Главная / Уклейка

Уклейка

УклейкаКак только вода пойдет на убыль, можно приступать к ловле уклейки.

Об уклейки

Интересно наблюдать, как сотни рыбаков с пирса «охотятся» за этой небольшой рыбкой, которая чаще всего достигает в длину 10-15 сантиметров, хотя бывали случаи, когда в улове присутствовали экземпляры и под 20 сантиметров, но это больше исключение, чем закономерность. Уклейку ловить интересно. Мало того, что эта рыбка стайная и попав на стайку, можно отлично попрактиковаться в методике подсечки и вываживания, так и при ряде обстоятельств, вполне реально наловить энное количество этих рыбех, которые придают отменный вкус любому супу. Также уклейку можно подвялить, изловчиться и поджарить. Но чаще всего её ловят для своих питомцев (котам), ну и ради удовольствия. Весной, пристани буквально забиты рыбаками, создается впечатление, что удилищ больше, чем самой рыбы, но уклейки хватит на всех.

Ловля уклейки

Для успешной ловли уклейки на поплавочную снасть, необходимо удилище порядка 6 метров, легкий чувствительный поплавок, грузило (чаще всего ограничиваются 1-2 дробинками) и маленький крючок. К крючку особые требования: он должен быть заточек, а цевье слегка отогнуто в сторону (на мой взгляд), в таком виде он лучше засекает уклейку, которую иногда ещё называют уклея, баклейка, дергунец или селява. Леска используется «зимнего типа»: 0,08, 0,1 — 0,15мм.

Ловля уклейки

Если Вы попали на стайку уклейки, то нужно действовать быстро, так как эта рыба достаточно быстра и активна, часто меняет места, перемещаясь в верхних слоях воды. Есть маленькая хитрость, которая позволяет привлечь стайку к месту ловли. Так как уклея обитает в верхних слоях воды (в теплое время года, но иногда и уходит на глубину) и сразу же бросается к упавшему в воду насекомому или корму, то необходимо каждые 2-5 минут подбрасывать в воду (в район ловли) по несколько опарышей. Будьте уверены, без внимания они не останутся. Естественно, на опарыша нужно и ловить. Что касается, сколько опарышей нужно насаживать на крючок — тут нужно пробовать, так как это зависит от многих факторов. Например, и от размера самого опарыша. В своей практике мы чаще всего ловим с одним опарышем, в редких случаях подсаживаем два. Самый лучший клев уклейки приходится на момент, когда вода прогреется примерно до 15-16 градусов, соответственно это конец апреля, май.

Методика ловли

Методика ловли проста, если рыбалка ведется на течении, то подразумевается метод ловли в проводку. Нужно выставить глубину (повторимся, уклейка — поверхностная рыба), и сделать заброс выше по течению, позволив струе воды снести снасть вниз, постоянно наблюдая за поплавком. Так делают несколько раз, повторяя забросы, когда снасть прибьет к берегу. Если поклевки нет в течении 5-10 минут, можно или поиграть с глубиной, или сменить место. Иногда можно поэкспериментировать с грузилами: в ряде случаев отменный результат получается, если сместить грузило непосредственно под поплавок, тем самым позволив крючку с опарышем медленно погружаться в воду, имитируя полную естественность, когда опарыш случайно попадает в воду. Как только поплавок слегка заглубился или остановился, нужно сделать резкую, но не сильную подсечку, так как если повременить, можно остаться без опарыша и без рыбы.

Ловля уклейки

Ловля уклейки интересна, так как в случае клева, рыбак впадает в азарт. Даже опытные рыбаки не всегда могут сразу подсечь уклейку, нужно обладать мастерством, чтобы удержать стаю уклеи у своих поплавков. В общем, потренируйтесь половить уклейку, и кроме отменных вкусовых качеств этой маленькой рыбки, Вы четко отработаете и методику подсечки, что точно не будет лишним.

Читайте наши статьи о ловле уклейки, и всего Вам хорошего.