Главная / Отчеты о рыбалке / Уходит всегда крупная…

Уходит всегда крупная…

Это обычная ситуация, которую рыболовы пытаются озвучить в случае неудачной рыбалки, результатом которой бывают только ерши да окунишки с палец. Но, ей-ей, в это холодное июньское утро, больше похожее на осеннее, всё получилось именно так. Без рыбы, конечно, не остался, на уху поймал, и плотва была довольно увесистая для малой речки, но моментом истины была настоящая поклёвка, похожая внешне на удар сапогом по удилищу.

Когда это случилось, я подумал, что просто зацепил ногой свой самодельный фидер, и он затрясся, словно под разрядом электрического тока. Но нога была в стороне от снасти. Поэтому ясно было, что брала крупная рыба. Результатом такой короткой и яростной поклёвки стал оторванный подлесок с двумя поводками. Рыба даже не остановилась и, словно не заметила, что её что-то держит. Вероятно, это был карп. Лещ бы не допустил такого хамства и хотя бы какое-то время сопротивлялся на крючке. Да вряд ли бы он ушёл с гибкой снасти, снабжённой безынерционной катушкой.

Но – всё по порядку

Погода уже чудит не одну неделю, принося то дожди, то град, то ледяной холод, словно уже поздняя осень. Что-то случилось на небесах и, скорее всего, не без участия человека – хозяина Природы. По крайней мере, некоторые люди так думают. Но, судя по всему, у планеты Земля и Природы есть иное мнение и настоящие хозяева пространства, где мы живём и, вероятно, просто снимаем квартиру, вскоре попросят нас съехать…

 
 

Не будем о плохом. Вернёмся к рыбалке. Итак, День России, праздник. Вечерком можно будет отметить. А с утра – рыбалка.

По пути на ближнюю реку, до которой можно добраться на машине за пятнадцать минут, а на велосипеде – за полчаса, вспугиваю на речушке-притоке здоровенного бобра. Вернее не вспугиваю, а сам от неожиданности останавливаюсь на берегу. А зверь даже усом не повёл. Здесь он хозяин. Посмотрел только равнодушно в мою сторону и дальше принялся заниматься хозработами – волочить куда-то сук осины. Наверное, и здесь скоро вырастут плотины и бобровые хатки. То-то смотрю на русле реки, куда я сейчас направляюсь, появились большие заторы из деревьев. Грешил на весенний паводок, но, видимо, бобры лапу приложили…

На песчаном бережке, где находится одно из моих постоянных мест на этой малой реке, никого, видимо, не было за последние дни. Чем и нравится это ближнее место, похожее из-за безлюдности на знаковые места нашей удалённой рыбалки. И чем ещё хорош это маленький песчаный бережок, так это своей чистотой. Те немногие рыболовы, которые бывают здесь, не оставляют после себя мусора. Тольки и приносит по реке гадость, которую люди выкидывают где-то в верхнем течении, у селений.

Плотва на самодельный фидер

В этот раз не стал брать с собой длинный фидер. Не умещается он здесь в миниатюрных габаритах бережка. Да и удобнее мне ловить здесь, на малой речке, моим самодельным фидером-телескопом, сделанным из китайского спиннинга. Его и забросил с насаженными на крючках «бутербродами» из молодой кукурузы «Бондюэль» и личинками красного опарыша. Как оказалось, эта наживка была выбрана напрасно. Непонятно почему, но рыба игнорировала как красного опарыша, так и традиционного белого. И здесь я очень пожалел, что не взял с собой червей. А они ведь были. Вчера накопал и поставил банку в цокольное вентиляционное отверстие своего дома. Но думал, мол, лето на дворе, черви уже не актуальны. Но на реке явно не летняя обстановка, а больше напоминает весну. Холодно, нет водной растительности и уровень воды явно больше летнего, так как кусты ивняка находятся сразу за спиной, хотя в прошлом году были на удалении от уреза воды. Да и видно, что сразу под берегом начинается глубина, хотя в обычное время была видна коса, заросшая травой и осокой. Поэтому черви были бы как раз кстати. Наверное, не исключены были бы поклёвки подлещиков и густеры.

Но когда насадил на крючки одну кукурузу без опарыша, стали попадаться средние и довольно крупные плотвички. Жалко, что здесь, на этой малой речке, почему-то утренний клёв кратковременный, даже в серую холодную погоду. Сколько уже раз убеждался в этом. Только в промежуток между двумя и пятью часами утра и попадается здесь рыба, а в шесть утра можно уже собираться домой.

Но на праздничную жарёху, всё же, наловил плотвы. Жаль, что матёрый карп не попался. Это была бы достойная добыча ко Дню России.

 
 

Добавить комментарий