Главная / Рыба / Уклейка весной

Уклейка весной

Как я ловлю эту рыбку весной.

Когда у меня спрашивают, какую из рыб я предпочитаю ловить весной, я, не задумываясь, отвечаю, что за уклейкой. И дело тут не в том, что при некоторой сноровке и опыте, уклейки можно наловить столько, что этой маленькой рыбкой, которая редко когда превышает 15 сантиметров, будет завещана вся лоджия. Это я к тому, что уклейка особенно хороша в вяленом виде, хотя я её умудряюсь и поджарить и добавить к окуню с ершом для ухи. Поймать уклейку просто, но в этой простоте и кроется основная сложность. Все дело в том, что уклейка очень быстра и активна, поэтому стоит промедлить с подсечкой, как можно смело перенасаживать наживку. Но, из опыта скажу, что если первая подсечка не удалась, стоит немного подождать, хотя бы минутку, так как уклейка может повторно атаковать крючок. Кроме того, уклейка — стайная рыба, а значит в популяции очень жесткая борьба за пропитание, поэтому если первая подсечка не увенчалась успехом, есть все шансы рассчитывать на поклевку второй, а то, и третьей рыбки. Подсечь уклейку не так-то просто. Сложность в том, что нужно своевременно выполнить подсечку, об этом я уже написал, но и сама подсечка должна быть качественной: не жесткой, но эластичной, быстрой, а по амплитуде — как можно короче. Все это потому, что у уклейки слабые губы, следовательно, резкая подсечка просто-напросто разорвет губы и будет сход. Из насадок для уклейки я чаще всего применяю мелкого опарыша и мотыля. Но это совсем не значит, что уклейка не клюет на другие наживки. Например, достаточно успешно можно половить уклейку на кусочек червя. А уж если Вам удалось поймать муху — это лучшая приманка для уклейки. Естественно, снасть на уклейку должна быть максимально тонкой и нежной, чувствительной. Именно поэтому, лучшей снастью на уклейку считается обычная поплавочная удочка с 1-2 дробинками и крючком маленького размера. В своей практике я не использую поводок, так как и основная леска достаточно тонкая.

Ловля уклейки весной

Уклейку я ловлю на Оке и Волге, где весной сотни рыбаков выходят на пристань, откуда и ведется основная рыбалка. При этом глубина выставляется в 1 максимум 2 метра, хотя само место рыбалки имеет внушительные глубины. Все дело в том, что уклейка в редких случаях опускается на дно. Многие рыбаки меня спрашивают, обязательно ли на уклейку брать удочку с кольцами, возможно на удилище без колец рыбалка будет успешнее? Это сложный вопрос. Я ловлю на удочки обеих типов и не испытываю трудностей, считаю, что тут главное привычка. Но если следовать теории, то естественно на удилище без колец рыбачить будет проще. Чем легче и тоньше снасть, тем удобнее ловить. Но повторюсь, тут сам решает для себя сам.

Весной, когда невозможна рыбалка со спиннингом, когда за окунем и щукой ещё не выйти, именно уклейка открывает сезон открытой воды, позволяет отточить некоторые навыки подсечки и филигранной рыбалки (читайте о весенней рыбалке). Всего Вам хорошего.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *