь куском драгоценного металла.

Мормышки в начале ледового сезона

Наименее всего влияют на успешность ловли отличия и виды мормышек в начале ледового сезона, когда окуни нередко хватают всё, что только движется. В это время неплохо работают и старые окисленные мормышки, сделанные из латуни и потерявшие первоначальный вид. Эти двухцветные «глазки», как ловили когда-то окуней, так и ловят их по сей день. Но это относится, конечно, к рыбалке с наживкой. Кроме того, тёмные насадки и даже чёрные лучше всего работают в ясные и солнечные дни, особенно по первому льду, который становился быстро и без ветра и в результате представлял собой по внешнему виду гладкое стекло, которое солнце обычно принизывает до дна.

Мормышка с наживкой и без

Для ловли с наживкой обычно применяются самые миниатюрные приманки, особенно в период середины зимы. Чем меньше приманка, тем лучше, если, конечно, в водоёме нет течения или оно слабое. При наличии течения обычно применяют тандемы мормышек, где сверху располагается маленькая приманка, а внизу – более крупная. Также используются безмотыльные мормышки, которые изначально бывают намного крупнее традиционных мормышек для ловли с наживкой. Но в «глухолетье» даже безмотылки стараются применять несколько меньших размеров, так как в это время даже бесшабашный окунь, на которого не так сильно влияют неблагоприятные условия, становится малоактивным и осторожным. а при виде крупных и агрессивных по движениям приманок может, скорее, испугаться и уйти.

 
 

Говоря о безмотылках, следует заметить, что нередко наилучший результат в «глухой» период показывают безнасадочные приманки, которые используются с подсадкой мотыля. Даже если на крючке безмотылки будет находиться лишь головка мотыля, клёв окуня может улучшиться намного. Причём, даже на «чёртиках», которые имеют три и четыре крючка подсадка мотыля даже на один из крючков часто совершенно изменяет эффективность приманки в лучшую сторону. По крайней мере, такие результаты были с уловистым и универсальным крашеным «чёртиком» W Spider Черт (модель 02). Это небольшая безмотыльная мормышка лучше всего привлекает окуней в солнечный день.

Мормышка W Spider Черт

Наиболее распространёнными мормышкам для ловли окуня зимой с наживкой и без наживки можно назвать следующие приманки:

«Уралка»

К популярным и давно известным относятся мормышки типа «Уралка». Наверное, это самые «пожилые» приманки, которыми ещё успешно ловили в советские времена, причём не только окуней, но и судаков, подсаживая резаную тюльку, кисточки червей и мотыля. Конечно, и мормышки на судака были намного крупнее. И в наше время «Уралки» столь же востребованы в рыбалке с мотылём и без него. Только на безмотыльных «Уралках» обычно подсажены бусинки, которые являются ещё одним активным элементом, который привлекает окуня. Но эти традиционные мормышки являются привлекательными не только для окуня и судака. Крупные лещи, плотва и прочая «белая» рыба нередко становятся добычей рыболова с «Уралкой».

Мормышки «Уралка»

«Чёрт»

О «чёртиках» уже упоминалось. Но кроме классического и очень уловистого «чёртика» есть ещё вид подобных приманок, где крючки находятся в свободно подвешенном состоянии в верхней части приманки. Обычно такие свободно подвешенные крючки играют очень активно и при ловле способом ударами приманки о дно, который бывает очень эффективным в «глухозимье», крючки находятся в зоне досягаемости рыбьей пасти. У обычного «чёртика» крючки при таком способе будут закрыты илом.

«Козы»

Очень похожи на «чёртика» мормышки «козы», только у них вместо трёх или четырёх крючков имеются два крючка. Кроме того «козы» нередко снабжаются дополнительным зелёным шариком, который называют «кошачьим глазом». Это тоже очень эффективные приманки, которые ловят, как окуня, так и другую рыбу.

«Гвоздики»

В последнее время популярность завоевали мормышки «гвоздики». Эти вытянутые вольфрамовые приманки снабжаются золотистыми шариками или шариками кислотного цвета, а также чёрными или фиолетовыми кубиками. Оттого и названия: «гвоздешарики» и «гвоздекубики».

Мормышки «гвоздики»

 
 

Добавить комментарий